NexusFile. Еще один файловый менеджер

NexusFile. Еще один файловый менеджер

Когда-то давно я перепробовал довольно много файловых менеджеров, которые могли бы заменить TotalCommander, тогда в итоге остановился на FreeCommander, а остальные не прошли даже во второй тур для сравнения. А вчера увидел еще один файловый менеджер, который, как это ни странно, до этого мне не попадался, хотя сейчас он дорос аж до пятой версии. Этот файловый менеджер, написанный корейцем JungHoon Noh, называется NexusFile, а официальный сайт программы — http://www.xiles.net. Разумеется, программа бесплатная (хоть и не opensource), иначе она меня вряд ли заинтересовала.

По-моему это очень даже неплохая программа, которая, если даже и не сейчас, то по крайней мере в будущем может поконкурировать у меня за место на панели быстрого запуска с FreeCommander, тем более, что развивается NexusFile довольно активно. Судя по новостям на сайте, между выходом последних двух версий программы прошло всего два месяца.

Первое что бросается в глаза при запуске программы — черный внешний вид панелей и общая стилизация под висту. Следующий скриншот кликабельный.

Кроме того, файлы многих типов по умолчанию уже имеют раскраску для многих расширений файлов, причем цвета подобраны довольно приятно для просмотра на черном фоне.

На следующем скриншоте показаны цвета для разных расширений, которые установлены по умолчанию.

Кроме раскраски файлов программа поддерживает скины для панели инструментов и меню. По умолчанию прилагается три скина.

Первый, который установлен по умолчанию, мне все-таки понравился больше всех.

И еще насчет расширений. Программа может писать подсказки для выбранного файла по поводу того, что за означает его расширение. Список расширений хранится в текстовом файле extinfo_xx.txt, где xx обозначает язык (программа поддерживает многоязычность, в архиве с программой прилагаются переводы на 11 языков, но русского среди них нет). «Из коробки» NexusFile знает о 539 расширениях. Например, смотрите следующий скриншот.

Еще одна необычность, которая сразу заметна, состоит в том, что в конце списка папок и файлов отображаются имеющиеся в системе диски. Сначала это как-то раздражало, но через пару часов уже не обращал на них внимания, хотя пользоваться ими так и не стал. Панели с дисками над списками файлов тоже есть, хотя они и отключены по умолчанию.

Кстати, в отличие от остальных файловых менеджеров, которые мне попадались, здесь список файлов прокручивается по вертикали, а не по горизонтали. При работе, по крайней мере мне, это не сильно мешало, я бы даже сказал, что разницы в плане удобства не заметил.

NexusFile, как и все приличные файловые менеджеры, может размещать открытые папки на отдельных вкладках. Но, к сожалению, эта программа не умеет делать вкладки, которые невозможно закрыть. Да и закрытие вкладок средней кнопкой мыши почему-то не сделано.

Закладки на папки в бывают двух видов. Можно добавить закладки в избранное (Favorites), и потом через соответствующее меню добираться до нужных папок (для папок в Favorites назначаются еще и горячие клавиши), а можно пометить до пяти папок как рабочие (work folder), тогда к ним можно будет добраться через кнопки 1 — 5 на узкой панели между левым и правым списком файлов.

На той же панели располагаются еще и кнопки для того, чтобы слева и справа были одинаковые папки, кнопка для выделения всех файлов и снятия выделения, кнопка для выбора типа сортировки и выбора количество отображаемых столбцов под файлы.

Программа полностью поддерживает Unicode. Для эксперимента я скопировал иероглифы на корейском с форума програмы и попытался создать папку с таким именем (интересно, что означает эта надпись).

Вот что из этого получилось.

А потом удалил эту папку

Еще у NexusFile кроме стандартных режимов отображения файлов в виде списка файлов, когда показываются только имена, и в виде иконок, режим просмотра файлов с информацией о них сделан несколько необычно. В зависимости от количества файлов в папке и размера панели программа так подбирает количество столбцов с дополнительной информацией, чтобы как можно более полно использовать свободное место. Посмотрите на следующих скриншотах как меняются столбцы у левой панели при изменении ее размеров.

В программе есть FTP-клиент, ничем особенным он не выделяется, кроме того, что в нем сейчас нельзя изменять атрибуты файлов на сервере. Автор обещает исправить этот недостаток в ближайшее время. Да и вот обзор локальной сети сделано немного странно. Чтобы зайти на другой компьютер в сети, сначала предлагается такой диалог

А после него расшаренные папки показываются, как и положено, на панели.

У этого файлового менеджера довольно оригинальный диалог для копирования файлов. По умолчанию, разумеется, он предлагает копировать файлы в папку, открытой на другой панели, но в диалоге в качестве пути назначения для копирования можно выбрать самые часто используемые папки, папки, помеченные как рабочие или просто корни дисков. Мне показалось, что это очень даже удобно, особенно, когда надо часто копировать файлы в одну папку, то не обязательно ее каждый раз открывать на другой панели.

Еще есть довольно интересная возможность для навигации по папкам, расположенным выше текущей папки. Сверху панели с файлами, где показывается полный путь, перед каждой папкой есть треугольничек, при нажатии на который, выскакивает меню со списком папок, расположенном на том же уровне, что и папка, перед которой этот треугольничек располагается. Я, правда, пока пользоваться такой штукой как-то не привык, но потенциально такая навигация может сэкононить пару кликов.

NexusFile умеет читать комментарии к файлам из файлов description.dat и descript.ion, расположенных в той же папке. Некоторый качалки, например, Download Master, умеют создавать такие файлы. Комментарии можно добавлять и из самой программы NexusFile:

Из плюсов в программе есть множественное переименование файлов, которое довольно удобно оформлено. Все действия по переименованию разделены по отдельным вкладкам. Некоторые возможных действий по переименованию видны на скриншотах

К сожалению, в отличие от FreeCommander, переименовщик ничего не знает о тегах внутри mp3.

Обычно в файловым менеджерах как-то не используется клавиша Esc, а здесь на нее можно повесить одно из пяти действий: свернуть программу, выйти из программы, открыть окно с командной строкой, снять выделение и перейти на уровень выше.

Так же, как и во FreeCommander’е, для переименования одного файла по умолчанию используется клавиша F2.

Программа вообще работает довольно шустро. Точные замеры я не делал, но папку с 1200 файлами NexusFile открывает почти мгновенно, тогда как Free- и TotalCommander’ы задумываются секунд на пять. Все настройки программа хранит в своей папке, поэтому NexusFile можно смело носить на флешке.

А теперь о недостатках. Я уже говорил, что нельзя делать закрепленные вкладки, чтобы их нельзя было закрыть. Еще по умолчанию в программе очень непривычные действия связаны с клавишами F3 — F8 (не так как в старом добром Нортоне), но эти клавиши настраиваются. Все остальные горячие клавиши настраиваются правкой файла shortcut.ini, интерфейс для их настройки автор обещает сделать в ближайших версиях.

Мне не понравилось, что командная строка сделана в отдельном модальном окне. Таким образом не удастся, нажимая над файлами Ctrl+Enter, передавать выбранные файлы в качестве параметров другой программе. Хотя, если нажать Ctrl+Enter над файлом, то откроется такой же диалог, где программа попросит ввести параметры.

Как ни странно, но я не нашел поиска файлов по вложенным папкам. Даже удивительно, что бывают файловые менеджеры без такой полезной возможности.

Еще NexusFile сейчас не может удалять файлы из архивов, но автор планирует сделать это в ближайших версиях.

Нет возможности выделять файлы, проводя по ним мышью с зажатой правой кнопкой.

Программа не умеет показывать все файлы, включая вложенные в подпапки, на одной панели. Такой возможности сейчас, правда, нет и у последнего релиза FreeCommander, но автор FreeCommander уже начал реализовывать эту функцию, и в следующем релизе она появится. Так что NexusFile еще мог бы опередить FreeCommander по этой возможности, но, к сожалению, автор не собирается делать такую возможность в ближайших версиях.

