OutWiker 2.0.0.814 beta

OutWiker 2.0.0.814 beta

Близится релиз OutWiker 2.0. Как я уже писал, объявить версию 2.0 стабильной я собираюсь после того, как выйдет Ubuntu 17.04 (это должно произойти 13 апреля), чтобы убедиться, что в новой версии Ubuntu не возникнет никаких проблем. Сейчас я не вношу в код какие-либо крупные изменения, а только исправляю найденные ошибки и шероховатости в интерфейсе, а также обновляю справку. Поэтому и предрелизные версии я решил выпускать почаще.

Я не буду подробно описывать изменения в OutWiker 2.0.0.814 beta, поскольку с точки зрения пользователя они не особо заметны, хотя справку, например, я обновил достаточно сильно, но кто ж ее читает? 🙂

Также за последние две недели я упорядочил все пожелания пользователей и планируемые исправления. Раньше планы на будущее были разбросаны по онлайну и оффлайну: что-то было записано на багтрекере у меня на сайте, что-то на сайте reformal, многие пожелания мне шлют просто по почте или через соц. сети, а я их записываю в свою локальную вики (разумеется, в OutWiker :)), а что-то даже копилось на бумажках на моем столе. В последнее время собрался и перенес все пожелания в единое место — в Github Issues. Из-за того, что в списки пожеланий я добавляю все, что мне пишут независимо от того, собираюсь ли я это реализовывать в ближайшее время, то количество записей перевалило за 300. Во время заполнения планов в Github Issues меня даже на короткое время забанили на Github, приняв за спамера. К счастью, разбанили меня практически сразу, достаточно было написать письмо в техподдержку. Зато теперь на Github есть полный список того, за что можно взяться в будущем. Разумеется, один я все это не осилю за разумное время, и я буду выбирать те задачи, которые мне кажутся наиболее приоритетными. Но о глобальных планах я буду думать уже после релиза. Я хочу сократить интервал между выпусками стабильных версий, но это будет зависеть и от того, насколько глобальные задачи я примусь решать к следующей версии.

А пока есть время до релиза, я был бы благодарен, если бы кто-то проверил корректность англоязычной справки (и надписей интерфейса на английском языке), поскольку английская грамматика у меня все-таки хромает.

OutWiker 2.0.0.812 beta и TeXEquation 2.0

OutWiker 2.0.0.812 beta и TeXEquation 2.0

Новая порция новостей про OutWiker. Я продолжаю готовить программу к релизу, поэтому какие-то крупные изменения отложил на будущее. В новой бета-версии, которой присвоен номер версии 2.0.0.812, изменения носят в основном косметический характер, а также были добавлены некоторые новые возможности для разработчиков плагинов. Самое заметное изменение с точки зрения пользователя заключается в том, что я еще раз переделал интерфейс для установки горячих клавиш в диалоге настроек. Теперь эти настройки выглядят следующим образом:

В новом окне установки горячих клавиш некоторую избыточность, которая была раньше, и для того, чтобы установить горячую клавишу теперь нужно делать меньше телодвижений. Кроме этого к релизу начал пересматривать и дополнять справку.

Читать далее…

Новая статья про создание интерфейса средствами Matplotlib

Продолжаю пополнять серию статей про использование библиотеки Matplotlib. Для тех, кто с ней незнаком, это замечательная библиотека для построения графиков на языке Python. Сегодня выложил статью под названием Создание интерфейса средствами библиотеки Matplotlib. В этой статье описано, как можно создавать элементы интерфейса с помощью библиотеки Matplotlib, не используя других библиотек.

OutWiker 2.0.0.810 unstable и обновление плагинов

OutWiker 2.0.0.810 unstable и обновление плагинов

Подошло время выкладывать очередную бета-версию OutWiker, которая теперь имеет номер 2.0.0.810. В этой версии я сосредоточился на исправлении ошибок и разных проблем в интерфейсе. Самое заметное изменение — это переделанная работа панели инструментов.

Я уже когда-то писал, что обилие кнопок, количество которых растет с появлением новых плагинов, вызывает сразу несколько проблем. Во-первых, чисто эстетически кому-то может не нравиться груда кнопок, которые не используются, а во-вторых, раньше была проблема с тем, что панель инструментов какого-нибудь плагина при создании могла оказаться где-то далеко справа за пределами главного окна, откуда выковырять ее будет достаточно непросто. В данной версии обе проблемы были решены. Теперь, если панель оказывается за пределами окна, то она переносится на следующую строку.

Что касается обилия кнопок, то для улучшения ситуации одна большая панель кнопок для HTML- и викистраниц была разделена на несколько панелей: «Заголовки», «Шрифт», «Выравнивание», «Таблицы», а также панель с оставшимися кнопками.

Читать далее…

Создаем красиво оформленные блоки текста в OutWiker с помощью Snippets

Создаем красиво оформленные блоки текста в OutWiker с помощью Snippets

Когда я рассказывал о новом плагине Snippets, то писал, что плагин может работать в режиме викикоманды, т.е. вы можете создать шаблон, а потом его вызвать в тексте викистраницы с помощью команды (:snip:), например, так:

(:snip file=»Имя шаблона»:)Какой-то текст(:snipend:)

На первый взгляд может показаться непонятным, зачем это надо, а ведь по задумке благодаря такой возможности вы можете создавать свои элементы оформления, не создавая отдельного плагина. Достаточно, чтобы вы знали HTML, CSS (и для особо продвинутых возможностей — JavaScript). Один из таких примеров я хочу показать в этом посте.

