Книга Станисласа Деана «Прямо сейчас ваш мозг совершает подвиг»

Чтение является первым «протезом разума» —
протезом, который древние писцы старательно
приспосабливали к нашему мозгу приматов.

Всем привет! Не ожидал я от самого себя, что начну читать книги по нейробиологии. Недавно я писал пост о книге Станисласа Деана «Как мы учимся», а в постскриптуме я сказал, что уже купил себе другую книгу того же автора. Ну так вот, я ее прочитал (и уже начал читать еще одну его книгу) и сейчас я вам про нее расскажу. 🙂

Ее автор, Станислас Деан (Stanislas Dehaene) — французский нейробиолог, член Французской академии наук, член Национальной академии наук США, работает во Франции на кафедре экспериментальной когнитивной психологии в Коллеж де Франс.

Книга, которая в русской версии называется «Прямо сейчас ваш мозг совершает подвиг» в оригинале имеет более компактное название «Reading in the Brain». На русском языке она была издана в 2022 году, но оригинал был написан еще в 2009 году, то есть до вышеупомянутой книги «Как мы учимся». Русскоязычное второе название «Как человек научился читать и превращать слова на бумаге в миры и смыслы» (в оригинале «The New Science of How We Read») не совсем точно отражает суть книги, потому что о понимании смысла в книге речь практически не идет (об этой теме у Станисласа Деана есть еще одна книга «Сознание и мозг», которую сейчас как раз и читаю).

Читать далее…

OutWiker 3.1 Release

OutWiker 3.1 Release

Всем привет!
Как и обещал, очередную версию OutWiker 3.1 выложил в виде стабильной версии. Предыдущая стабильная версия выходила практически год назад, но на этот раз заметных изменений не так много. В принципе, год назад, начиная новую версию 3.1, я и не планировал вносить какие-то глобальные изменения. Но, честно говоря, я надеялся выложить версию 3.1 до конца прошлого года. И вообще я думаю, что надо почаще выкладываемые версии называть стабильными. Эта версия также содержит внутренние исправления, которые в будущем будут использоваться для более радикальных обновлений.

 

Читать далее…

Книга Сида Мейера «Жизнь в мире компьютерных игр»

Всем привет! История IT-индустрии на протяжении последних 50 лет тесно связана с компьютерными играми. Хакеры (в первоначальном смысле этого слова) практически всегда пытались использовать доступные им вычислительные машины для развлечения. Поэтому изучая историю развития информационных технологий, игнорировать область гейминга будет не правильно. Я не могу назвать себя заядлым геймером, иногда пытаюсь во что-то поиграть, но обычно на долго меня игры не затягивают, но при этом я с интересом и ностальгией читаю про игры, которые выходили во времена, когда я был школьником или учился в институте. Одной из моих любимых игр тогда была Civilization II (после второй версии графика первой Цивилизации меня уже отпугивала, в третью играл совсем чуть-чуть, а последующие уже прошли мимо меня). Поэтому, когда я увидел, что Сид Мейер, автор той самой Цивилизации (и еще многих культовых игр), написал книгу, я ее не мог не купить. Об этой книге и пойдет речь в этом посте.

Не хочется называть эту книгу такими скучными словами как мемуары или автобиография. Несмотря на то, что она написана самим Сидом Мейером про себя, основной упор в ней сделан не на личную жизнь автора, а на его работу и одновременно творчество. Конечно, что-то про биографию Сида вы узнаете, но это будет написано между строк и только в той мере, насколько это нужно для понимания того, как он пришел к идее его очередной игры.

Читать далее…

Книга Станисласа Деана «Как мы учимся»

В прошлый раз я писал о книге Скотта Янга «Суперобучение», в которой хорошо структурированы советы по самостоятельному обучению. После этого я у меня на очереди на чтение стояла книга на близкую тему, но объясняющая, как происходит обучение на уровне «железа», то есть мозга. Именно про эту книгу, которую написал французский нейробиолог и доктор наук Станислас Деан, и пойдет речь в этом посте. Как вы уже поняли из заголовка, книга называется «Как мы учимся». Особенно мне понравилось второе название (кстати, как оно правильно называется с точки зрения издательского дела?): «Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока».

Эта книга состоит из трех частей. Первая часть называется «Что такое научение?» и она посвящена двум вопросам. Во-первых, тому самому вопросу, который вынесен в заголовок части, то есть что такое «научение» в различных смыслах этого слова. И вторая тема этой части — чем биологический мозг отличается от компьютерных нейронных сетей, и каким образом мы должны модифицировать алгоритмы, чтобы машинное обучение приблизилось по эффективности к мозгу.

