Google Desktop vs Yahoo! Widgets

Google Desktop vs Yahoo! Widgets

Давным-давно, чтобы было проще искать нужные файлы на харде, поставил себе Google Desktop. В нагрузку в этой софтине кроме поиска прилагается еще такая замечательная вещь как гаджеты (гаджеты — это одно слово, а не три 🙂 ). Гаджеты — это такие маленькие программки, написанные на смеси XML и Javascript, которые лежат на панели и что-нибудь там показывают. Самим поиском я особо и не пользовался, а вот гаджеты полюбились.

После установки Google Desktop выбросил софт, который показывал загруженность процессора, количество оставшейся свободной оперативки и трафик в трее, и поставил вместо них соответствующие виджеты (второй скриншот слева). Еще к интересным виджетам можно отнести генератор паролей (я от него потом отказался в пользу генератора, встроенного в KeePass) и генератор GUID. Был еще виджет, который напоминал о том когда и где будет следующая гонка Формулы-1, но из-за синих шрифтов на черном фоне на панели он смотрелся как-то некузяво, а выносить его из панели отдельным окном (такая возможность для гаджетов тоже есть) не хотелось.

И вот из любопытства решил посмотреть Yahoo! Widgets (в дальнейшем я уж не буду после Yahoo ставить восклицательный знак, надеюсь яхуисты меня за это простят). Самое главное отличие программок здесь (кстати, тоже написанные на XML + Javascript) в том, что они называются не гаджеты, а виджеты. 🙂 В дальнейшем для простоты, и чтобы их лучше различать, Google Gadgets я буду называть гугаджетами, а Yahoo Widgets — яхуджетами.

По сути Yahoo Widgets — это панель как у Google Desktop, но без локального поиска. Важное отличие виджетов Яхи от гаджетов Гугла в том, что гугаджеты лежат на панели и при этом полностью функциональны, а вот у Яхи на панели располагаются значки яхуджетов (см. скриншот справа) с урезанной функциональностью (или вообще без нее), а основные окошки программок вынесены из панели на рабочий стол.

Первое, что бросилось в глаза после установки Yahoo Widgets — это огромное количество яхуджетов, намного больше, чем гугаджетов. И даже среди программок с одинаковой функциональностью можно выбрать ту, которая больше нравится по внешнему виду. Для гугаджетов такую роскошь себе не позволишь.

На радостях установил яхуджеты, которые полностью перекрывали возможности используемых гугаджетов, и даже нашел удобный яхуджет, чтобы измерять сколько времени я трачу за компом на ту или иную задачу, а потом можно посмотреть статистику (так называемый Time Tracker, он на скриншоте слева). Когда-то я пытался найти такую отдельную прогу, но ни одна мне не подходила.

Единственное, что было непривычно в Yahoo Widgets — это показ всех виджетов. По горячей клавише над рабочим столом появляется полупрозрачная область, где лежат все яхуджеты. Там же их можно располагать так, чтобы было удобнее. Кстати насчет прозрачности. Мне так и не удалось сделать яхуджеты полностью непрозрачными — терпеть не могу прозрачные окна, когда невозможно прочитать текст, потому что за ним еще что-то просвечивает. Хотя в настройках непрозрачность стоит на 100%, но сквозь них все-равно что-то просвечивает. В конце поста находятся два кликабельных скриншота с общими видами — один со всеми установленными у меня гугаджетами, второй со всеми установленными яхуджетами.

Я уже было обрадовался, что нашел хорошую замену для Google Desktop (поиск, как я уже говорил, оказался мне особо не нужным), но решил посмотреть сколько это счастье занимает оперативки. Счастье в сумме занимало примерно 100 Мб, причем каждый из яхуджетов занимал около 15 Мб. Для сравнения Google Desktop с таким же количеством гугаджетов занимает всего 20 Мб. Стало грустно, потому что для каких-то удобных финтифлюшек, мне жалко отдавать 10% всей оперативки (апгрейд, конечно напрашивается, но не горит). В то же время уж больно мне понравился TimeTracker.

На первое время решил Yahoo Widgets не удалять, но убрал ее из автозагрузки и оставил в ней только несколько яхуджетов.

Слева Google Desktop, справа Yahoo! Widgets

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 4,75)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting