Книга Стивена Вайнберга «Объясняя мир. Истоки современной науки»

В последнее время в этом блоге посты о книгах перемежаются с постами об OutWiker — сейчас очередь книжного поста.

На этот раз речь пойдет о книге Стивена Вайнберга «Объясняя мир. Истоки современной науки» — научно-популярной книге об истории науки, о развитии научного подхода, о роли экспериментов в изучении мира в различные эпохи. Автор этой книги — лауреат Нобелевской премии по физике в 1979 году и известный популяризатор науки.

Большинство книг по истории науки рассказывают в первую очередь о новом времени, начиная с XV — XVII веков, когда уже начали формироваться современные подходы в научной деятельности, в том числе используя которые Ньютон открыл законы, перевернувшие физику. Вайнберг же в книге «Объясняя мир» в основном сосредоточился на описании того, что было до Ньютона. Все-таки некоторые научные подходы начали формироваться еще до нашей эры, во времена Фалеса Милетского, Пифагора, Архимеда и Аристотеля. Вайнберг хотел показать, насколько эти первоначальные подходы сильно отличались от сегодняшних.

Читать далее…

OutWiker 3.0.0.850 unstable. Заметки с произвольными символами в названиях и новый интерфейс тегов

OutWiker 3.0.0.850 unstable. Заметки с произвольными символами в названиях и новый интерфейс тегов

С небольшим опозданием, но выложил очередную нестабильную версию OutWiker под номером 3.0.0.850. В прошлый раз я писал, что в следующей версии скорее всего не будет заметных пользователям изменений, поскольку собирался сосредоточиться на сборке программы под Linux, а на деле оказалось все с точностью до наоборот — изменения в этой версии довольно заметные и существенные.

Читать далее…

Книга Эдриена Моуэта «Использование Docker»

Я давно посматривал на Docker, но до недавнего времени нигде его не применял на практике, а недавно меня убедили, что для сборки OutWiker его вполне можно использовать вместо виртуальных машин. Правда, для меня до сих пор остается загадкой, можно ли 32-битные контейнеры запускать в 64-битной системе (именно по этой причине для сборки я использовал полноценные виртуальные машины вместо контейнеров), но некоторое время назад такая надобность отпала.

Новые для себя технологии я обычно изучаю по книгам. Сначала я прочитал пару небольших книжек про Docker на английском языке в электронном виде (это были книги Karl Matthias and Sean P. Kane «Docker: Up and Running» и James Turnbull «The Docker Book»), а потом понял, что хотелось бы иметь что-то в бумажном виде. В бумажном виде на русском языке попалась книга Эдриена Моуэта с незамысловатым названием «Использование Docker». И, пожалуй, эта книга мне понравилась даже больше первых двух.

Читать далее…

OutWiker 3.0.0.848 unstable

OutWiker 3.0.0.848 unstable

В этом месяце у меня случился отпуск, и я две недели был вдали от компьютера, поэтому изменения в очередной нестабильной версии OutWiker не столь масштабные, по сравнению с тем, что было сделано в прошлый месяц. В основном я занимался тем, что улучшал интерфейс для работы с викистлями, о которых писал в посте о прошлой версии. Например, теперь в диалогах выбора викистиля или цветов для фона / текста сохраняются последние используемые стили и цвета. Немного подправил интерфес для работы со стилями.

Но самое крупное изменение, связанное с викистилями, заключается в другом. Представьте себе ситуацию, что у вас есть собственный викистиль, который вы используете в заметках. Затем вы эту базу заметок переносите на другой компьютер, а там этого викистиля нет. В предыдущей версии вы бы увидели обычный текст без оформления в том месте, где должен был быть ваш стиль. Чтобы такой ситуации не происходило, теперь все сторонние викистили также сохраняются в файл настроек страницы, который этот стиль использует, и эти стили можно продолжать использовать даже там, где такие стили не установлены. Но! Только на тех страницах, где они уже использовались раньше. На других страницах этот стиль будет по-прежнему недоступен. Эта возможность сделана в первую очередь для того, чтобы просмотр на другом компьютере выглядел так же, как и на том, где была создана заметка.

А пока я был в отпуске, пользователь bl00dy1837 проделал огроменную работу и перевел OutWiker и все плагины на немецкий язык. Так что теперь еще одним поддерживаемым языком в программе больше. Поэтому все плагины были обновлены.

На сегодня это все новости. В следующем месяце я хочу в первую очередь сосредоточиться на системе сборки и выкладывания очередной версии на сайт, поэтому там вряд ли будут какие-то крупные изменения, заметные пользователям, но может быть успею сделать что-нибудь интересное.

OutWiker в социальных сетях:

Две книги про развитие информационных технологий

Утверждение об исключительности интернета не так однозначно.
… на протяжении долгого времени конкуренция в информационных отраслях
была скорее исключением, а вот монополия — правилом.

 

В сегодняшнем посте хочется рассказать сразу про две книги, которые рассматривают развитие информационных технологий с разных точек зрения и в разных странах — у нас и в США. Несмотря на разность подходов, обе они подводят к идее, что скоро мы можем потерять тот свободный интернет, который у нас имеется. Есть большая вероятность, что либо он будет подконтролен государству (что происходит со всеми СМИ у нас в стране), либо образуется единая компания-монополия, обойти влияние которой будет довольно трудно.

Читать далее…

OutWiker 3.0.0.846 unstable с викистилями

OutWiker 3.0.0.846 unstable с викистилями

И снова привет! Сегодня выложил следующую нестабильную версию OutWiker. Как я и обещал, новая версия получила номер 3.0, а точнее — 3.0.0.846. Переход на версию 3.x намечался вместе с переходом на Python 3 и wxPython 4, потому что цифры 2.1 уже не отражали масштаб изменений в программе.

В сегодняшней версии была реализована одна очень полезная возможность, которую я собирался сделать уже давно. До сих пор в викинотации не было команд для раскраски текста, и в качестве обходного маневра приходилось использовать HTML-теги, что было не красиво с точки зрения идеологии. И вот теперь появилась такая штука, которую условно будем называть викистили (не путайте со стилями страницы), с помощью которых можно устанавливать цвет текста, его фон или более сложные эффекты. Сегодняшний пост будет посвящен этой новой возможности.

Читать далее…

Третий доклад на Moscow Python Meetup

Месяц назад я выступил на ежемесячной московской конференции программистов на Python — Moscow Python Meetup. Это уже третий доклад, который я делал на этой конференции — два предыдущих были в прошлом году (первый и второй). В этот раз я рассказывал о том, как работает сборка OutWiker. Не знаю как для всех остальных, но для меня этот доклад оказался особенно полезным, потому что после него подсказали интересные идеи и новости, а ещё на этой конференции мы развиртуализировались с Владимиром Тубольцевым, который в последнее время много интересного сделал для OutWiker-а.

Что касается комментариев и вопросов к докладу. Меня почти убедили, что для сборки можно использовать Docker вместо виртуальных машин. До сих пор мне казалось, что если нужно делать сборки для 32- и 64-хбитных процессоров, то Docker здесь не поможет. После доклада меня заверили, что все будет OK, так что можно будет попробовать.

Путаница произошла с версиями Fabric. Дело в том, что изначально OutWiker использовал Fabric 1, который работает только под Python 2.x, но после перехода на Python 3 оказалось, что есть версия Fabric, работающая под Python 3.x — Fabric 3. А буквально за полторы недели до доклада внезапно вышла новая версия Fabric — Fabric 2 с полностью переработанным API, поэтому то, что я рассказывал в докладе и в статье уже устарело, поскольку новый API был переделан полностью, и от старого Fabric мало что осталось. Поэтому скорее всего один из вопросов на видео был про Fabric 2, но я этого не понял. Теперь с версиями Fabric полная чехарда — версия 2 новее версии 3.

А теперь видео доклада:

Читать далее…

OutWiker 2.1.0.844 unstable с измененным форматом заметок

OutWiker 2.1.0.844 unstable с измененным форматом заметок

Снова привет. Сегодня выложил следующую нестабильную версию OutWiker под номером 2.1.0.844 с большим количеством изменений, которые уже заметны пользователям, а не только тем, кто копается в исходниках программы. С момента прошлой версии я взялся за исправление ошибок, чтобы постепенно доводить программу до стабильной версии, и сделал одну штуку, которую должны оценить те, кто хранит свои заметки в какой-нибудь системе контроля версий типа git, svn и т.п. Давайте про неё сначала и расскажу.

До сих пор все свойства заметок хранились в файлах __page.opt, который каждой заметки свой. В OutWiker до сих пор не было единого файла, в котором хранилась бы какая-то общая информация о всем дереве заметок. Это сделано для того, чтобы вы могли открывать любую заметку дерева как отдельное полноценное дерево заметок, в котором каждая заметка хранит всю информацию о себе.

Читать далее…

Книга Уолтера Айзексона «Альберт Эйнштейн»

Эту книгу мне подарила жена на новый год, зная, что я с большим интересом прочитал две другие книги Уолтера Айзексона — «Инноваторы» и биографию Стива Джобса. Книга оказалась очень кстати, поскольку после прочтения великолепной книги Манжит Кумар «Эйнштейн, Бор и великий спор о природе реальности», я хотел почитать биографию Эйнштейна, но первая попытка оказалась неудачной — мне в руки попалась книга из серии ЖЗЛ авторства Максима Чертанова, и это был тихий ужас. Язык такой, как будто тебе про Эйнштейна рассказывает гопник с бутылкой пива, сидя на ступеньках в подъезде, постоянно вставляя своё личное мнение обо всем. Книгу я закрыл уже где-то на 50-й странице. Кстати, в серии ЖЗЛ есть ещё одна, переводная, книга про Эйнштейна, которую написал Лоран Сексик, но про неё ничего сказать не могу — пока не читал.

Но давайте все же вернёмся к книге Айзексона. Первое, что бросилось в глаза, когда я увидел эту книгу, её объем — более 800 страниц. Такую книгу в метро не почитаешь. И после этой книги Айзексона как писателя-биографа я зауважал ещё больше. Автор очень аккуратно выполнил свою задачу — скрупулёзно проработал огромное количество источников — письма, документы, в том числе и недавно рассекреченные, пообщался с другими учёными, которые до него уже занимались исследованием жизни Эйнштейна. В результате только примечания с указанием списка использованных источников занимает 100 страниц, и ссылки на эти источники указаны практически после каждого абзаца. Во введении автор пишет благодарности многим учёным, которые смотрели рукопись книги, вносили уточнения или помогали найти какие-то новые материалы. Среди них есть профессора, в том числе нобелевский лауреат Мюррей Гелл-Манн, и Брайан Грин, автор замечательной книги про теорию струн — Элегантная вселенная.

Читать далее…

OutWiker 2.1.0.842 unstable и обновления плагинов

OutWiker 2.1.0.842 unstable и обновления плагинов

Как-то неожиданно быстро пролетел месяц, и уже пора выкладывать следующую нестабильную версию OutWiker. Новостей за этот месяц набралось много, и все они приятные.

Читать далее…