«Учиться — значит последовательно формировать как в искусственных, так и в естественных нейронных сетях внутреннюю модель внешнего мира.»

Главная проблема имеющихся алгоритмов обучения искусственных нейронных сетей (ИНС) по мнению автора заключается в нескольких вещах. Во-первых, эти алгоритмы очень не эффективны, они требуют огромного количества данных для обучения, в то время как естественный мозг может учиться на одном-двух примерах объектов, которые предъявлены человеку. И, во-вторых, имеющиеся в данный момент ИНС выполняют только лишь ту обработку данных, которую мозг выполняет в течение первых 200-300 миллисекунд, то есть то, что мы (или наш мозг) делаем бессознательно. По сути речь идет о распознавании, но самое интересное и сложное в происходит после этой стадии обработки входящей информации, и дальнейшая обработка происходит значительно медленнее. Именно дальнейшая обработка связана с обдумыванием распознанной информации и решением того, что с ней нужно делать дальше.

Читать далее…

Книга Скотта Янга «Суперобучение»

Всем привет. В свете последних ужасных событий писать о программировании и книжках кажется не очень уместно и не особо нужно. Но, то ли к сожалению, то ли к счастью, человек ко всему привыкает, и за две недели с начала того процесса, который теперь нельзя называть под угрозой тюрьмы (а другими словами это называть не позволяет совесть), первоначальный шок уже сгладился, а злость, если и не рассосалась, то стала более привычным чувством. Пока есть такая возможность, буду продолжать делать то, от чего есть хоть какая-то польза.

В последнее время у меня дошли руки до кучки книг, посвященных различным аспектам обучения. Для меня эти книги полезны вдвойне: во-первых, чтобы самому учиться более эффективно (а в современном мире учиться нужно непрерывно), а, во-вторых, раз уж я веду пару предметов у студентов, хочется, чтобы время и силы, потраченные (или лучше сказать использованные) на преподавание, приносили наибольшую пользу, в том числе и для студентов. Если вас тоже интересует эта тема, то можете почитать еще обзор другой книги — «Безграничный разум» за авторством Джо Боулер.

В этом посте речь пойдет о книге Скотта Янга «Суперобучение», в которой автор описывает принципы, позволяющие более эффективно самостоятельно изучать новые для себя области, причем сделать это в короткие сроки. Здесь надо сразу сделать оговорку, что короткое время — не значит, что вы получите новые знания и навыки просто так без усилий. Как раз наоборот, книга посвящена тому, как сократить время обучения максимально (в разумных пределах), наращивая интенсивность.

Читать далее…

С.И. Поварнин «Как читать книги»

В позапрошлом посте о книге Зонке Аренс «Как делать полезные заметки» я упомянул другую книгу, которую написал С И. Поварнин и называется она «Как читать книги». В комментариях попросили про нее рассказать поподробнее. Ну что ж, рассказываю :). Для этого я ее еще раз перечитал.

Сергей Иннокентьевич Поварнин (1870 — 1952) — философ и специалист по логике. Книгу, о которой в этом посте пойдет речь, он написал в 1924 году, но при этом у нее было огромное количество переизданий. Например, сейчас в интернет-магазинах можно купить издание 2019 года, в котором указано, что текст соответствует изданию 1962 года (уже после смерти автора). В интернете в основном лежат электронные версии книги на основе издания 1972 года, в основе которого лежит все тот же текст от 1962 года. Строго говоря, в выходных данных этого издания написано, что это даже не книга, а брошюра, потому что в ней всего около 80 страниц, но для определенности я ее все-таки буду называть книгой.

Такой почтенный возраст текста заметен при чтении благодаря характерной манере и словам, которые иногда используются. На самом деле эта книга рассчитана на школьников, поэтому стиль изложения местами поучительно-морализаторский. Скорее всего она писалась для учеников старших классов. Манера текста, конечно, сильно отличается от современных книг про обучение и образование. Если сейчас принято делать отсылки на психологические исследования, то в книге Поварнина встречаются умозрительные предложения и термины вроде «сила воли», «лень» и т.п., которые, как я понимаю, сейчас с точки зрения психологии считаются уже не корректными.

Читать далее…

OutWiker 3.1.0.896 beta

OutWiker 3.1.0.896 beta

Всем привет!

Только что я выложил новую нестабильную версию OutWiker под номером 3.1.0.896. В этой версии не появилось никаких новых возможностей, потому что в последнее время я сосредоточился на исправлении ошибок и обновлении используемых библиотек. Исправления в этот раз коснулись как самой программы, так и некоторых плагинов.

