OutWiker 2.1.0.842 unstable и обновления плагинов

OutWiker 2.1.0.842 unstable и обновления плагинов

Как-то неожиданно быстро пролетел месяц, и уже пора выкладывать следующую нестабильную версию OutWiker. Новостей за этот месяц набралось много, и все они приятные.

Читать далее…

Переезд на HTTPS

Переезд на HTTPS

Сегодня взял себя в руки и перевел этот сайт на протокол HTTPS.

На самом деле объективных причин для такого перехода не так много — с банковскими картами сайт не работает, каких-то секретных сведений о пользователях не содержит. Сделал это скорее как дань моде, поскольку обычный HTTP браузеры уже начинают считать устаревшим, и вроде как поисковики уже отдают предпочтение сайтам, работающим по протоколу HTTPS.

Сам переезд оказался достаточно безболезненным и занял часа два, что не так много с учетом того, что на сайте используется три разных движка, которые надо было индивидуально подстраивать под HTTPS. Надеюсь, что я все учел и проверил. Если что-то сломалось, то пишите, буду исправлять.

Приключения с установкой Ubuntu 18.04

Приключения с установкой Ubuntu 18.04

На днях вышла очередная версия Ubuntu под номером 18.04, которая к тому же будет версией с длительным сроком поддержки. Майские праздники — хорошее время для обновления системы, если что-то пойдет не так, то есть время повозиться и разобраться с проблемами. А проблемы возникли.

Если быть точнее, то проблемы возникли уже после обновления, сам процесс обновления прошел без единой помарки. После завершения установки перезагружаюсь и вижу, что как-то подозрительно долго ноут показывает лог загрузки, причем никаких ошибок в нем нет, все пункты помечены как OK. Жду какое-то время — мало ли что там происходит во время первой загрузки. Но хард в это время особой активности не проявляет. Понимаю, что такая длительная пауза — это не нормально, поэтому перезагружаюсь. После перезагрузки ситуация повторяется — могу зайти только в консоль, графический интерфейс входа в систему не загружается.

Читать далее…

OutWiker 2.1.0.840 unstable с новыми панелями инструментов

OutWiker 2.1.0.840 unstable с новыми панелями инструментов

Всем привет. Пока Роскомнадзор в очередном безумном угаре не заблокировал весь интернет, а чиновники не ввели лицензии на владение сайтов, спешу поделиться с вами новостями об очередной нестабильной версии OutWiker. Этот месяц получился очень продуктивным.

Программисты в последнее время все чащи стали использовать термин «технический долг» применительно к разработке программ. Мне очень нравится этот термин своей точностью. Технический долг — это то, что когда-нибудь в любом случае надо будет исправить в программе, и часто, чем дольше откладываешь «момент расплаты» по такому долгу, тем сложнее становится его закрыть. В последнее время при разработке OutWiker-а большая часть времени уходила на покрытие таких долгов. Сюда можно отнести переход на wxPython 4 (поскольку возникли проблемы с wxPython 3.0.2 в новых версиях Ubuntu) и Python 3.x (поскольку все идет к тому, что дистрибутивы Linux скоро перестанут включать в себя Python 2). За прошедший месяц удалось избавиться от еще двух крупных технических долгов, о чем я сейчас и расскажу.

Читать далее…

OutWiker 2.1.0.838 unstable и другие новости проекта

OutWiker 2.1.0.838 unstable и другие новости проекта

Сегодня выложил следующую нестабильную версию OutWiker под номером 2.1.0.838 и новые версии некоторых плагинов. За месяц, прошедший с момента прошлой нестабильной версии, в которой был проведен переход на Python 3 и wxPython 4, были обнаружены некоторые ошибки и проблемы, часть из них были исправлены в этой версии. Да и вообще новостей накопилось много.

Я не буду подробно описывать исправленные ошибки и небольшие исправления в интерфейсе. Эти изменения коснулись также плагинов ExternalTools, Snippets и TeXEquation.

Пока остались нерешенными две проблемы. Во-первых, оказалось, что в Ubuntu 16.04 не работает иконка в трее. Судя по всему из-за недоработки в библиотеке wxPython, багрепорт я уже отправил в багтрекер. Robin Dunn, основной разработчик wxPython как-то неопределенно ответил по поводу того, исправлена эта ошибка или нет.

Читать далее…

Книга Уильяма Шоттса «Командная строка Linux»

Графический пользовательский интерфейс
делает простые задачи еще проще,
а интерфейс командной строки
делает сложные вещи выполнимыми.

Цитата из книги.


