Параллельно с другими проектами я продолжаю заниматься библиотекой optlib, предназначенной для оптимизации функций на языке Rust. Напомню, что под оптимизацией функции f(x) понимается нахождение такого значения x’ (в общем случае x — вектор), что значение функции f(x’) минимально на заданном интервале для x. Библиотека optlib содержит в себе алгоритмы, предназначенные для глобальной оптимизации, то есть, в отличие от градиентных методов, эти алгоритмы пытаются найти глобальный экстремум функции (градиентные методы находят только ближайший к начальной точке локальный экстремум).
Читать я люблю, хотя, в отличие от некоторых, не могу похвастаться сотнями книг, прочитанных за год. В среднем на одну книгу у меня уходит две недели, то есть за год успеваю прочитать около 20-25 книг. Но есть одна проблема — когда в тексте попадаются интересные мысли или появляются полезные идеи, через какое-то время они выветриваются из головы. Особенно обидно, когда читаешь книгу, насыщенную полезными идеями, то поток новых мыслей вытесняют из головы то, что прочитал ранее. Или, говоря по-простому, прочитанное забывается.
Поэтому иногда я люблю читать что-нибудь про то, как правильно читать, чтобы подсмотреть у других, как они справляются с этой проблемой. Классикой темы считается М. Адлер с его трудом «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». Не могу сказать, что я действую по описанному им алгоритму чтения, однако многие полезные приемы я у него позаимствовал. Например, выделение основных терминов в тексте и основных идей. Если я читаю не художественную бумажную книгу, то обычно важные места подчеркиваю карандашом (именно поэтому в электронном виде я в основном читаю только художественные книги), а термины обвожу в рамку или ставлю пометки на полях, чтобы их можно было проще найти в будущем. Эти приемы позволяют быстрее вспоминать, о чем было написано в книге, но все равно остается неудовлетворение результатом чтения. Поэтому иногда я пытаюсь найти что-нибудь еще интересное на эту тему.
Обычно я стараюсь выкладывать новые нестабильные версии OutWiker примерно раз в месяц, но иногда работа над очередной версией затягивается. Одной из причин такой задержки в этот раз стало то, что я внезапно для себя взялся за задачу, которую до этого планировал выполнить после релиза стабильной версии OutWiker 3.0, а потом решил, что сейчас для этой задачи самое время, потому что она ломает совместимость со старыми версиями плагинов.
В Москве есть такое замечательное сообщество — Московский клуб программистов. Раз в две недели участники этого сообщества собираются (в последнее время площадку для таких митапов предоставляет компания Леруа Мерлен у себя в офисе на Шаболовке) и обсуждают какие-нибудь две темы. Обычно это происходит в виде доклада с последующими вопросами или в виде модерируемого обсуждения.
Несколько дней назад я выступил на этом митапе и рассказал о генетических алгоритмах. Ниже вы можете посмотреть видео этого доклада. Материалы с этого митапа (в том числе презентацию) можно скачать по этой ссылке с сайта Московского клуба программистов.
В этой версии я в основном сосредоточился на исправлении ошибок и наведении красоты в коде программы. Но и новые возможности в этой версии тоже появились.
В ближайшее время состоится сразу несколько интересных айтишных событий.
Завтра, 8 августа, в офисе Леруа Мерлен соберется московский клуб программистов, чтобы обсудить работу с сокетами и образовательный процесс в IT — https://www.meetup.com/progmsk/events/263642165
На следующей неделе 16 августа в музее Яндекса пройдет лекция про историю КПК — https://yandex.ru/museum/ Вспомнив, что у меня в завалах компьютерного железа тоже валяется КПК Dell, отдам его в музей (обещали взять).
Через две недели 21 августа в офисе Мегафона пройдет очередной Moscow Python Meetup — http://www.moscowpython.ru/ Темы выступлений — «Пишем на питоне так, чтобы все вас любили (или ненавидели)», «Как стать разработчиком с нуля за полгода (и выжить)» и «Осваиваем и дополняем Data Version Control».
А еще в Москву приезжает Ричард Столлман (если кто не знает — создатель движения за свободный софт, лицензии GPL, проекта GNU и текстового редактора Emacs. 27 августа он будет выступать в Московском политехническом университете — https://www.fsf.org/events/rms-20190827-moscow.
Давно я не ничего писал про библиотеку Matplotlib. Для тех, кто не знает, эта библиотека для языка Python, предназначенная для рисования огромного количества графиков.
Как-то в комментариях мне написали, что один пример не работает. Как оказалось, он действительно сломался после обновления библиотеки Matplotlib. Но вместо того, чтобы просто починить пример (надо было добавить одну строчку) я решил написать более развернутую статью на ту же тему.
В новой версии статьи приводится четыре способа создания анимированных графиков.
Приятно, что в последнее время появляется много книг не просто о языке Python, но и о применении его в более узких областях. Меня в первую очередь интересуют инженерные расчеты, в которых практически стандартом являются библиотеки Numpy, SciPy и Matplotlib. На эту тему мне попадалось несколько книжек, но, к сожалению, все они страдают одной проблемой — после них нельзя сказать, что ты знаешь, например, Numpy.
Недавно я дочитал еще одну книгу сразу трех авторов: Хуана Нуньеса-Иглесиаса, Штефана ван дер Уолта и Харриет Дэшноу «Элегантный SciPy», которая посвящена научным расчетам на языке Python. К сожалению, и она страдает той же проблемой, что и другие известные мне книги, но хочется про нее все-таки рассказать.
И снова всем привет! Сегодня выложил новую нестабильную версию OutWiker под номером 3.0.0.862. В этой версии было сделано огромное количество изменений, как заметных пользователям, так и тех, которые, я надеюсь, пользователи не заметят. В этом посте будет два раздела. Сначала я опишу изменения в интерфейсе, которые вошли в новую версию, а затем расскажу о том, почему под Linux пришлось переходить на новую версию WebKit, как это происходило и к чему привело.