Старые игры. The Last Mission (1988 год)

Старые игры. The Last Mission (1988 год)
Название The Last Mission
Год выпуска 1988
Разработчик Opera Soft
Графика CGA
Жанр Стрелялка с элементами бродилки
Возможность сохранения нет
Мультиплеер нет

Как же долго я искал эту игру… Полностью названия я не помнил, запомнилось только, что в названии было слово «mission», да и то после неудачных попыток найти игру на различных сайтах, засомневался даже в этом. В итоге случайно наткнулся на игру на сайте http://oldgames.zp.ua/, а точнее здесь.

Игра The Last Mission была выпущена в 1988 году фирмой Opera Soft, которая делала игру Goody, о которой я когда-то писал. На этот раз разработчики даже не стали переводить с испанского языка на английский те немногочисленные надписи, которые на начальной заставке описывают клавиши для управления, и надписи на панели во время игры. Но это не проблема, управление там достаточно простое, а что обозначают надписи на панели можно понять, поиграв пять минут.

The Last Mission представляет собой обычную стрелялку, но с несколько оригинальной задумкой. В игре придется управлять лазерным танком, да еще таким, у которого сносит башню башня может отделяться от платформы на гусеницах и улетать, оставив «ноги» на произвол судьбы. Правда, если башня, кстати, напоминающая мне разъем от телевизионной антенны :), улетит на следующий экран, то платформе ничего не грозит. Но если башня и платформа находятся на одном экране, то их могут уничтожить независимо друг от друга, причем жизнь убавляется только когда взорвут башню. А так как для прохождения уровня надо провести танк целиком, то после уничтожения платформы приходится самому делать харакири.

В игре враги хоть и выглядят довольно разнообразно, но ведут себя все практически одинаково, кто-то просто летает в случайном направлении, кто-то специально летит на танк, а некоторых нельзя убить. Про врагов в старых играх вообще можно говорить долго, главное не пытаться понять логику разработчиков, которые натравливают на наш танк таких монстров. Например, летающие глаза им еще можно простить, редкие стрелялки 80-ых годов обходились без этой расчлененки, летающими шариками нас тоже уже не удивить, но ведь тут на нас нападают шурупы, винты с головками с двух сторон и еще какие-то втулки с резьбой, по которым движется шайба, в общем сумасшедший дом слесаря. А некоторых врагов в здравом уме вообще невозможно опознать.

А вот оформление уровней выглядит неплохо, особенно учитывая, что игра рассчитана на видеокарту CGA с ее отображаемыми одновременно четырьмя цветами. По всюду встречаются какие-то трубы, черепа, винты опять же, но уровни выглядят довольно разнообразно.

И пару слов об оружии. Оно одно — с виду обычный лазер, выпускающий луч со знакомым звуком «тиииу». Но лазер этот какой-то неправильный, врагов он уничтожает только своим началом и концом. Если враг пересечет луч (а он довольно длинный) посередине, то ничего с этим врагом не случится. Это добавляет некоторую оригинальность и можно скорее считать плюсом игры.

Ну и под конец пятиминутная нарезка из игры.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 3,80)
Загрузка...

комментариев 6

  1. Иван Петрович:

    Воспоминания детства? :))))

  2. Jenyay:

    Даа, как месяц назад наткнулся на один сайт с древними играми, ностальгия появилась 🙂

  3. RoreSeatJomma:

    Для того чтобы острый вопрос задвинуть в задницу, его надо умело замылить), у вас это возможно и получается.

  4. Mobil:

    На этом сайте можно пополнить счёт мобильного телефона за WM,если кому нужно.

  5. Макс:

    На самом деле у цацки графика повыше, чем CGA-шная. Только не на РС-платформе.

  6. Rustam:

    Одна из любимейших игр времен владения Поиском. Помню, был там эпический момент — на 4 этаже второй лаз с током, где места было так мало, что пролезть и не погибнуть было почти нереально. Сколько было ругательств!

Leave a comment

Subscribe without commenting