OutWiker 3.2.0.910 beta

OutWiker 3.2.0.910 beta

Всем привет! Пока позволяет свободное время, буду стараться почаще выкладывать новые бета-версии OutWiker, тем более что заметные изменения уже накопились. Если вы читали предыдущие посты про OutWiker, то для вас не будет неожиданностью те изменения, которые произошли в этой версии. Я по-прежнему продолжаю добавлять поддержку вложенных прикрепленных папок, там, где это напрашивается. За последние две недели изменения напросились в двух местах.

Читать далее…

Книга Криса Макдоналда «История реле»

Всем привет! В этом посте я расскажу еще об одной книге, которую можно отнести к разделам «История техники» и «История IT». Я имею в виду книгу Криса Макдоналда «История реле». На русском языке название звучит немного странно и слишком узко, в оригинале она называется «The Switch: How the Telegraph, Telephone, and Radio Created the Computer». Здесь слово «Switch» обозначает любые электронные компоненты, которые могут работать в режиме переключателя, включая электромеханические реле, радиолампы и транзисторы, и как раз вокруг их развития и строится повествование книги. В этой книге автор показывает параллельное развитие средств связи, а также появление первых компьютеров, и электронных компонентов, из которых они состоят.

Это очень небольшая книжка (чуть больше 200 страниц), охватывающая временной интервал, начиная со второй половины XVIII века и до середины прошлого века, заканчивая изобретением транзистора. Пожалуй, главное достоинство этой книги — это большое количество иллюстраций и фотографий.

Большая часть книги посвящена развитию средств связи, начиная с механического телеграфа и до телефона, после чего повествование переключается на развитие первых вычислительных машин (не хочется их пока называть компьютерами).

Читать далее…

Книга Крейга Уоллса «Spring в действии»

Всем привет! Пару лет назад я присоединился к проекту, бэкенд для которого мы пишем на связке Java + Spring. Для меня переход на этот стек тогда стал неожиданностью, поскольку если о Java я еще имел представление, то вот фреймворк Spring для меня был абсолютно неизвестной вещью. Тогда я его начал осваивать по разным англоязычным книгам. И одна из книг, с которой я начал свое знакомство со Spring была книга «Spring in Action» Крейга Уоллса. Правда, тогда я из нее прочитал только несколько глав, а потом, когда уже стал что-то писать самостоятельно для проекта, переключился на разные статьи, которые бы освещали те элементы фреймворка, которые мне нужны были в конкретный момент.

Когда весной из рассылки издательства ДМК Пресс я узнал, что готовится к выходу эта книга на русском языке, я решил, что неплохо было бы ее почитать и сделал предзаказ. Все-таки изучать какие-то крупные библиотеки или новые для себя языки программирования я предпочитаю по книгам — так выстраивается более цельная картина. Если их изучать по статьям, то знания напоминают пазл, собранный отдельными островками, которые еще надо постараться связать между собой.

И вот на днях я эту книгу дочитал. Не могу сказать, что теперь уже на меня эта книга произвела большое впечатление, но понимаю, что тогда, два года назад, когда только начинал разбираться со Spring, ее стоило дочитать. Дело в том, что это достаточно объемная книга, более 500 страниц, но при этом все равно после нее остается впечатление как после длинной, но обзорной экскурсии, когда вас возят по огромному городу на автобусе, говорят «посмотрите налево, здесь у нас то-то, а теперь посмотрите направо, там у нас это», но при этом очень не хватает углубленного погружения.

Читать далее…

OutWiker 3.2.0.908 beta

OutWiker 3.2.0.908 beta

Всем привет! Я продолжаю возиться с OutWiker-ом и подготовил новую бета-версию под номером 3.2.0.908. В этой версии я продолжаю добавлять поддержку папок во вложениях к заметкам в те компоненты программы, где ее еще не было. В этой версии были существенно переработаны две возможности: создание миниатюр и вставка текста из прикрепленного файла с помощью викикоманды (:include:). Для диалогов вставки этих команд пришлось сделать новый компонент GUI — выпадающий список с деревом файлов. Внезапно оказалось, что в wxPython такой компонент делать не так сложно, как я предполагал изначально. Выглядит этот компонент примерно так:

Читать далее…

OutWiker 3.2.0.906 beta

OutWiker 3.2.0.906 beta

Привет всем! Сегодня выложил новую бета-версию OutWiker под номером 3.2.0.906.

Давно замечено, что стоит только реализовать какую-то новую возможность, как возникают идеи по поводу того, что нужно сделать еще, чтобы добавленная ранее фича органично вписалась в уже имеющийся функционал. Так же и с OutWiker — добавил полноценную поддержку вложенных папок во вложениях, и теперь нужно модернизировать уже имеющиеся возможности программы, а также и плагинов. А то ведь не хорошо получается, если во вложениях могут быть папки, а, например, плагин ThumbGallery, предназначенный для создания списка миниатюр вложенных картинок, ничего не знает о такой возможности и в полной мере ее не использует.

