Книжные социальные сети

В последнее время вебдванольный сайтов и социальный сетей развелось столько, что, похоже, их можно найти по любой теме вплоть до социальной сети, объединяющей биологов-любителей мух-дрозофил в условиях крайнего севера. 🙂 Но поскольку к дрозофилам я как-то равнодушен, то поговорим про социальные сети по книжной тематике, рассмотрим несколько таких сетей и попытаемся понять чем же они все-таки друг от друга отличаются.

Под прицел попали следующие книжные сети:

На первый взгляд все эти сайты (ну кроме, может быть, X-Libris) по сути похожи друг на друга как близнецы-братья, как Чук и Гек, как Маркс и Энгельс, что в общем-то не удивительно. После регистрации у каждого пользователя заводится список книг, которые он прочитал или хочет прочитать, книгам можно выставлять оценки и писать отзывы. Везде есть система друзей, хотя, на мой взгляд, это не самая полезная и обязательная фича.

Но, если покопаться, то почти в каждом из перечисленных сайтов можно найти какую-нибудь особенность, которая хоть в мелочах, но кажется интересной. Давайте разберем каждую социальную сеть по отдельности.

ImhoNet

Адрес: http://imhonet.ru/

Это был первый сайт книжного вебдваноля, на который я попал. Сначала в нем были исключительно книги, причем только художественные, а затем стали добавляться новые разделы: так называемые бизнес-книги, потом добавилось кино, игры. Полный список разделов на данный момент выглядит так:

  • Книги
  • Детские книги
  • Бизнес-книги
  • Стихи
  • Лекции
  • Кино
  • ТВ
  • Сцена (театр)
  • Музыка
  • Радио
  • Игры
  • Сайты
  • Архитектура
  • Интересы
  • Вино

Наверняка этот список еще будет пополняться и любители дрозофил все-таки получат свою социальную сеть, но для этого обзора большинство разделов можно отбросить как оффтопик, и будем рассматривать ImhoNet только как книжную социальную сеть.

Вообще, надо сказать, сайт очень даже неплохой. Книг в базе сайта содержится много, особенно понравилось, что обсуждать и оценивать можно не книгу целиком, а отдельные рассказы какого-то автора независимо от того в каком сборнике они содержатся. Из-за этого, правда, названия в базе могут повторяться, но все-равно это удобнее, чем оценивать целый сборник, где содержатся десятки рассказов.

Книги в ImhoNet оцениваются до 10-бальной шкале, каждой оценке которой приписана какая-то характеристика от «Хуже не бывает» до «Лучше не бывает». Эта вроде бы мелочь помогает лучше ориентироваться в том какую оценку ставить.

За пользователей ImhoNet цепляется серьезно, в профиле выпытывают всю подноготную вплоть до семейного положения и религии. Разумеется, это все можно не заполнять, но остальные книжные социальные сети более сдержаны в своем любопытстве.

Для каждой книги можно отметить дату, когда ее прочитал, интересная и, возможно, полезная штука.

Каждому пользователю ImhoNet’а дается персональный блог, причем с виду довольно неплохой, с визуальным редактором. Записи из этого блога можно автоматически отправлять в блог на сервере ЖЖ или liveinternet. По аналогии с ЖЖ, на сайте есть и сообщества.

Если вы прочитали какую-нибудь книгу, которой нет в базе, то ее можно добавить, заполнив вручную всю информацию о книге.

Технических книг на сайте практически нет. Например, по слову «программирование» находятся всего 14 книг, 7 из которых про такую ерунду как НЛП, а еще 3 непонятно про что.

В целом сайт интересный, если вам не нужны технические книги, то на нем вполне можно обосноваться. Мой адрес на ImhoNet — http://jenyay.imhonet.ru/

Книги в руки

Адрес: http://www.knigivruki.ru/

Эта социальная сеть является закрытой (пока?) и для участия в ней нужно приглашение. Я уже не помню, когда и где я спрашивал приглашение, но недавно оно мне пришло.

Если честно, трудно выделить какие-то особенности, которые резко выделяли бы этот сайт на фоне остальных. Здесь все как у всех, информация о пользователе (довольно скромная), друзья, рецензии на книги, оценки. Те же списки книг «Читал» и «Хочу прочитать».

Сайт отличается от других в основном мелочами. Первое, что бросилось в глаза после регистрации — оригинальные и веселые названия. Например, админ там — Кот ученый, вместо стандартной фразы «Оставить комментарий» — «Истину глаголить» и тому подобное.

Книг в базе сейчас очень мало, например, у Стругацких находятся всего три книги, у Лема — 2, а Азимова вообще не было, пока я не добавил несколько. Книги добавлять, кстати, очень удобно. Достаточно ввести часть названия или автора, а сайт производит поиск по базе Озона и автоматически заполняет всю информацию, надо только выбрать жанр. К сожалению, если на Озоне нужной книги не оказалось, то ее нельзя добавить вручную.

