Азимов «Основание»

Дочитал последнюю книгу Азимова из серии про Основание. Вообще переводов только названий попадается несколько, например название переводят еще как «Академия», «Фонд». Но «Основание», имхо правильнее (в оригинале Foundation).

Всего туда входит 7 книг (в списке расположены по тому, как события происходили по сюжету, а в скобках год издания:
«Прелюдия к Основанию» (1988);
«На пути к Основанию» (1993);
«Основание» (1951);
«Основание и Империя» (1952);
«Второе Основание» (1952);
«Кризис Основания» (1982);
«Основание и Земля» (1986).

Начал я с «Основания», а потом читал их по времени написания, если не считать, что «На пути к Основанию» прочитал после «Второго Основания». Если в двух словах, то основной сюжет книг состоит в том, что в далеком будущем (начиная с 12-го тысячелетия по Галактической эре) галактическая империя начинает распадаться. Распад длится долго и за 500 лет до окончательного распада математик Гэри Селдон разрабатывает науку (психоисторию), которая может с определенными вероятностями предсказывать будущее общества при условии, что в этом обществе будет довольно много людей (миллиарды) и сами эти люди не будут знать как работает психоистория, чтобы не влиять на ход событий. Позже будет введена еще третья аксиома психоистории, но об этом потом. Так вот этот самый Гэри Селдон разработал план, который назвали его именем, по которому период варварства после распада империи будет не 30000 лет (по его расчетам), а чего 1000 лет. Для этого он создал два Основания — первое это планета, открытая всем и там он собрал изначально только ученых, а второе Основание скрыто неизвестно где, там располагаются менталисты — люди, который могут чувствовать эмоции других людей и влиять на них.

Когда читал первую книгу из серии, то почему-то вспоминалась Дюна Герберта. Там тоже такое же далекое будущее, такой же масштаб империи во главе с императором. Так же и там и там насаждают религию, чтобы потом использовать ее в политических целях. В обоих книгах телепаты (менталисты у Азимова и Муад-диб у Герберта) предсказывают будущее (хотя менталисты делают это с помощью математики) и пытаются на него влиять (правда у Муад-диба ничего не выходит).

Интересно было наблюдать о том как изменяется понятие о будущем, к которому стремятся Основания. В первой книге («Основание») это просто Вторая Империя, особых отличий от первой там нет. Потом, когда появляется Второе Основание, это становится Вторая Империя по управлением людей из Первого Основания, но управлять людьми из Первого основания должны менталисты из Второго Основания. А в последней (по хронологии событий) книге
«Основание и Земля» это Галаксия — живую галактику: «В любом месте Галактики вы будете частью Галаксии и будете окружены ее частями, начиная от блуждающего между звездами атома и кончая черной дырой. При этом нужно будет малое количество энергии, чтобы оставаться целым». Причем на протяжении всей книги описываются недостатки такого пути, основной из которых — потеря индивидуальности, все становятся просто клетками в большом организме. Но в конце главный герой все-таки выбирает именно Галаксию, из-за третьего допущения психоистории, предположение о том, что люди — единственные разумные существа в галактике. А в конце книги появляется робот Дэниел Оливо и неизвестно что находится в других галактиках. В этой книге Азимов связывает серию про Основание и серию про роботов и вводит нулевой закон робототехники. Если в книгах про роботов эти законы звучат как:
1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен выполнять приказы человека, кроме приказов, противоречащих Первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму законам.

А вот как вводится нулевой закон: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред». Это автоматически обозначает, что Первый Закон должен быть изменен следующим образом: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы ему был причинен вред, кроме случаев, противоречащих Нулевому Закону»».

А вот книги, которые написаны уже позже и описывают события до того как были созданы Основания, мне не понравились, особенно «На пути к Основанию», которая была издана уже после смерти Азимова.

Вроде все написал, что хотел.

PS. Вот еще попалась интересная ссылка — http://www.outzone.ru/review/h46-1-Asimov-Mule

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 1,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting