OutWiker 2.1.0.832 unstable

OutWiker 2.1.0.832 unstable

Всем привет! Настало время выкладывать следующую нестабильную версию OutWiker. За последний месяц из-за завала на работе до OutWiker руки доходили не часто, поэтому изменения носят в основном корректирующий характер. Были исправлены некоторые ошибки, связанные с новым способом хранения значков заметок (если вы пропустили предыдущую нестабильную версию, то посмотрите пост о прошлой версии). Немного расширил API, который используется в плагинах. Теперь плагины могут создавать «виртуальные» группы значков, которые будут отображаться среди остальных групп значков. Правда, я пока еще не придумал полезного применения этой возможности. 🙂

В настройках теперь можно указать, какое количество последних используемых значков будет помнить программа, и заодно выделил в отдельный раздел настройки, связанные со значком в трее.

Также я обновил плагин TexEquation, предназначенный для вставки формул в формате TeX. В новой версии плагина была исправлена ошибка (#365), которая не давала создавать многострочные формулы (точнее, команды TeX надо было писать без переноса строк). За информацию об ошибке спасибо Вадиму Коновалову. Заодно немного подправил HTML-код, который создает плагин, теперь HTML-код стал чуть более компактный.

Раз уж мы заговорили о плагине TeXEquation, то я опять пожалуюсь на жизнь. Плагин для рендеринга формул использует замечательную JavaScript-библиотеку KaTeX, но старой версии. Я давно хочу обновить библиотеку, но, к сожалению, в ее последних версиях появилась ошибка, из-за которой под Linux (в движке WebKit) не отображаются некоторые линии (например, линия дроби). Судя по багтрекеру, эту ошибку уже несколько раз исправляли, но она появлялась вновь и вновь. На днях предложили еще один способ ее победить. Посмотрим, удастся ли. А вообще в новых версиях KaTeX значительно увеличилось количество поддерживаемых команд TeX, поэтому обновлять ее имеет смысл.

А еще я немного дополнил документациюописал новый способ хранения значков заметок.

На этом пока все. Подписывайтесь на OutWiker в социальных сетях:

Про новый канал в Телеграме

Сегодняшний пост никак не связан с IT (ну, почти никак). Сегодня хочу рассказать о новом канале в Telegram, к которому я тоже имею некоторое отношение.

Дело в том, что мы с женой занимаемся посткроссингом (это когда ты отправляешь открытки случайным людям по всему миру, и тебе их присылают). Это занятие заставляет постоянно искать интересные открытки и марки для отправки, а также выискивать почты во всех городах, куда удается выбраться, и вообще интересоваться разными почтовыми делами. К тому же хочется показывать наиболее интересные открытки, которые нам присылают.

Поэтому мы завели канал в Телеграме, куда будем писать про сам процесс посткроссинга, выкладывать открытки и писать все, что с этим связано. Так что присоединяйтесь — https://t.me/postmail

Канал решили завести именно в Телеграме, потому что, во-первых, эта платформа нам нравится с технической точки зрения, а, во-вторых, в Телеграм отлично встраиваются посты из http://telegra.ph, куда мы будем писать посты с несколькими картинками. На наш взгляд сейчас Телеграм напоминает ЖЖ в его лучшие годы.

Статья про OutWiker на Хабре

Всем привет! Написал на Хабр статью про OutWiker — https://habrahabr.ru/post/341404/. В этой статье коротко пробежался по основным особенностям и проблемам, с которыми сталкивался в процессе разработки этого проекта. У кого есть аккаунт на Хабре, поддержите статью, пожалуйста. 🙂

OutWiker 2.1.0.830 (unstable) и размышления о дизайне программ

OutWiker 2.1.0.830 (unstable) и размышления о дизайне программ

До сих пор при создании интерфейса OutWiker я старался делать так, чтобы программа выглядела «по-родному» для операционной системы. Например, старался использовать только элементы управления со стандартным внешним видом. Это было оправдано еще несколько лет назад, но похоже, что сейчас это стало уже не актуально. В последнее время в моду вошел Material Design, который сначала появился на телефонах, а потом «заразил» и приложения настольных компьютеров, несмотря на то, что такой внешний вид противоречит настройкам внешнего вида операционных систем. И даже Microsoft пошел на поводу моды и сделал дизайн Windows 10 плоским.

В принципе, я ничего не имею против Material Design, но теперь программы, которые ориентированы на стандартный вид элементов управления выглядят устаревшими. Но это еще полбеды, теперь каждая современная программа выглядит по-своему. В качестве примера ниже я привел несколько скриншотов с внешним видом вкладок в разных программах: Atom, Firefox, Vivaldi и Krusader.




Читать далее…

OutWiker 2.1.0.828 (unstable) и обновление плагинов

OutWiker 2.1.0.828 (unstable) и обновление плагинов

Всем привет. Сегодня я выложил очередную нестабильную версию OutWiker и обновил несколько плагинов. На самом деле в последний месяц работа больше велась над плагинами, чем над основной программой, в которую вносились в основном корректирующие исправления.

В версии 2.1.0.828 был немного изменен формат стилей страниц, но все старые стили будут корректно работать, и вы скорее всего ничего не заметите. А вот для тех, кто делает свои стили, появилась одна новая возможность. Теперь в стилях можно использовать переменную $title, которая будет заменяться на заголовок страницы. Стандартные стили теперь тоже используют эту переменную, а то раньше для добавления тега <title>…</title> в окончательный HTML-код использовался обходной прием.