На сайте удобный поиск по названию и автору, работающей на технологии Ajax. Судя по форуму, в будущем Ajax будет использоваться и в других местах сайта.

На прочитанные книги можно ставить метки, но, к сожалению, поиск по меткам работает только  пределах своей книжной полки и нельзя поискать книги, которые пометили той же меткой другие пользователи. В качестве глобальных меток используются жанры, но некоторые книги трудно отнести к какому-то конкретному жанру, а добавлять несколько жанров для одной книги нельзя.

Книги оцениваются также по 10-бальной шкале, но уже без таких удобных подсказок, как на ImhoNet, поэтому приходится больше задумываться над тем, какую оценку выставлять, чтобы быть более объективным.

Еще одной полезной мелочью может оказаться то, что книги на книжной полке можно объединять в подборки. В отличие от ImhoNet, на сайте «Книги в руки» предусмотрены жанры для компьютерной и научно-образовательной литературы.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать про этот сайт. В том виде, каком сейчас находится этот сайт им пользоваться не интересно. Думаю, если эта социальная сеть перестанет быть закрытой, то ситуация может измениться. Но все-таки хотелось бы видеть и какие-то более крупные отличия от других сайтов.

BookMix

Адрес: http://bookmix.ru/

Еще одна социальная сеть, которая ничем особенным не выделяется. Те же друзья, те же группы — аналог сообществ ImhoNet, но сделаны они более удобно, списки «Прочитал» и «хочу прочитать», рецензии и отзывы.

Книг зарегистрировано в базе много, в пом числе и технические. В отличие от «Книг в руки», кроме разделов есть и подразделы. Например, в разделе «Компьютеры и Internet» есть подразделы «Internet и локальные сети», «Unix, Linux…» и так далее. Почему-то в этот же раздел попала и радиоэлектроника.

Оценки к книгам выставляются по 5-бальной шкале, причем каждой оценке приписана характеристика.

В целом сайт выглядит вполне качественно сделанным клоном. Каких-то особых изюминок в нем нет, но то, что есть, тем очень удобно пользоваться.

LiveLib

Адрес: http://www.livelib.ru/

Когда я в первый раз попал на этот сайт, то думал, что и здесь меня будет ждать очередной сайт в стиле «все как у всех», но по мере того, как я разбирался с его возможностями, понимал, что в нем есть и оригинальные идеи.

Разумеется, здесь есть стандартный набор возможностей из друзей, оценок и рецензий. Книг в базе много, что особенно понравилось, очень много технических книг и книг по программированию. Причем в базе есть даже не переведенные на русский язык книги, которые можно заказать через Озон. Пока я изучал все эти сайты для обзор, то стандартным тестом у меня был поиск книг «Нейрокомпьютеры» и «Программирование искусственного интеллекта в приложениях», LiveLib оказался единственным сайтом подобного типа, на котором эти книги нашлись.

К каждой книге пользователи могут добавлять метки, по которым можно искать похожие книги. Разумеется, технических книг на сайте меньше, чем художественных, поэтому, например, на облако тегов метка «программирование» не попало, но это не страшно, потому что метки для поиска можно вводить вручную.

Но дальше начинается самое интересное, от чего поборники копирайта должны доставать калькуляторы для подсчета своих убытков и сразу же начинать краснеть от злости. Каждую книгу можно попытаться найти в электронных библиотеках. А если книгу найти не удалось, то можно оставить запрос с просьбой закачать эту книгу. Каждый пользователь кроме того может отмечать в каком виде у него есть та или иная книга — в бумажном, электронном или в виде аудиокниги. Электронные книги можно закачивать прямо на сервер LiveLib, в том числе и анонимно. Как только кто-то закачает электронную книгу, то те, кто жаждет ее скачать сразу это увидят. Очень полезная штука.

Оцениваются книги по трехбальной шкале: понравилось, средне и не понравилось. К сожалению, при добавлении книги в список прочитанных нужно обязательно указывать дату, когда ее прочитал, а список прочитанных книг сортируется по дате прочтения.

А еще можно оценивать и рецензии по принципу согласен-несогласен, тоже неплохая возможность. И еще можно давать ссылку на рецензии на своем сайте.

Кроме списков «Читал» и «Хочу прочитать» есть список «Сейчас читаю».

Сразу скажу, что из всех книжных социальных сетей LiveLib мне понравилась больше остальных. Если кому интересно, то мой профиль на LiveLib, пока полупустой, находится здесь.

X-Libris

Адрес: http://x-libris.net/

В отличие от всех остальных социальных сетей, X-Libris имеет немного другую идеологию. Этот сайт устроен по тому же принципу, что и Digg, то есть пользователи добавляют книги в базу, после чего за новую книгу можно проголосовать, если она понравилась. Принцип голосования простой, если книга понравилась, то голосуем, если нет, проходим мимо. Через какое-то время книги, набравшие некоторое необходимое количество голосов попадают на главную страницу.

Каждую книгу можно обсудить с другими посетителями, а пользователей тоже можно добавлять в друзья.

В целом сайт не впечатлил, все-таки то, что хорошо подходит для новостных сайтов вроде того же Digg или наш аналог — News2, неприменимо к книгам из-за того, что времени на прочтение одной книги уходит намного больше, чем на прочтение одной новостной заметки, поэтому сайт X-Libris пополняется очень медленно, даже не каждый день появляются новые поступления, а на главную страницу пробиваются книги, за которые проголосовало всего двое, в числе которых и пользователь, который добавил книгу. Возможно, эту ситуацию можно исправить, увеличив поток посетителей на сайт, но сейчас на X-Libris откровенно не интересно.

И, пожалуй, хватит на сегодня обзоров книжный социальных сетей, заходите, регистрируйтесь, читайте. 🙂

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 12, средняя оценка: 4,58)
Загрузка...

комментариев 18

  1. Jenyay:

    Надо будет покопаться на этом сайте, посмотреть что это такое 🙂

  2. ingolmo:

    Да, мне тоже из всех книжных соц. сетей более всего показался livelib.ru, хотя я не могу сказать, что особенно внимательно смотрел на другие сайты. На имхонете я в своё время не задержался из-за проблем с openid, которые там были (а может есть и сейчас), bookmix мне показался скучным, книги-в-руки я сейчас только понажимал и там многое сделано удобно, нельзя это не отметить, но есть и досадные минусы вроде отсутсвия форматирования в рецензия и отсутствие возможности их править. У livelib.ru тоже есть свои недостатки, скажем, не очень понятно по какому принципу формируется «лучшее за неделю», но в общем он хорош. Более всего он подкупает, конечно, возможностью ставить ссылки на блог и сортировкой книг по времени прочтения.

  3. Jenyay:

    А сейчас, вроде бы, сортировка книг по времени прочтения есть у всех, по крайней мере для верности глянул на инхонете — там тоже есть.

  4. Валерий:

    мне тоже из всех книжных соц. сетей более всего показался livelib.ru
    +1

  5. off4ark:

    социальные сети это очень хорошо!
    книжные тоже полезно!
    мне вот на днях понадобилось купить тамагочи…
    весь интернет облазил… нашел в соц сети.
    ну да ладно.

    что касается livelib.ru мне понравилось, все красиво, удобно для использования

  6. kayot:

    Хорошая обзорная статья…:-)
    мне больше всего http://www.imhonet.ru понравилась, очень разносторонняя сеть…

  7. TuttDause:

    Познавательно… но , суть в другом…

  8. Владимир Семин:

    Да уж По моему мнению, минусы намного превосходят плюсы. Думаю, не стоит заморачиваться.

  9. Илья:

    А я и не знал что есть сервис позволяющий создавать такие соц. сети,спасибо за инфу,первый раз услышал о книжных
    сетях!

  10. Максим:

    Да я тоже впервые услышал о таких сетях.
    Спасибо за информацию.

  11. wmas:

    Как я понимаю, сайт «Книги в руки» прекратил своё существование?

  12. Мышь:

    еще вот есть такое, тоже вроде книжной соц сети: http://ru.reader2.com/

  13. Юрий:

    Социальная сеть — рецензии на книги http://findbook.com.ua — начинающий проект — есть возможность создать виджет для блога — книжная полка. Ориентирован на украинский сегмент интернета — новости литературы с Украины.

  14. nick_hayes:

    Спасибо за интересный, полезный и познавательный материал!
    Долго искал что-то подобное, остановился на livelib.ru

  15. КИ:

    Спасибо за обзор! Интуитивно остановилась на livelib.ru. Сегодня подумала а не нужно ли пересмотреть варианты. После этого обзора поняла что не нужно.
    Единственное что интересно — где лучше всего представлена детская книга? Кто знает, помогите сориентироваться

  16. Дмитрий:

    Забыли самый, на мой взгляд (перепробовал все перечисленные и даже больше), лучший, удобный, глубокий, социальный ресурс. fantlab.ru — уклон у него правда в основном в фантастику, но пользователи могут это легко исправить. После регистрации появляются дополнительные возможности.

  17. Александр:

    Спасибо за ссылки. Хотел бы к этому добавить ссылку на новую книжную сеть Ofbook.ru. Было бы интересно услышать отзывы об этой сети. Но это, должно быть, уже совсем другая история:)

  18. 11:

    Книги в руки безвременно покинул нас 🙁 Остальные вполне себе довольны жизнью 🙂

Leave a comment

Subscribe without commenting