В новой версии OutWiker самые заметные изменения как раз пришлись на вышеупомянутый плагин. Но чтобы его сделать более удобным, пришлось добавить некоторые возможности во строенный API (но об этом я здесь писать не буду), поэтому свежая версия этого плагина будет работать только с OutWiker 3.2.0.906 и следующими за ней версиями.

Читать далее…

Книга Станисласа Деана «Сознание и мозг»

Привет всем! Этот пост опять про книгу по нейробиологии, и все того же французского нейробиолога Станисласа Деана. В одном из прошлых постов я писал, что у меня теперь есть третья его книга, так вот я ее дочитал. Если кто-то не видел предыдущие обзоры на эту тему, то вот ссылки: «Как мы учимся» и «Прямо сейчас ваш мозг совершает подвиг».

В сегодняшнем посте речь пойдет о книге «Сознание и мозг», в которой Деан пытается с биологической точки зрения рассмотреть вопросы, которые до сих пор пока еще считаются философскими: что такое сознание и каким образом мы можем его обнаруживать по активности мозга?

Для начала нужно договориться, что мы будем понимать под «сознанием» (не путайте с интеллектом). Пионером в этой области Деан считает Декарта — того самого, в честь которого названа декартова система координат, и который сказал «я мыслю, следовательно, существую». Декарт в XVII веке попытался представить человека как механическую машину, в том числе и его мозг. Но он в конце своих рассуждений «сдался» и сказал, что помимо «механического» тела должно еще быть что-то (душа), что не подчиняется законам физики (при этом к животным эта оговорка у него не относилась, и он их по-прежнему воспринимал их как механических созданий). Отойти от чистой механики применительно к человеку Декарта заставили два вопроса о психике. Первый из них — каким образом мы способны выражать свои мысли с помощью речи, а второй вопрос связан с гибким мышлением, на которое, как он утверждал, не способны механические машины. Пока еще нельзя утверждать, что на эти вопросы даны стопроцентные ответы с точки зрения биологии, но что-то уже проясняется.

Эти два вопроса Деан объединяет в один: «Каким образом мозг генерирует субъективную точку зрения, которую мы можем гибко использовать и доносить до окружающих?»

Читать далее…

OutWiker 3.2.0.904 beta

OutWiker 3.2.0.904 beta

Всем привет! В этот раз я решил не затягивать с выкладыванием очередной бета-версии OutWiker. Напомню, что первую бета-версии в серии OutWiker 3.2 я выложил неделю назад, и основные изменения там были связаны с поддержкой вложенных папок для прикрепленных файлов. В новой бета-версия под номером 3.2.0.904 я продолжил двигаться в этом направлении и добавил поддержку вложенных папок для других викикоманд.

Читать далее…

OutWiker 3.2.0.902. Первая бета-версия

OutWiker 3.2.0.902. Первая бета-версия

Всем привет! Ну что ж, начнем новую итерацию в развитии OutWiker-а. Сегодня выложил первую бета-версию OutWiker 3.2. За месяц, прошедший с момента выхода стабильной версии OutWiker 3.1, удалось достаточно плодотворно поработать над программой и реализовать много всего интересного. В основном изменения касаются работы с прикрепленными файлами.

Читать далее…

Книга Станисласа Деана «Прямо сейчас ваш мозг совершает подвиг»

Чтение является первым «протезом разума» —
протезом, который древние писцы старательно
приспосабливали к нашему мозгу приматов.

Всем привет! Не ожидал я от самого себя, что начну читать книги по нейробиологии. Недавно я писал пост о книге Станисласа Деана «Как мы учимся», а в постскриптуме я сказал, что уже купил себе другую книгу того же автора. Ну так вот, я ее прочитал (и уже начал читать еще одну его книгу) и сейчас я вам про нее расскажу. 🙂

Ее автор, Станислас Деан (Stanislas Dehaene) — французский нейробиолог, член Французской академии наук, член Национальной академии наук США, работает во Франции на кафедре экспериментальной когнитивной психологии в Коллеж де Франс.

Книга, которая в русской версии называется «Прямо сейчас ваш мозг совершает подвиг» в оригинале имеет более компактное название «Reading in the Brain». На русском языке она была издана в 2022 году, но оригинал был написан еще в 2009 году, то есть до вышеупомянутой книги «Как мы учимся». Русскоязычное второе название «Как человек научился читать и превращать слова на бумаге в миры и смыслы» (в оригинале «The New Science of How We Read») не совсем точно отражает суть книги, потому что о понимании смысла в книге речь практически не идет (об этой теме у Станисласа Деана есть еще одна книга «Сознание и мозг», которую сейчас как раз и читаю).

Читать далее…

OutWiker 3.1 Release

OutWiker 3.1 Release

Всем привет!
Как и обещал, очередную версию OutWiker 3.1 выложил в виде стабильной версии. Предыдущая стабильная версия выходила практически год назад, но на этот раз заметных изменений не так много. В принципе, год назад, начиная новую версию 3.1, я и не планировал вносить какие-то глобальные изменения. Но, честно говоря, я надеялся выложить версию 3.1 до конца прошлого года. И вообще я думаю, что надо почаще выкладываемые версии называть стабильными. Эта версия также содержит внутренние исправления, которые в будущем будут использоваться для более радикальных обновлений.

 

Читать далее…