Читать далее…

Snippets. Новый плагин для OutWiker

Snippets. Новый плагин для OutWiker

Развитие OutWiker продолжается, наконец-то я могу показать то, над чем работал с декабря прошлого года.

Я очень давно собирался сделать плагин, который бы позволял вставлять на страницы заранее подготовленный шаблонный текст, и вот, наконец, этот плагин готов. Называется он Snippets, для его работы требуется последняя (на момент написания этих строк) нестабильная версия OutWiker, т.е. OutWiker 2.0.0.808.

Этот плагин я довольно долго вылизывал с точки зрения интерфейса, чтобы сократить количество кликов, которые бы пришлось сделать пользователю при использовании этого плагина. На странице плагина Snippets вы можете прочитать подробное описание всех его возможностей, а здесь я кратко расскажу, что он умеет, и как им пользоваться.

Читать далее…

Про книгу «Android. Программирование для профессионалов»

Обычно я пишу обзоры книг, которые мне понравились. К книге, о которой пойдет речь в этом посте, у меня больше претензий, чем восторга, однако все-равно хочется о ней написать (и не только для того, чтобы поворчать).

Я уже давно поглядываю на программирование под Android, когда-то уже читал книги про это дело, но до реального применения все не добирался. И вот тут понадобилось написать для себя одно приложение под Android, поэтому параллельно с написанием кода решил освежить знания, почитав книжку. Надо сказать, что мне как-то не везет с литературой на эту тему, мне еще не попалось ни одной книги, которой бы я мог поставить твердую пятерку и написать восторженный отзыв. Везде описание идет какое-то обрывочное, которое не дает красивого описания архитектуры Android. Возможно, в этом виновата сама система.

К сожалению, книга Б. Харди, Б. Филлипса, К. Стюарта и К. Марсикано «Android. Программирование для профессионалов» не исключение. Но сначала хочется выразить свое «фи» переводчикам и издателю (несмотря на все мое уважение к издательству Питер). Во-первых, второе название книги перевели настолько вольно, что оно стало полностью противоречить содержанию книги. В оригинале книга называется «Android Programming. The Big Nerd Ranch Guide». Никаких профессионалов в оригинале нет, «The Big Nerd Ranch» — это компания, которая занимается разработкой и обучением программированию. И даже предисловие книги начинается словами «Начинающему программисту Android предстоит основательно потрудиться…» Таким образом, эта книга предназначена именно для новичков. Вот именно с этой позиции и стоит рассматривать эту книгу.

Читать далее…

Вышла библиотека для построения графиков Matplotlib 2.0

Вышла библиотека для построения графиков Matplotlib 2.0

Недавно обновилась библиотека Matplotlib, предназначенная для рисования графиков на языке Python, я про нее еще периодически пишу небольшие статьи. На этот раз изменения в библиотеке произошли настолько заметные, что разработчики решили дать ей номер 2.0 (предыдущая версия имела номер 1.5.3).

Самое заметное изменение касается внешнего вида получаемых графиков. Раньше многие ругали библиотеку за то, что графики, нарисованные с помощью нее, выглядят несколько устаревшими, в стиле 90-х годов, хотя лично я на внешний вид не жаловался, особенно с учетом того, что при необходимости внешний вид гибко настраивается. Однако над новой версией поработали дизайнеры и внешний вид графиков по умолчанию теперь заметно отличается от предыдущих версий.

Не буду в подробностях описывать, где какие цвета и шрифты изменились, просто приведу несколько примеров графиков, полученных с помощью одного и того же кода, но с с использованием библиотек Matplotlib 1.5.3 и 2.0.0. Все примеры взяты из статей про использование Matplotlib.

Читать далее…

OutWiker 2.0.0.808 (beta) и плагин HackPage

OutWiker 2.0.0.808 (beta) и плагин HackPage

Прошло больше двух месяцев с момента выхода прошлой нестабильной версии OutWiker, и за это время было сделано очень многое, как внутри ядра программы, так и относительно плагинов. В прошлый раз я говорил, что начинаю готовиться к тому, чтобы объявить очередную версию OutWiker стабильной, поэтому хотел сосредоточиться на вылавливании глюков, ошибок и на подчистке кода, но потом понял, что есть одна возможность, которую достаточно легко реализовать, но она может решить сразу несколько проблем. В основном эти проблемы касаются меня как разработчика, а пользователи ничего не должны заметить, но в то же время продвинутые пользователи (вы ведь такими являетесь? 🙂 ) могут эту возможность приспособить для себя. Для обычных пользователей эта возможность будет недоступна через базовый интерфейс программы, и чтобы ей воспользоваться, нужно будет установить плагин, о котором я скажу чуть позже.

Читать далее…

Итоги 2016 года. OutWiker

Итоги 2016 года. OutWiker

Это вторая часть подведения итогов уходящего года. Первая часть была посвящена прочитанным книгам, а в этом посте я хочу вспомнить, что за этот год удалось сделать для проекта OutWiker. Для тех, кто только недавно начал читать этот блог, скажу, что OutWiker — это программа для хранения заметок в виде дерева. Чем она отличается от других подобных программ, можете прочитать по ссылке.

В этом году работа над проектом шла довольно активно, оценить активность можно по графику, который рисует github. По горизонтали отложена дата, а по вертикали — количество коммитов в репозиторий.

Читать далее…