Кстати, планы для следующие версии NexusFile можно посмотреть на форуме. Из самых интересных планов — это поддержка плагинов (любопытно что с помощью них можно будет делать), поиск файлов (надеюсь, что один из недостатков скоро можно будет вычеркнуть), интерфейс для настройки горячих клавиш, чтобы не нужно было бы лезть в ini’шник (это мелочь, но приятная). Автор обещает сделать поддержку большего количества архивов (как он пишет iso, 7z, cab, …), не понятно только работой с архивами будет заниматься сама программа или нужны будут сторонние софтины.

В принципе, планов по развитию программы там написано не мало. Хочется пожелать JungHoon Noh удачи в разработке NexusFile, все-таки в этой программке есть интересные идеи, но, к сожалению, самые необходимые возможности еще не все реализованы. Буду следить за версиями, если будут выходить интересные версии, я напишу.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 6, средняя оценка: 4,17)
Загрузка...

комментариев 13

  1. Roka:

    Вышла новая версия NexusFile V (5.1.0.3345) Test Version Released- 2008.11.15
    http://www.xiles.net/download.php?file=nexusfile5test.zip

  2. Jenyay:

    Roka, спасибо, надо будет посмотреть что там изменилось.

  3. Имя (обязательно):

    Спасибо (просто)

  4. Roka:

    Свеженький релиз
    NexusFile V (5.1.1.3405) Released- 2008.11.24
    http://www.xiles.net/download.php?file=nexusfile5.zip

  5. andy:

    Есть еще неплохой и бесплатный файл-менеджер UnrealCommander.
    http://x-diesel.com/

  6. Jenyay:

    UnrealCommander я давно смотрел, но в то время он так глючил, было даже, что удалял не те файлы, поэтому желание пользоваться им отпало. Хотя за это время он мог уже стать и работоспособным.

  7. Сергей:

    Есть у меня задача из задач — помогите решить!!!
    Мне нужен менеджер (Виста не может как я вроде понял), который может выделять 1, 2 или больше файлов в папке НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ РАСШИРЕНИЯ, чтобы они бросались в глаза. Ну или столбец какой, галочка и т.д., лишь бы их в отдельную папку не прятать, а потом долго искать.
    Очень-очень важно для меня.
    Спасибо, Сергей, доктор наук

  8. Jenyay:

    Сергей, а попробуйте программу Shedko Badges. Сам не пользовался, но по описанию вроде то, что надо.

  9. Сергей:

    Пробовал с месяц назад, 5.5 кажется последнюю, но на Vista 64-bit не смог поставить её правильно, хотя вроде она должна с Вистой коннектиться (
    Писал автору — он не ответил
    Вам спасибо!

  10. Сергей:

    Кстати о менеджере.
    Встал на Виста 64-бит, ввел комментарий к отдельному файлу — появился столбец, хорошо, думаю, закрыл менеджер. Открыть снова не смог ниоткуда!??? Покрутится колесико и все, тишина.
    Одновременно почти встал компьютер, папки еле-еле открывает, файлы ищет, пришлось снести — вот сижу касперским все проверяю.
    Совпадение?
    Было у кого-нибудь такое? Может под 64-бит не корректно работает?
    В Висте были у кого нибудь проблемы? Или только у меня?

  11. Валерий:

    Интересно… Но я привык тотолом)

  12. Stinger:

    Замечу недостаток NexusFile: при копировании папок, которым назначен значок-иконка *.ico, значок теряется.

  13. Stinger:

    Теряются также системные значки, как будто папки переносились на флешке с системой FAT32, которая значков не поддерживает. Все бесплатные и коммерческие конкуренты, и штатный проводник, системных значков, и значков назначенных из *.ico в себе — не теряют.

Leave a comment

Subscribe without commenting