Babylon-5

Под конец отпуска досмотрел-таки последний пятый сезон Вавилона-5. Смотреть я его начал еще в новогодние праздники, после того как приятель на работе записал все серии, он то еще до этого качал их полгода через eMule, у меня бы не хватило терпения на такой подвиг.

Вавилон-5 — это, пожалуй, единственный сериал из тех, который через 10 лет после показа его по телевизору захотелось посмотреть. А ведь до этого я его смотрел, когда ходил еще в школу, а теперь даже не знал на сколько он мне понравится. Но в итоге не разочаровался, и даже наоборот, кажется, что Вавилон-5 понравился мне сейчас даже больше. Если раньше мне было интересно узнать кто такие тени, и как выглядят ворлонцы, то теперь уже наблюдал на развитием героев от сезона к сезону, игры политиков различных расс и за ссылками на реальных людей и исторические события. Начну, пожалуй, обо всем этом по порядку.

Во-первых, основной сюжет сериала — подготовка к войне с тенями, а затем и война с ними, гражданская война и конфликты с телепатами, которые должны будут вылиться в войну телепатов, которая напрямую в сериале не показана — все так же затягивает, самые интересные серии связаны именно с этими событиями, но проходные серии, которые кажутся созданными, чтобы дополнить сезон до нужного количества серий, иногда тоже несли какую-то смысловую нагрузку, хотя некоторые можно было бы со спокойной совестью пропустить. Стражински здорово придумал показывать небольшие моменты, из основных событий, которые должны будут произойти в будущих сезонах, в виде пророческих снов, программы новостей из будущего и т.п.. Из-за этого весь сюжет выглядит в виде мозайки, где не хватает некоторых кусочков, причем некоторые из этих кусочков так и не появились до конца сериала.

Про главных героев сериала и их развитие можно писать целые школьные сочинения, что-нибудь вроде «лишний человек Лондо Моллари в изображении Майкла Стражински» или «образ теней в книге Г’Квана«. 🙂 Даже жалко, что Вавилон-5 был снят не по какой-нибудь книге, я с удовольствием ее прочитал, а читать сценарии, которые выходили в виде книг, как-то не хочется. А еще здорово Стражински удавалось решать проблемы, когда актеры не могли больше сниматься в сериале, как здорово он их убирал так, что кажется, что изначально по сценарию так и было задумано.

На важном месте в сериале стоит политика, причем во многих проявлениях. Например, довольно «красиво» подставили центавриан дракхи, хотя они действовали не только (или не столько) политически, или как ловко Лондо Моллари начал оправдывать агрессию Центавра на Нарн. Несколько серий было посвящено показу пропаганды Земли против Вавилона-5.

Да и ссылки в сериале на реальных или вымышленных людей и персонажей тоже добавляет интереса. Например, в одной из серий корабль был назван «Азимов», надо полагать в честь Айзека Азимова, а в пятом сезоне телепат Бестер рассказывает Майклу Гарибальди про законы роботехники того же Азимова. В одной из серий на станцию от ворлонцев в роли Инквизитора прилетает Джек-потрошитель, которого ворлонцы похитили в 1888 году.

Теперь появилось желание посмотреть все с начала, но без дублежа с субтитрами. Вряд ли в ближайшее время я начну пересматривать сериал, но через год-другой вполне вероятно.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting