Грин. Элегантная вселенная

Прочитал книгу Брайана Грина «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории». Книга понравилась (если бы не понравилась, то писать бы про нее и не стал ). Автор — физик-теоретик, который с 80-ых годов занимается теорией струн.Удивительно как автор практически без формул (да и те формулы, что есть, находились в примечании) на пальцах смог объяснить такие сложные вещи. Примерно треть книги занимает описание сначала специальной, а потом и общей теории относительности. Рассказывается на гипотетических примерах суть и следствия этих теорий. Потом вкратце рассказывается про квантовую механику. Затем автор пишет про противоречия между квантовой механикой и теориями относительности, про то, что в квантовой механике никак не участвует гравитация. А затем переходит к теории струн, которая и должна объединить квантовую физику и теории относительности.

Согласно этой теории все элементарные частицы образуются за счет определенных мод колебаний так называемых одномерных струн, размером порядка планковской длины. Одна из таких мод по теории должна соответствовать так называемому гравитону — частице-переносчику гравитационного взаимодействия (которые на практике еще не удалось никому наблюдать). Согласно теории струн на длинах порядка планковской длины кроме привычных трех пространственных и одного временного измерений существует еще 6 измерений (в середине 90-ых годов Уиттен математически вывел, что, измерений 7) ,которые свернуты в многообразие Калаби — Яу. Точный вид которых не известен.

В книге Грин последовательно описывает историю развития этой теории. Описывает как от предположения Калуцы (еще в середине прошлого века) о пятом, свернутом, измерении, перешли к 6-ти (в 70-80-ых годах), а потом и к 7-ми свернутым измерениям, которые математически необходимы согласно теории струн. После того, как из теории струн физики-теоретики вывели, что наша вселенная должна обладать суперсимметрией, теория стала называться теорией суперструн. А после того, как в середине 90-ых годов Уиттону удалось объединить 5 вариантов теорий суперструн в одну, эта одна теория стала называться M-теорией (что именно означает буква «М» неизвестно), а струны стали не только одномерные, но и многомерными.

Грин описывает основные трудности из-за которых теория до сих пор остается только математической теорией и до сих пор не удается проверить ее на практике. Это и то, что для проведения экспериментов на уровне планковской длины нужны мощности, которые не может дать ни один ускоритель. Да и сама теория существует только в приближенных вариантах. Пока не удалось не только вывести точных уравнений, но и неизвестно насколько правильны приближения, которыми пользуются физики.

Приятно, что автор не делает эту теорию истиной в последней инстанции, а наоборот после каждого вывода из теории оговаривает, что это так, если теория верна.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 7

  1. deb55:

    Хотелось бы услышать мнение автора насчет легкости чтения этой книги, в том смысле, что, при чтении книги, иногда возникает ощущение что читаешь сплошные формулы, в которых не наблюдается смысла.

  2. Jenyay:

    Читается очень легко. Формул практически нет, за всю книжку встречается 2-3 штуки и все.

  3. deb55:

    Спасибо.

  4. КоСяк:

    Я так понял это книга бред сумашедшего, но за ним может скрываться правда) Время покажет

  5. Jenyay:

    Ну почему сразу бред сумасшедшего? Просто книга про математическую теорию, которую пока не удается проверить экспериментально.

  6. Славрентий Листерман:

    Сивена Хокинга не читал?В частности «Мир в ореховой скорлупе»?Вопросы в ней затронуты те же, что и у Грина, только автор другой.

  7. Jenyay:

    Славрентий Листерман,

    Все собирался прочитать, но пока не читал.

Leave a comment

Subscribe without commenting