Старые игры. Goody (1987 год)

Старые игры. Goody (1987 год)

Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!
(c) Джентельмены Удачи

Наткнулся недавно на сайт www.the-underdogs.info (с момента написания поста сайт уже сменил свою направленность), с которого можно скачать много старых игр. На самом деле натыкался я на него давно, но с того времени сайт сменил адрес, поэтому закладки на него уже не работали, но суть не в этом. А в том, что решил вспомнить детство и поиграть в игры, в которые играл еще лет 15 назад в школе. В то время у меня была XT’шка нашей сборки под названием «Поиск» *утирает скупую мужскую слезу :). О том компе я могу говорить долго, поэтому оставим это на другой раз.

Ну так вот, начал вспоминать во что я тогда играл, скачал несколько игр и тут накатила такая ностальгия, что решил написать несколько постов про те старые игры, в которые когда-то играл с особенным удовольствием. Начнем с игры Goody.

Игра Goody была выпущена ныне покойной фирмой Opera Soft (это не те, кто делает браузер, эта фирма была из Испании) в далеком 1987 году. По жанру Goody — это типичная бродилка, где герой ходит от одного экрана к другому, убегает от врагов и что-то подбирает. Кстати, для меня тогда бродилки разделялись на два типа в зависимости от того как менялась обстановка в игре. К первому типу относились игры, где герой перемещался от одной локации к другой, заходя за край экрана, при этом фон оставался неподвижным. Во втором типе герой все время находится в середине экрана, а перемещается фон (a la Марио, хотя про Марио я узнал намного позже). Я особенно любил первый тип, Goody к нему и относится.

Как оказалось есть еще и ремейк этой игры под Винду и Линух. Это было очень кстати, потому что в оригинальной версии игры есть глюк из-за которого невозможно далеко уйти. Наверное, под чистым ДОС’ом этого глюка и не было бы, но покрайней мере даже DOSBox не помогает от него избавиться. Хотя надо сказать, что в остальном под Win XP игра идет нормально, если не считать начальную заставку, которая слишком летает. Скачать оригинальную игру можно отсюда, а ремейк — отсюда. Дальше я буду выкладывать скриншоты одинаковых мест из обоих версий игры.

Итак, главный герой игры — вор с сигаретой в зубах, который жить не может без пива, причем в прямом смысле слова. Внизу экрана есть полоска, которая обозначает уровень пива в организме, и, если она заканчивается, то теряется жизнь.

Кружки пива иногда попадаются на пути главного героя. Кроме пива на дороге валяются мешки денег и бочонки с цифрами кода от банковского сейфа, вскрытие которого и есть цель игры.

Деньги вору нужны, чтобы покупать в магазине разные предметы вроде динамита, ключей (гаечного и обычного), дрель, молоток и другие инструменты, которые затем надо будет класть в специальные шкафчики, чтобы открывать себе проход дальше. Если в какое-нибудь место положить неправильный предмет, то срабатывает сигнализация, и вор оказывается в тюрьме. В тюрьме, правда, тоже есть такой шкафчик, в который надо положить ключ, чтобы открыть путь на свободу. После этого в тюрьму можно попадать сколько угодно раз, выход из нее будет открыт.

Кирпич — главное оружие вора. Бросаясь им, он отбивается от врагов, которые так и норовят обидеть честного жулика. А врагов у него много: это и типичные для бродилок мыши со змеями, и полицейские, который так и норовят побить нашего героя дубинками (причем, в тюрьму полицейские не отводят) и плюющийся какой-то гадостью месяц на небе, которого иногда тоже можно сбить кирпичом (видно, одним пивом дело не ограничивалось, хотя о том, что у героя в сигарете можно только догадываться), и много других.

Кроме бесконечного запаса кирпичей у главного героя есть еще лестница, чтобы забираться на препятствия, после чего ее надо не забыть забрать обратно.

Чтобы осуществить свою мечту, нашему вору придется обойти много интересных локаций. Начинается игра, судя по всему, у вора дома.

Сердобольные разработчики ремейка кроме телевизора дали нашему герою еще и унитаз

Потом ему придется ходить по чужим домам, где деньги лежат, кататься в метро и лазить по канализации.

