Книга Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы»

В свете последних событий, которые нельзя называть, месяц назад решил почитать книгу Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы». Когда я ее заказывал через интернет, я не ожидал, что она будет иметь такую внушительную толщину, а когда только начинал ее читать, не ожидал, что я ее так быстро прочитаю. Книга написана в 1986 году, и в 1987 году автору за нее дали Пулитцеровскую премию.

Эта книга охватывает небольшой временной отрезок, начиная с самого конца XIX века, когда были открыты рентгеновские лучи, по сути положившие начало исследований атома, и заканчивая серединой 1950-х годов, когда были созданы водородные бомбы в США и в СССР. Она одновременно и об истории физики (и ее взаимодействии с химией), и о развитии средств массовых убийств, и о политике. Эта книга об ученых, которые одновременно создавали оружие, способное уничтожать целые города, и в то же время пытались не допустить его использования, борясь за открытость исследований во всем мире. Автор аккуратно и последовательно рассказывает историю появления и принципы действия оружия массового поражения, описывая физиологические подробности его воздействия на людей, страдания тех, кто попадал под газовые атаки Первой мировой и атомные бомбардировки во время Второй мировой войн.
Читать далее…

OutWiker 3.2.0.914 beta

OutWiker 3.2.0.914 beta

Продолжаю неспешно что-то доделывать и переделывать в OutWiker-е. Сегодня выложил очередную бета-версию под номером 3.2.0.914. После выхода предыдущей бета-версии я занялся наведением красоты. Тут надо сделать Признание о том, что я совсем не дизайнер, но однообразное оформление некоторых элементов викинотации мне хотелось как-то разнообразить, а также дать возможность пользователям, которые готовы повозиться с настройками CSS, более тонко настраивать внешний вид страниц.

Я постепенно начал добавлять CSS-классы к элементам, создаваемых из викинотации. Первой моей задачей было визуально выделить ссылки на другие страницы и на прикрепленные файлы. Теперь ссылка на страницу выгдялит так: , а ссылка на прикрепленный файл — так: . Картинки, которые добавляются к таким ссылкам, встроены в CSS-стиль, поэтому все при желании можно настроить (о том, как это можно сделать, я напишу во второй половине поста).

Читать далее…

OutWiker 3.2.0.912 beta

OutWiker 3.2.0.912 beta

Давненько я не выкладывал свежие бета-версии OutWiker. В этот раз изменений не так много, но они заметны и добавляют удобство в работе.

Пожалуй, самым крупным изменением в этой версии стало то, что теперь поиск по странице работает и в режиме просмотра заметок, а не только в режиме редактирования. Мне давно писали о том, что не хватает этой возможности, и я с этим согласен. Когда-то давно, по крайней мере в версии под Windows, можно было искать по странице в режиме просмотра, если щелкнуть по странице правой кнопкой мыши и вызвать контекстное меню Internet Explorer (не помню, была ли такая возможность под Linux с движком WebKit, кажется, нет). Но после очередного обновления wxPython и эта неофициальная возможность поиска пропала. Ну вот теперь поиск по странице работает, и панель поиска вызывается с помощью той же клавиши или пункта меню, что и поиск по странице в режиме редактирования. Возможности, которые предоставляет wxPython для реализации поиска в таком режиме ограничены, поэтому поиск работает только вперед, но не в обратном направлении. У меня есть идеи, как можно попробовать обойти это ограничение, но пока так.

Читать далее…

Цифровой сад

Цифровой сад

Вы наверняка обратили внимание, что этот сайт по сути состоит из двух слабо связанных частей — основной части, на которую можно попасть, открыв страницу https://jenyay.net и блога, домашняя страница которого https://jenyay.net/blog. И эти части работают на разных движках — pmWiki и WordPress соответственно. В блог я обычно пишу посты, которые через небольшой промужуток времени могут стать уже не актуальными, например, новости о новой версии OutWiker. В вики я выкладываю более полезные статьи, которые хотелось бы иметь под рукой. Исключения тут, пожалуй, обзор книг, который я думаю со временем стоит перенести тоже в вики. И я периодически думаю о том, как структурировать сайт.

Недавно я наткнулся на одну концепцию построения сайтов, которая мне показалась достаточно интересной. Ее называют цифровым садом. Его идея сильно перекликается со способом организации заметок Zettelkasten, о котором я упоминал в посте о книге Зонке Аренс «Как делать полезные заметки». Если коротко, то подход Zettelkasten подразумевает, что мы для себя пишем множество небольших заметок, между которыми проставляем связи, и чем больше связей, тем лучше. Считается, что Zettelkasten — это не столько хранилище записей, сколько способ мышления, когда написание заметок и поиск связей с другими заметками позволяет вам развивать ваши идеи или лучше понимать идеи других, о которых вы пишите заметки. Таким образом, вы пишите заметки не когда вы уже стали экспертом в вашей области, а когда еще только учитесь и находите для себя что-то новое. По сути все это замечательно организуется с помощью викисистем. С помощью того же OutWiker-а я себе создал отдельную базу, которую так и назвал — Zettelkasten, и стараюсь туда писать заметки в подобном стиле. Цифровая версия Zettelkasten позволяет (и даже подталкивает) постоянно дополнять уже существующие заметки, а если они становятся большие, то разделять их на несколько маленьких и таким образом постоянно менять топологию связей между ними.

Читать далее…

Обзоры прочитанных книг

Я решил упорядочить посты с обзорами книг и завел отдельную страницу, где обзоры отсортированы по темам.

Для меня было большим удивлением, когда я увидел, сколько постов про книги я понаписал за последние годы. А еще заметил, что в последнее время посты стали заметно длиннее, чем были раньше.

Книга Марка Хеклера «Spring Boot по-быстрому»

«Любой автор сам выбирает, что включать в издание, что не включать…
То, что одному автору кажется необязательным материалом,
другой считает совершенно необходимым»

Цитата из предисловия.

Привет всем! Как-то так сложилось, что в последнее время посты в этом блоге посвящены всего двум темам: книгам и OutWiker-у. В этот раз речь пойдет опять о программерской книге. Недавно в посте о книге Крейга Уоллса «Spring в действии» я писал, что на русском языке вышла еще одна книга про Spring — «Spring Boot по-быстрому» Марка Хеклера. Вот про нее сейчас и поговорим.

Честно говоря, книга оставила какое-то неоднозначное ощущение. Некоторые темы здесь описаны чуть более подробно, чем это сделано в книге «Spring в действии», но больше данная книга напоминает серию постов в блоге, когда автор рассказывает о возможностях фреймворка на конкретном примере с длинными листингами программ (зачастую слишком длинными), но при этом книгу нужно читать последовательно, потому что автор описывает рефакторинг одного и того же кода из главы в главу.

Подзаголовок книги «Создаем облачные приложения на Java и Kotlin» может в вести в заблуждение тем, что Kotlin, конечно, упоминается, говорится, что есть такой язык, есть даже один пример микросервиса, который написан на этом языке, но в целом концентрация Kotlin в общем содержании настолько мала, что ей можно пренебречь. В данном случае я бы сказал, что это скорее хорошо, что содержание не распыляется на два языка, и даже там, где Kotlin используется, это выглядит немного странно. Наверное, единственная цель этого примера — показать, что со Spring можно работать и на Kotlin, но уж точно это не стоило выносить на обложку книги.

Объем книги не такой большой, около 350 страниц, далее я коротко пробегусь по ее содержанию.

Читать далее…

OutWiker 3.2.0.910 beta

OutWiker 3.2.0.910 beta

Всем привет! Пока позволяет свободное время, буду стараться почаще выкладывать новые бета-версии OutWiker, тем более что заметные изменения уже накопились. Если вы читали предыдущие посты про OutWiker, то для вас не будет неожиданностью те изменения, которые произошли в этой версии. Я по-прежнему продолжаю добавлять поддержку вложенных прикрепленных папок, там, где это напрашивается. За последние две недели изменения напросились в двух местах.