Во-первых, был исправлен (надеюсь, исправлен 🙂 ) неприятный баг, связанный с тем, что OutWiker падал под Windows при запуске для некоторых регионов. Судя по тому, что пишут в интернете, это известная проблема связки wxPython и Python 3.8. Вроде бы с Python 3.9 и выше проблема уже не наблюдается, но, к сожалению, Python 3.8 — это последняя версия Python, которая запускается в Windows 7, а я пока еще не хочу отказываться от поддержки этой операционной системы. Решения, которые предлагаются в интернете однобокие — они позволяют обойти проблему либо для одних регионах, либо для других. Два дня я потратил на то, чтобы заставить работать программу в разных регионах. Мне кажется, что это удалось. Но если у вас при запуске новой версии OutWiker будет падать со странной ошибкой, где будет упоминаться locale, то напишите мне с указанием того, какой регион у вас установлен в ОС.

Другая проблема была исправлена в плагине WebPage. Мне написали, что под Windows он перестал скачивать страницы из интернета, и как это не прискорбно, это оказалось правдой. Но теперь проблема решена. В подробности вдаваться не будем, ошибка была связана с импортом сторонних библиотек, которые прилагаются к плагину.

Треться проблема, уже не столь критичная, была поправлена в плагине Snippets, и снова она касалась только версии под Windows. При редактировании сниппетов могли появляться лишние переносы строк. Теперь эта ошибка исправлена.

Несмотря на то, что у меня желание добавить некоторые новые возможности для OuitWiker, но я все-таки решил пока заняться исправлением ошибок и обновлением документации, и в ближайшее время выложить очередную версию как стабильную, а потом уже заняться тем, что потенциально может что-нибудь сломать.

Книга Зонке Аренс «Как делать полезные заметки»

Всем привет! Тема создания, хранения и использования заметок меня интересует давно, причем это касается как технической стороны (не зря же я много лет занимаюсь разработкой OutWiker), так и с организационной — как их лучше писать, чтобы от сделанных записей была хоть какая-то польза в будущем. Поэтому я не мог пройти мимо недавно вышедшей книги Зонке Аренс «Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten». Вот о ней и пойдет речь в этом посте.

В последнее время я часто встречал в интернете упоминание метода Zettelkasten для хранения заметок. Если вы про этот метод еще не слышали, то я коротко расскажу его суть. Название метода Zettelkasten (звучит как цеттелькастен) переводится с немецкого как картотечный ящик. Этот принцип ведения заметок и работы с ним использовал немецкий социолог Никлас Луман. Это был очень плодовитый ученый, который написал десятки книг в разных областях и сотни статей. В процессе своей работы и чтения книг он писал небольшие заметки на листах формата А6 и складывал их в шкаф с выдвижными ящичками (тот самый der Zettelkasten). Все карточки были пронумерованы, и на каждой карточке размещались ссылки на связанные по смыслу заметки на других карточках. У него не было разделения ящиков по темам, но он старался располагать заметки в определенной последовательности, чтобы они образовывали что-то вроде кластера по темам, но одна тема может плавно перетекать в другую и постепенно образовываться новые кластеры.

Читать далее…

OutWiker 3.1.0.894 beta

OutWiker 3.1.0.894 beta

Всем привет!
Пора возвращаться к разработке OutWiker-а, и сегодня я выложил новую бета-версию. Эта версия под номером 3.1.0.894 немного задержалась, потому что тяжело в свободное от основной работы время заниматься несколькими проектами. Я человек однозадачный, и способен сосредоточиться только на одном проекте. Сейчас, пока буду писать этот пост, сам буду вспоминать, что же я там сделал. Дело в том, что основные заметные изменения были сделаны уже давно, а в последнюю неделю я возился с системой сборки, что обычному пользователю не особо интересно.

В этой версии я продолжаю добавлять возможности для работы с прикрепленными файлами. И теперь в OutWiker вложенные файлы можно переименовывать. Это делается с помощью кнопки на панели с вложениями (см. картинку ниже), либо с помощью горячей клавиши F2, если фокус приложения стоит в окне с прикрепленными файлами, либо как в обычном проводнике, когда вы щелкаете на файл дважды, но с небольшой задержкой.

Еще добавил кнопку для выбора всех прикрепленных файлов (это кнопка со звездочкой, которая находится около кнопки для переименования файлов), также все вложения можно выделить с помощью горячей клавиши Ctrl+A.

Читать далее…

Новые версии статей про Matplotlib

Всем привет! После небольшого перерыва опять взялся за переписывание своих старых статей про библиотеку Matplotlib, предназначенную для построения графиков в Python.

В этот раз изменения коснулись следующих статей:

Ну и во всех примерах практически полностью переписал код и обновил скриншоты результатов работы скриптов.