Несколько слов о ремейке. Он не совсем точно повторяет оригинал, разработчики подошли к созданию ремейка творчески. Во-первых, в оригинале любой контакт с врагом стоил главному герою жизни, а в ремейке враги уменьшают только уровень пива. Правда, в ремейке и жизней стало всего 5 вместо 15, как было в оригинальной игре. Во-вторых, в оригинале локации были строго по экранам, а в ремейке часть локаций прокручиваетс плавно, а часть локаций меняется при заходе за край экрана. Это видно на последних двух скриншотах. Ну и еще есть небольшие различия по мелочам в оформлении и поведении некоторых игровых объектов и субъектов :).

Игра Goody была одной из моих любимых, но я ее так и не прошел, хотя был близок к этому. Не знаю исправлю я эту несправедливость сейчас или нет, но по крайней мере еще пару дней играть мне есть во что, это не считая остальных старых игр.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 14, средняя оценка: 4,50)
Загрузка...

комментария 22

  1. Воробьев Олег:

    ооо спасибо за инфу. Ностальгия прям нахлынула ))

  2. Jenyay:

    Скоро будет продолжение про другие игры 🙂

  3. Николай:

    Помню старую игру Goody,в формате Windows она смотрится куда лучше чем в формате DOSBox

  4. Jenyay’s blog » Blog Archive » The Last Mission (1988 год):

    […] году фирмой Opera Soft, которая делала игру Goody, о которой я когда-то писал. На этот раз разработчики даже не стали переводить с […]

  5. Гена:

    Давненько я в неё играл 🙂 Считай, лет 20 уже прошло…

  6. Mercury:

    Я прошёл ремейк. Помучиться пришлось порядочно, но прошёл. У вас есть мой e-mail — свистите, пришлю прохождение вместе со скриншотами (будет где-то полмегабайта).

  7. Jenyay:

    @Mercury, спасибо, буду благодарен, если пришлете на jenyay.ilin {at} gmail.com. Правда, Goody давно уже не запускал, но как минимум скриншоты посмотреть интересно.

  8. Саша:

    Ух ты — я тоже в Гуди часто играл на «Поиске» с чёрно-белым монитором в середине 90-х и прошёл её! Не без труда и помню как другу, с которым обменивался играми, при случайной встрече об этом рассказывал — как дошёл до конца и что там. Но сейчас уже не помню, надо играть снова…

  9. Марина:

    О боги! Я прошла ее! Я ее прошла! Как мне хотелось єтого в 12 лет на Поиске)))

  10. Jenyay:

    О, поздравляю 🙂

  11. Саша:

    А я как раз на Поиске её и проходил, а сейчас не могу даже далеко зайти :))

  12. Марина:

    Саша, рассказать Вам план действий?

  13. Саша:

    Давайте 🙂

  14. Саша:

    Марина, жду плана… 😉

  15. Марина:

    Главное в игре собрать все баночки с кодом и открыть все нужные кабинки. Я действовала так:
    1. Забрать деньги, которые лежат над домом, пойти в магазин (на столбе ещё одни деньги), купить там паяльную ламну и клещи.
    2. Спаститься в подземелье дойти до конца влево, там в кабинке оставить паяльную лампу. При этом у вас ежу две цифры кода.
    3. Дальше нужно идти по верху. После магазина и тюрьмы — дом с приведениями. В ней нет баночек с кодом, поэтому его можно быстро пробежать. Правда ещё понадобится собрать 4 мешка с деньгами. Но не обязательно в доме. После дома с привидениями над входом в метро есть одна баночка с кодом. Забираем.
    4. Строители для меня всегда были особо сложными. Но у них аж три баночки с кодом — придется там полазить.
    5. Идем дальше по мостам, забираем там деньги. Дальше парк. Там одна баночка. Проходим парк, попадпем в офис. Там первая кабинка открывается клещами. Они у нас собой. Открыли, забрали ещё одну баночку и можно идти обратно до первого лифта. На первом же лифте спустились под землю и идем аж до магазина. При этом надо чтоб было 400 денег.
    6. По пути подобрали ещё 2 баночки.
    7. В магазине покупаем: дрель, гаячный ключ, молоток, динамит.
    8. К этому моменту должно быть 10 цифр кода.
    9. Теперь по подземелью быстренько идем до кончк вправо. Поднимаемся на лифте в офис. Первую кабинку по пути открываем дрелью.
    10. Вторую — динамитом, третью — гаячным ключом, последнюю молотком. Там в конце лифт, который ведет в подземелье.
    11. Там есть ещё 2 баночки. Собственно, вот. Код собран. Дальше будет сейф. Такие дела)

  16. Марина:

    http://i588.photobucket.com/albums/ss321/selezneva_alisa/—2.jpg?t=1306737799

  17. Mercury:

    * = вход в канализацию
    v = провал в канализацию
    ^ = выход из канализации, требующий инструментов

    A * = дом
    B = магазин; тюрьма
    C * = вход в особняк
    D = особняк1
    E = особняк2, вход в метро OPERA1
    F * = вход в метро GONZO2, стройка1
    G = стройка2
    H v = мост, вход в метро GONZO1
    I * = выход из метро RETIRO2, зоопарк
    J = поляна
    K = пруд
    L = частокол, вход в метро RETIRO1
    M = выход из метро BANCO02, банк1
    N = банк1
    O ^ = банк2
    P = деньгохранилище1

    Значок «к» — канализация. Например, «Aк» — это канализация под локацией A.
    Локация «C1» — тюрьма, и нахоодится она рядом с локацией C.
    Локация «Q1» — нижняя часть погреба

    Подошли инструменты: (путь прохожденния)
    * паяльная лампа — Aк любой
    * отмычка — С1 (1) если всё знаешь, не надо
    * клещи — M любой (2)
    * дрель — O01 только низ
    * отвёртка — O02 только вход
    * динамит — P01 любой (3)
    * гаечный ключ — P02 любой
    * молоток — Q любой

    (1) Если отмычки нет и вы попали в тюрьму, теряются все жизни, в ремейке — continue.
    (2) Требуется войти — там фрагмент кода!
    (3) Полная пробежка по банку требует 5 инструментов — обязательно придётся возвращаться.

    Прохождение:

    1. Забираем два первых мешка, покупаем на них паяльную лампу и клещи.
    2. Проходим в левый конец канализации, используем паяльную лампу.
    3. Идём по улице, собирая цифры. Собрали шесть штук — на H ныряем в колодец.
    4. Идём вправо по канализации, выныриваем на первом же лифте (I) в зоопарк.
    5. Идём вправо по улице, на поляне забираем цифру, перебираемся через пруд, идём в банк.
    6. Используем в банке клещи, забираем цифру. Пока восемь цифр.
    7. Возвращаемся к лифту в канализацию, проходим по канализации в магазин. Заодно хватаем девятую цифру.
    8. Покупаем дрель, динамит, гаечный ключ и молоток, по канализации идём в подземный ход банка. На отрезке «I-O» находим десятую цифру.
    9. Проходим по банку, используя инструменты по порядку. В подвалах забираем оставшиеся две цифры.
    10. Пытаемся ценой нескольких «жизней» убить расхаживающую по камушку крысу.
    11. Проходим к сейфу, набираем код. Смотрим видео.

    Прохождение 2.

    1. Находим четыре мешка, возвращаемся через канализацию. Покупаем на них дрель, клещи, отвёртку и паяльную лампу — 2 цифры
    2. Обходим по канализации то место, которое мы прошли. Идём по улице, собирая цифры. На H ныряем в колодец — 5 цифр
    3. Идём вправо по канализации, в подземный ход банка, применяем дрель — 6 цифр
    4. Возвращаемся в канализацию, к лифту, выныриваем на I в зоопарке, проходим в банк, применяем клещи и отвёртку, прорываемся к подземному ходу — 8 цифр
    5. Идём по канализации влево, применяем паяльную лампу — 10 цифр
    6. Купив динамит, гаечный ключ и молоток, по канализации идём в подземный ход банка. Применяем инструменты, в подвалах забираем оставшиеся две цифры.
    7. Пытаемся ценой нескольких «жизней» убить расхаживающую по камушку крысу.
    8. Проходим к сейфу, набираем код. Смотрим видео.

  18. Саша:

    Спасибо, Марина! А то с детства уже всё забыл. Помню только что проходил 🙂

    Особенно непонятно с тем, что там покупать — наугад берёшь инструменты, на какие денег хватает…

  19. Alexey:

    Подскажите плиз как именно глюкнуть жизни в этой игре, подскажите путь? играл раньше в нее на «Поиске», была глюкнутая. Сейчас скачал с интернета там всего 2 файла, все позабывал.

  20. Марина:

    Alexey, я прошла ее без всяких глюкнутых жизней. Это более чем реально, тем более, что в комментариях сверху подробно описано прохождение.

  21. Luna:

    Если я ничего не путаю, то для получения бесконечных жизней нужно в самом начале нажать одновременно OPERA

  22. Саша:

    О, спасибо!

Leave a comment

Subscribe without commenting