Thunderbird 3.0 beta 1

Thunderbird 3.0 beta 1

Прошло около полутора лет с момента выхода в свет почтового клиента Thunderbird 2.0, за это время проект Thunderbird успел отделиться от Mozilla Corporation и стал разрабатываться независимо. И вот близится выход третьей версии этого почтовика. Если честно, я его уже заждался, очень уж хотелось посмотреть что же они там за полтора года сделали. Первая бета-версия должна была выйти еще месяц назад, но разработчики решили, что к тому времени были еще не реализованы многие возможности и вместо беты выпустили альфу. А так как меня интересуют как раз новые возможности, то альфу я не смотрел и терпеливо ждал бету, которая, вышла сразу вслед за Firefox 3.1 beta 2.

Если в двух словах, то меня эта бета сильно разочаровала, но обо всем по порядку.

Самым заметным нововведением в Thunderbird 3.0 к данному моменту являются вкладки. То есть теперь письма или папки можно открывать в отдельных вкладках, как в браузере.

Во вкладках открыты входящие для одного из ящиков, виртуальная папка "ЖЖ", обычная папка "Форумы" и полученное письмо

Вообще, идея интересная, а то бывает, придешь с работы, начнешь просматривать письма, хочется поскорее все пробежать глазами, а потом уже отвечать на некоторые сообщения (90% всех писем у меня — это сообщения с форумов, комментарии в ЖЖ и с моего блога). Сейчас письма, на которые нужно ответить я помечаю как непрочитанные, а так можно будет по мере чтения писем отправлять их в отдельные вкладки, а потом не торопясь постепенно отвечать. Хотя не знаю на сколько часто буду использовать эту возможность, надо попробовать несколько дней. А вот для чего можно использовать открытие папок в отдельных вкладках я пока не придумал.

Правда, не удобно то, что для открытия письма или папки в отдельной вкладке приходится пользоваться контекстным меню, где появился специальный пунктик Open in New Tab. Хотелось бы как в браузере открывать письма во вкладке с помощью щелчка средней кнопки мыши. Может быть к релизу разработчики это сделают. Были еще глюки, что письма из некоторых папок не хотят открываться в отдельных вкладках, точнее они открываются, но содержание письма не отображалось. Ну это можно списать на бету. Кроме того, после перезапуска программы все открытие вкладки закрываются.

Теперь в окне заголовка каждого письма появились кнопки «Ответить», «Переслать», «Пометить как спам» и «Удалить». В принципе, в плане удобства это и не плохо, не надо далеко переводить взгляд от письма на панель инструментов.

Новая панель заголовков

Новая панель заголовков в развернутом виде

Кроме того на этой панели появилась звездочка, с помощью которой можно добавить адресата в адресную книгу одним щелчком мыши, по аналогии с тем, как это было сделано в Firefox 3.0 для сохранения закладок.

Добавление контактов одним кликом

К сожалению, из-за новых кнопок, панель заголовков сильно распухла по вертикали. В принципе, после пары дней использования новой версии Thunderbird я к этому уже привык, но в начале это казалось очень неудобным.

Еще среди изменений можно отметить интеграцию со встроенным поисковиком в Windows Vista и небольшие изменения в адресной книге: появилось поле для ввода дня рождения контакта а некоторые поля были перенесены в отдельные вкладки.

Еще одно изменение, которое мне не понравилось заключается в том, что в режиме просмотра только избранных папок в списке теперь пишется не только название папки, но и имя родительской папки, что, в общем-то, мешает.

Избранные папки теперь отображаются в виде "Имя папки" - "Родительская папка"

А теперь о грустном, о проблемах с расширениями. Из всех установленных во второй версии Thunderbird расширений нормально заработали только Nightly Tester Tools и MinimizeToTray. С остальными расширениями есть проблемы разной степени критичности. Например

  • Tb Progress History Extension полностью корежит новый интерфейс почтовика так, что даже список ящиков и папок не отображается.
  • More Functions For Addres Book вешает почтовик при попытке изменить что-то в адресной книге.
  • Mainbox Alert просто не создает уведомления о попадании писем в нужную папку, старые уведомления тоже отключаются.
  • CuteMenus — Crystal SVG работает, но при запуске программы с этим расширением панель с текстом письма пропадает и ее приходится включать с помощью соответствующего пункта меню (или с помощью горячей клавиши F8).

Итого. Для меня единственный плюс новой версии Thunderbird 3.0 beta 1 — это возможность открывать письма и папки в отдельных вкладках. Многим, думаю, понравится возможность добавлять контакты в адресную книгу с помощью одного клика. Возможно, кому-то понравятся кнопки «Ответить», «Переслать» и т.п. на панели заголовков письма, а кому-то новый вид адресной книги и интеграция с поисковиком из Windows Vista.

К минусам можно отнести неработающие в большинстве своем расширения от старых версий (надеюсь, что с выходом беты разработчики начнут подгонять свои расширения под третий Thunderbird). Еще мне не понравился новый способ отображения избранных папок. Слишком большую панель заголовков в новой версии, пожалуй, тоже можно отнести к минусам, хотя к этому можно привыкнуть.

Сам я еще пару дней посижу на первой бете, а потом, наверное, вернусь к старенькому Thunderbird 2 и буду ждать следующую бету.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Business:

    Отличный почтовик, сам пользуюсь и другим рекомендую

Leave a comment

Subscribe without commenting