Решил я недавно прокачать свои знания про bash — в первую очередь разложить по полочкам для себя те конструкции языка, которыми иногда пользуюсь, но которые вызывали вопросы. Для этого решил прочитать книгу Уильяма Шоттса «Командная строка Linux», которая вышла на русском языке в прошлом году. И знаете, это, пожалуй, лучший учебник по командам Linux и консоли, который мне попадался. Если вы только собираетесь изучить программирование на bash, то эту книгу можно советовать в качестве основ.

В книге Шоттса мне в первую очередь понравилась подача материала. Автор очень методично и постепенно переходит от одной темы к другой, при этом каждую тему описывает очень аккуратно, чтобы из-за упрощений не возникло никаких некорректностей. Для многих команд кроме ее описания и примеров приводятся другие возможные варианты ее использования. Книга содержит много таблиц с возможными параметрами каждой команды, но при этом книга не превращается в справочник. Чтобы не углубляться в экзотические способы использования каких-то программ, автор за экзотическими подробностями отправляет в документацию.

Читать далее…

Статья про файловый менеджер vifm. Часть вторая

Статья про файловый менеджер vifm. Часть вторая

Выложил продолжение статьи про файловый менеджер vifm. Если вы не читали первую часть, то лучше начать с нее. Я пока еще не решил, буду ли писать третью часть, хотя материал для нее есть.

Статья про файловый менеджер vifm. Часть первая

Статья про файловый менеджер vifm. Часть первая

Всем привет!

Сегодня выложил первую статью из серии статей про файловый менеджер vifm. Это необычный двухпанельный файловый менеджер, который предназначен для любителей vim и для тех, кто готов потратить немного времени на освоение программы, чтобы потом работать с файлами, не отрываясь от клавиатуры.

Сначала я собирался написать небольшой обзор этой программы, но увлекся и понял, что даже для одной статьи материала получилось много. Поэтому сегодня выложил первую часть, а продолжение будет в ближайшие дни.

Яндекс.Книга

Дочитал на днях книгу Дмитрия Соколова-Митрича «Яндекс.Книга», которая посвящена истории Яндекса и немного истории других российских IT-компаний. Практически вся книга построена на основе различных интервью — не только с теми, кто стоял у истоков компании Яндекс или присоединился к компании в годы её «младенчества», но и с руководителями других российских IT-компаний. В книгу включены интервью с Александром Галицким, который работал над созданием технологии Wi-Fi по заказу компании Sun, а сейчас является членом Совета фонда «Сколково», Давидом Яном, основателем ABBY, Денисом Калининым, бывшим главой «Рамблер Интернет Холдинг» и бывшим директором «Сбербанк Технологии», Сергеем Белоусовым — сооснователем Parallels, и многими другими людьми.

Как и большинство книг об истории крупной компании, в Яндекс.Книге подробно описываются события, которые привели к появлению компании Яндекс, а также первые годы её развития, а её нынешнее состояние описано уже более обобщённо. Лично для меня было неожиданно узнать, что практически все крупные российские IT-компании были созданы людьми из науки, многие из них работали в НИИ, а в 90-ые годы прошлого века, когда наша наука полетела в тартарары, создали свою фирму.

Жаль, что интервью автор брал только у «крупных игроков» компании, не опускаясь до рядовых программистов, поэтому вся книга получилась сильно оптимистичная, образ компании Яндекс вышел какой-то слишком положительный. Яндекс представлена как компания с домашней атмосферой, хотя сейчас в ней работает более 6000 сотрудников. Эта книга вышла в 2014 году, и с того времени в Яндекс появились новые проекты, было бы здорово, если бы со временем вышло второе дополненное издание книги.

Читать далее…

OutWiker 2.1.0.836 unstable. Очень важная версия

OutWiker 2.1.0.836 unstable. Очень важная версия

Если вы следите за новостями OutWiker в соц. сетях (ссылки есть в конце поста), то уже знаете, почему задержалась очередная нестабильная версия, и почему эта версия является такой важной с точки зрения разработки (изменений, заметных пользователю, пока не очень много). Для остальных я все сейчас подробно опишу (но это не повод не подписываться на канал в Telegram или группу Вконтакте).

В записи о прошлой нестабильной версии я уже писал, что благодаря Владимиру Тубольцеву OutWiker начал переезжать на wxPython 4, и поскольку обратная совместимость плагинов все равно в процессе переезда сломалась (для новой версии OutWiker нужно будет обязательно обновить плагины), то появился повод пойти дальше и начать переделывать OutWiker под Python 3.x (до этого OutWiker работал под Python 2.7, срок поддержки которого прекратится через два года). И эту работу тоже начал делать Владимир, а я потом продолжил.

Читать далее…