Читать далее…

Книга Криса Макдоналда «История реле»

Всем привет! В этом посте я расскажу еще об одной книге, которую можно отнести к разделам «История техники» и «История IT». Я имею в виду книгу Криса Макдоналда «История реле». На русском языке название звучит немного странно и слишком узко, в оригинале она называется «The Switch: How the Telegraph, Telephone, and Radio Created the Computer». Здесь слово «Switch» обозначает любые электронные компоненты, которые могут работать в режиме переключателя, включая электромеханические реле, радиолампы и транзисторы, и как раз вокруг их развития и строится повествование книги. В этой книге автор показывает параллельное развитие средств связи, а также появление первых компьютеров, и электронных компонентов, из которых они состоят.

Это очень небольшая книжка (чуть больше 200 страниц), охватывающая временной интервал, начиная со второй половины XVIII века и до середины прошлого века, заканчивая изобретением транзистора. Пожалуй, главное достоинство этой книги — это большое количество иллюстраций и фотографий.

Большая часть книги посвящена развитию средств связи, начиная с механического телеграфа и до телефона, после чего повествование переключается на развитие первых вычислительных машин (не хочется их пока называть компьютерами).

Читать далее…

Книга Крейга Уоллса «Spring в действии»

Всем привет! Пару лет назад я присоединился к проекту, бэкенд для которого мы пишем на связке Java + Spring. Для меня переход на этот стек тогда стал неожиданностью, поскольку если о Java я еще имел представление, то вот фреймворк Spring для меня был абсолютно неизвестной вещью. Тогда я его начал осваивать по разным англоязычным книгам. И одна из книг, с которой я начал свое знакомство со Spring была книга «Spring in Action» Крейга Уоллса. Правда, тогда я из нее прочитал только несколько глав, а потом, когда уже стал что-то писать самостоятельно для проекта, переключился на разные статьи, которые бы освещали те элементы фреймворка, которые мне нужны были в конкретный момент.

Когда весной из рассылки издательства ДМК Пресс я узнал, что готовится к выходу эта книга на русском языке, я решил, что неплохо было бы ее почитать и сделал предзаказ. Все-таки изучать какие-то крупные библиотеки или новые для себя языки программирования я предпочитаю по книгам — так выстраивается более цельная картина. Если их изучать по статьям, то знания напоминают пазл, собранный отдельными островками, которые еще надо постараться связать между собой.

И вот на днях я эту книгу дочитал. Не могу сказать, что теперь уже на меня эта книга произвела большое впечатление, но понимаю, что тогда, два года назад, когда только начинал разбираться со Spring, ее стоило дочитать. Дело в том, что это достаточно объемная книга, более 500 страниц, но при этом все равно после нее остается впечатление как после длинной, но обзорной экскурсии, когда вас возят по огромному городу на автобусе, говорят «посмотрите налево, здесь у нас то-то, а теперь посмотрите направо, там у нас это», но при этом очень не хватает углубленного погружения.

Читать далее…

OutWiker 3.2.0.908 beta

OutWiker 3.2.0.908 beta

Всем привет! Я продолжаю возиться с OutWiker-ом и подготовил новую бета-версию под номером 3.2.0.908. В этой версии я продолжаю добавлять поддержку папок во вложениях к заметкам в те компоненты программы, где ее еще не было. В этой версии были существенно переработаны две возможности: создание миниатюр и вставка текста из прикрепленного файла с помощью викикоманды (:include:). Для диалогов вставки этих команд пришлось сделать новый компонент GUI — выпадающий список с деревом файлов. Внезапно оказалось, что в wxPython такой компонент делать не так сложно, как я предполагал изначально. Выглядит этот компонент примерно так:

Читать далее…