В. Карцев «Максвелл»

В продолжение темы, начатой с книги «Приключения великих уравнений», прочитал биографию Джеймса Клерка Максвелла, написанную тем же автором. Удивительно, как автор смог описать так подробно всю жизнь Максвелла, начиная с рождения и до дня смерти. Судя по благодарностям автора тем, кто ему помогал, давал доступ к рукописям в библиотеках, к рисункам того времени, работу он проделал огромную. Особенный упор в книге сделан, естественно, на научную работу Максвелла, описаны его первые научные статьи, как он еще в школе придумал способ для рисования правильных овалов. В книге часто цитируется переписка Максвелла с друзьями и родственниками. Чтобы понять в какой семье жил Максвелл, кратко описывается биография его отца. Подробно рассказывается про научные интересы Максвелла, его приоритеты в разные годы, но особенно автор выделяет его работы по электродинамике и оптике.

В книге автор рассказывает заодно и про других ученых, с которыми общался Максвелл — Тэт, Фарадей, Томсон. Перечислены клички некоторых ученых, как они друг друга называли:

Видные ученые Англии того времени имели шутливые прозвища. Томсон был Т, Тэт — Т’ (первая производная от Т), Тиндаль — Т» (вторая производная от Т), Максвелл — dp/dt.
Прозвище Максвелла объясняется сравнительно просто. В «Трактате о натурфилософии» Томсон и Тэт записали второй закон термодинамики в следующем виде dp/dt = JCM.
Максвелл сразу же усмотрел, что правая часть равенства является начальными буквами его имени и фамилии: James Clerk Maxwell. С тех пор он подписывал письма к друзьям и стихи собственного сочинения, опубликованные в «Природе», псевдонимом, левой частью равенства.

А вот цитата из книги про спам 19-го века:

Дело в том, что после выхода каждого очередного своего труда Гиббс, стройный тридцатисемилетний холостяк с короткой бородкой на скуластом лице, принимался за трудную работу. Справедливо полагая, что ни один серьезный европейский ученый не возьмет в руки, скажем, «Труды Коннектикутской Академии наук», где он печатался, Гиббс, положив перед собой список в 507 имен, начинал собственноручно отсылать всем известным ему ученым из двадцати стран оттиски своих трудов.
И не без умысла. Чтобы кто?нибудь начал читать его статьи и, более того, дочитал бы их до конца, потребовалось бы известное усилие, которое Гиббс и стимулировал столь искусно своим эпистолярным вниманием!

Никогда бы не подумал, что оператор набла , который использовался Максвеллом назван в честь арфы, а до этого никто этот оператор никак и не называл:

Никак не могли назвать этот оператор, перевернутую «дельту», пока Робертсон Смит не вспомнил, что он где?то читал о древнеассирийском музыкальном инструменте типа арфы, имевшем такую же форму.
— По?моему, он назывался «набла», — сказал Робертсон Смит, и участь оператора была решена — его назвали «набла». А все, кто занимался кватернионами, стали «наблудистами».

В общем все, что написано в книге перечислять смысла нет, но книга понравилась. Надо будет поискать, что еще написал Карцев.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting