Старые игры. Saboteur 2 (1987 год)

Старые игры. Saboteur 2 (1987 год)

Первая версия игры Saboteur выходила только на 8-битных приставках и на ZX Spectrum, поэтому ее я не видел, зато во вторую играл в свое время довольно долго. Вторая версия вышла из-под клавиатур фирмы Durell Software Ltd в 1987 году. Saboteur — это бродилка, где все миссии происходят на одной, но очень большой карте, где надо подбирать оружие, бить врагов и иногда использовать различные переключатели, которых, правда, не так уж и много.

В этой игре придется управлять саботажником-ниндзя, который в начале каждой миссии прилетает на дельтаплане, чтобы сделать какую-нибудь пакость. Правда, на первых двух миссиях пакость заключается только в том, чтобы просто смыться.

Неожиданно выяснилось, что в качестве ниндзя послали дэвушку. Обнаружилось это, когда я из любопытства полез искать скриншоты игры на Спектруме и увидел вот такую заставку, которой нет в PC’шной версии. Хотя, если присмотреться к герою во время выполнения некоторых ударов, то тоже проглядываются женские достоинства 🙂 Но до этого, особенно 15 лет назад, о поле героя как-то не задумывался.

Главное преимущество игры — размер карты, она такая большая, что заблудиться там довольно легко, особенно, если учитывать, что в игре просмотра карты нет. Все миссии происходят в одном и том же месте, хотя задания разные. Например, на первой миссии надо уехать на мотоцикле, на второй просто уйти по подземным туннелям. Раньше мне в этой игре было интересно даже не проходить миссии (тогда я так и не понял что надо делать с мотоциклом), а просто побродить по различным помещениям, посмотреть что где лежит.

По всей карте, разумеется, будут попадаться враги, которые разнообразием не балуют. Всего их три вида — космонавты, который бросают ножи и бьют главного героя, да еще иногда пытаются поджарить с помощью огнемета, какие-то большие кошки и летучие мыши в подземных лабиринтах.

Чтобы расправляться с врагами у ниндзя есть в запасе несколько приемов: удар ногой вверх, удар рукой и ногой вниз, удар кулаком и удар ногой с разбега.

Еще иногда попадаются маленькие ящички с оружием. Найденное оружие можно один раз бросить во врага. В качестве оружия можно найти сюрикены, гаечные ключи, трубы, клинки сай и непонятный предмет, напоминающий камень, который в панели оружия, обозначени знаком вопроса. Герой одновременно может нести только одно оружие.

saboteur_weapon_shuriken.gif saboteur_weapon_spanner.gif saboteur_weapon_pipe.gif saboteur_weapon_sai.gif saboteur_weapon_ques.gif

Кроме того герой может еще высоко прыгать, делая в воздухе сальто, но с такими прыжками надо быть аккуратнее, потому что при любом падении или ударе об стену убавляется жизнь, которая, кстати, сама довольно быстро восстанавливается, если герой стоит неподвижно.

Несмотря на то, что карта очень большая, а в игре в качестве фона используется не так много разных спрайтов, разработчикам удалось сделать многие места легко отличимые друг от друга.

В одном из помещений есть даже настоящая ракета, которая стоит на присоске, высотой в три этажа.

Единственное место, где в основном пейзаж не меняется — это узкие подземные лабиринты, кишащие летучими мышами. Только редкие ящики делают внешний вид более разнообразным, хотя попадаются и исключения

А вот и мотоцикл, на котором надо уехать в конце первой миссии

А вот и видеонарезка из игровых моментов под музыку ДДТ

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 21, средняя оценка: 4,76)
Загрузка...

комментариев 20

  1. falko:

    Пустил скупую мужскую слезу и вспомнил как рисовал подробную карту на плакате 1.5×1.5 метра из тетрадных листов в клеточку цветными совковыми фламастерами…

  2. vint:

    19 лет спустя я снова играю в эту игру… это моя первая компьютерная игра…

  3. фанат:

    да в свое время это был шедевр 🙂

  4. спутниковый мониторинг:

    я бы назвал это не старые игры, а супер старые))

  5. Jenyay:

    Это была одна из первых игр, в которую я играл 🙂

  6. Олежка:

    Это моя самая любимая игра тогда была!
    Вот только на Спектруме ZX она лучше чем на
    обычном компьютере. Кто сильно фанатеет есть
    сайт спецальный про него там много разностей про saboteura и карты полные есть тоже http://www.saboteur2.ru
    очень интересно все там показано

  7. Jenyay:

    Даже не думал, что есть сайт про эту игру.

  8. Serge____:

    аааа Program: Sab2 48k сколько раз я это видел, недавно запустил эмулятор и даже вспомнил, где лежит бессмертие(комнатка там такая)! Кстати во второй миссии надо не просто пешком смыться, а еще прихватить 2 куска перфоленты ;))

  9. Олежка:

    Serge___; — ты не прав!
    Это в ТРЕТЬЕЙ миссии надо 2 куска перфоленты собрать, а во ВТОРОЙ просто уйти.

  10. DIMA:

    Друзья ! Где скачать эмулятор для Saboteur2 ? Какой для нее нужен эмулятор ?

  11. Jenyay:

    Досовскую версию проще всего запускать через DosBox.

  12. Carw:

    Да… мы помним об этих шедеврах! 🙂

    Извините за оффтоп, но может кто-то знает одну игру тоже старую, я уже долгое время ее пытаюсь найти, но никак не получается. Игра ДОСовская, по жанру похожа на симулятор бога. Там основная игра разворачивалась в деревне, вид сверху-сбоку, всякие домики небольшие построены и жители занимаются повседневными делами. Молодые люди периодически ухлестывают за девушками, они уединяются в домике и затем рождается ребенок, который также растет. Среди занятий, на сколько я помню, жители занимаются огородом, пасут коров (и другой вроде скот) и доят их. По ночам в лесах встают зомби и идут в деревню. Жители кричат, бегают и иногда пытаются бросать в зомби камни. Позже в деревне появляются воины, которые могут дать зомби настоящий отпор… вроде даже и маги появлялись. Вся игра разбита на много уровней и на каждом надо выполнить какую-то задачу. Никто не играл случаем?

  13. Jenyay:

    Может Populous? Хотя я там зомбей непомню.

  14. Carw:

    Нет не он, Populous-то был весьма знаменит тоже, а та игра как-то была совсем не знаменита. Я совершенно случайно наткнулся на нее в каком-то сборнике игр, а теперь вот даже упоминаний не могу найти никаких.

  15. Jenyay:

    Можно попробовать спросить в ЖЖ-ном сообществе ru_oldgames, может там знают.

  16. Carw:

    Попробую, спасибо! 🙂

  17. yulia:

    Класная игра!

  18. procrust48:

    Всплакнул вспоминая… Афтар — ты главную фотку не выложил — комнату с «бессмертием», там был такой сундук с сокровищем — если зайти в эту комнату — потом жизни не убавлялись. Культовая была игра…

  19. Jenyay:

    К своему стыду про бессмертие я узнал уже после того, как написал этот пост 🙁

  20. Lusik:

    Приглашаю всех на развитие проекта воскрешения Saboteur 2 на PC и его продолжения. http://dimusikus.ru/forum/2

Leave a comment

Subscribe without commenting