Читать далее…

О шифровании в OutWiker

О шифровании в OutWiker

Когда я только начинал разработку OutWiker, то в список основных возможностей, которые должны быть у программы, входило шифрование заметок. Но так уж случилось, что в процессе эволюции проекта, шифрование так и не было реализовано. Со временем я пришел к выводу, что не стоит изобретать велосипед, поскольку шифрование можно переложить на специализированный софт (VeraCrypt, encfs под Linux или что-то подобное). Я все-таки не специалист по безопасности и криптографии, поэтому наивно было бы надеяться с первого раза создать надежное шифрование. На днях я дочитал книгу Фергюсона и Шнейера «Практическая криптография», которая меня еще больше убедила во мнении, что пусть лучше не будет никакого шифрования, чем шифрование, которое легко взламывается. Так по крайней мере пользователи знают, что их заметки не защищены и при необходимости нужно использовать софт, который ориентирован на криптографию. Это будет надежнее. Согласен, что это не так удобно, но между безопасностью и удобством всегда приходится идти на компромисс.

Читать далее…

Еще один доклад на Moscow Python Meetup

Недавно сделал еще один доклад на конференции Moscow Python Meetup, которая проходила в Яндексе. Этот доклад был посвящен созданию запускаемых файлов (exe-шников) из скриптов на Python и продолжал тему доклада про создание настольных приложений на Python. Доклад родился из статьи про создание запускаемых файлов с помощью библиотеки cx_Freeze, но в доклад включил еще упоминание про pyInstaller — аналог cx_Freeze.

Что-то в этот раз я сильно волновался. Видео включает в себя все три доклада конференции, мое выступление начинается примерно с 32-й минуты.

OutWiker 2.1.0.826 unstable

OutWiker 2.1.0.826 unstable

Прошел месяц с момента выхода прошлой нестабильной версии OutWiker, пора выкладывать очередную версию и рассказать о том, что было сделано за последнее время. Изменений в самой программе было сделано совсем немного и они не заметны пользователям, в основном работа шла над очередным улучшением системы сборки и пополнением документации.

Читать далее…

Книга Дэйва Эггерса «Сфера»

Ты думаешь, что пока ты сидишь за столом и рисуешь смайлики,
жизнь твоя ужасно увлекательна.
Ты комментируешь, вместо того, чтобы делать.

Я редко пишу отзывы на художественные книги, но о «Сфере» Дэйва Эггерса просто обязан что-нибудь написать, к тому же эта книга про технологии и пользователей. «Сфера» — это роман-антиутопия, который настолько мне понравился, что в личном рейтинге я готов поставить ее на один уровень с «451 градусом по Фаренгейту» Брэдбери, хотя по задумке книга ближе к «1984» Оруэлла.

Я очень люблю книги, в которых автор выдвигает какую-то идею и пытается представить мир, в котором эта идея реализовалась, пробует эту идею на прочность, пытается вывести из нее следствия. Идея «Сферы» не кажется такой уж фантастической, если технологии со временем позволят хранить достаточно большой объем данных.

Эггерс в своей книге описывает IT-компанию, которая так и называется «Сфера» (в оригинале «The Circle»), которая очень напоминает существующий Google (или теперь уже Alphabet). Эта компания выросла за счет создания технологии, которая позволяет легко и безопасно авторизовываться на сайтах с использованием учетной записи Сферы — «АУтенТы». Аккаунт привязан ко всем личным данным пользователя, поэтому фейковые аккаунты исключены. По сюжету Сфера поглотила и Google, и Twitter, и Facebook, при этом Сфера дает пользователям свою платформу для блогов, посты в которой называются «Кваки». Дела у компании идут хорошо, пользователи довольны. Внутри компании отличная творческая атмосфера, о сотрудниках и их родственниках компания заботится, хотя работы много и сотрудники буквально живут в кампусе компании.

При этом среди сотрудников не просто поощряется постоянное присутствие в соц. сетях Сферы, но практически это становится обязательным. Считается, что каждый должен писать о своей жизни. Если ты побывал, например, в горах и не написал об этом пост с фотографиями, то ты эгоист, который не готов делиться увиденным — ведь сколько в мире людей, которые физически не способны подняться в горы. Или почему ты не выложил в сеть твой завтрак с комментарием, понравился ли он тебе? Кому-то эта информация тоже может оказаться полезной.

Читать далее…

OutWiker 2.1.0.824 unstable и Markdown 1.3

OutWiker 2.1.0.824 unstable и Markdown 1.3

Всем привет!

Начинаем новый виток развития OutWiker. Сегодня я выложил первую нестабильную версию OutWiker 2.1 (если быть точнее, 2.1.0.824).

После выхода прошлой версии, я в основном занимался модернизацией системы сборки OutWiker. Теперь пользователи Linux могут скачать программу в виде бинарной сборки, которая должна работать в разных дистрибутивах Linux. Такая сборка получилась достаточно большой (в распакованном виде она занимает чуть меньше 200 МБ), потому что в нее входят библиотеки для работы с движком WebKit и все необходимые библиотеки из wxPython. Я проверял эту сборку в Ubuntu 16.04, Ubuntu 17.04 и Fedora 26. Я не тестировал ее особо глубоко, но на первый взгляд все работает как надо, хотя во время работы выводятся некоторые предупреждения в консоли, но на работоспособность это не влияет. Такие сборки существуют для 32- и 64-битных операционных систем. Скачать их можно на странице нестабильной версии программы.

Также сегодня выложил новую версию плагина Markdown. В этой версии была подключена раскраска кода, выделенного нотацией «`…«` Раскраска работает с помощью библиотеки pygments, которая используется в плагине Source. Кроме того, для Markdown-страниц была подключена возможность создания таблиц.

А теперь пара слов для тех, кто интересуется внутренним устройством OutWiker.

Читать далее…