Executor

Executor

Стандартное меню «Пуск» в винде, мягко говоря, не очень удобно для постоянного использования. При частой установке разных программ, оно быстро забивается ненужными элементами — или программа не удалила после себя значки, или установленная когда-то программа уже перестала быть нужна, но еще не попала под горячую руку унинсталлера, но постепенно это меню становится настолько монстроидальным, что пользоваться им практически нереально. Главная проблем в нем — неупорядоченность. Кроме того, большинство ярлыков программ помещаются не просто в меню, а в папку, обозначающую разработчика. И вот сидишь иногда, глядя грустными глазами на простыню с иконками, которые даже не отсортированы по алфавиту, и пытаешься вспомнить как звали того Васю Иванова, который написал программу MySuperProgram 34.125 beta 2 RC 98 russian version Deluxe. И когда от безысходности начинаешь заглядывать в каждую папку с ярлыками и среди кучи ненужных ссылок натыкаешься на эту самую MySuperProgram 34.125 beta 2 RC 98 russian version Deluxe тогда только вспоминаешь, что Васю оказывается зовут Федя, а фамилия его так и остается загадкой, потому что ярлыки его программы лежат в папке Fedya’s cool software.

Вот после такого мучения и начинаешь искать какие-нибудь программы для упорядочивания установленного софта, а проще говоря лаунчеров (launcher).

Для себя лаунчеры я разделил на две группы: программы, притворяющиеся маленькими консолями, где для запуска программы нужно ввести ключевое слово, и лаунчеры, разделяющие ярлыки на группы, а запуск программы осуществляется с помощью щелчка мышью на соответствующем ярлыке из нужной группы. Сам я пользуюсь двумя лаунчерами — по одному из каждой группы. «Консольный» лаунчер я использую для запуска часто используемых программ, а «мышечный» для редко используемых программ, названия которых я могу забыть, но по крайней мере я буду знать в какой группе их искать.

Про «мышечный» лаунчер поговорим в следующий раз, а сегодня я расскажу о консольном, который называется просто — Executor.

Executor — очень простая с точки зрения юзера программа, занимающая не так много оперативки (сейчас она у меня занимает около 9 Мб) и позволяющая для каждой программы устанавливать свое ключевое слово.

Большую часть времени программа висит в трее и никому не мешает, но если нужно запустить программу, то по щелчку мыши по иконке, или, что более идеологически верно, при нажатии специально установленной горячей клавиши, программа показывает свою однострочную консоль с подсказками:

executor_list_01

Сверху показан список программ и команд, которые понимает Executor, а снизу поле для ввода. В это самое поле вводим ключевое слово, связанное с программой, и executor запускает программу. Программа имеет автодополнение вводимых слов.

executor_list_02

Это и есть основная задача Executor’а, но самое интересное кроется в мелочах, которые предусмотрены в лаунчере. Во-первых, для эстетов программа имеет возможность менять внешний вид с помощью скинов, внешний вид списка программ тоже настраивается. Ну это на любителя, я после запуска программы только уменьшил размер консоли, а остальное все оставил по умолчанию, хотя честно покопался в настройках и понял, что умолчальный внешний вид мне нравится больше всего.

Чтобы добавить программу в список Executor’а нужно просто перетащить ярлык или exe’шник в окно настроек, а еще программа может встраиваться в контекстное меню в подменю Send To

Программе можно присвоить ключевое слово, горячую клавишу, отнести ее к какой-либо группе и указать параметры запуска.

executor_keywords

Кроме того Executor может также просканировать меню «Пуск» и добавить оттуда все программы.

Как я уже говорил, ключевые слова можно разделять на группы, тогда при вводе названия группы в строке ввода будет показан список всех программ из группы:

executor_list_group

На каждое ключевое слово можно «повесить» несколько программ (для этого пути к запускаемым файлам нужно разделить символами ||) или запускать сразу несколько ключевых слов (опять же разделенных символами ||).

А еще для меня очень полезным оказался встроенный калькулятор, который может вычислять выражение, записанное вместо ключевого слова после символа #. Что самое интересное, калькулятор знает про синусы/косинусы и угол pi.

executor_calculator_01

Результат вычисления может быть выведен тремя способами: к той же консоли (после вычисляемого выражения или вместо него) или в отдельном окне.

executor_calculator_03

executor_calculator_04

executor_calculator_02

Программа полностью портабельная, мало того, что она не гадит в реестре (если не добавлять свой пункт меню в Send To), умеет хранить настройки в папке с программой (хотя по умолчанию хранит их в папке Application Data\Executor\executor.ini), но у нее есть еще одна фича, очень полезная, если хотите запускать программы с флешки на разных компах. Если вместо названия диска в пути к программе написать $D$, то это выражение будет заменено на имя диска, с которого был запущен сам Executor.

Программа имеет кучу настроек и встроенных команд, про которые можно почитать здесь.

Таких уж явных недостатков в программе за несколько месяцев использования я не нашел, жаль только, что нет встроенной команды для изменения уровня громкости в системе. На форуме программы пользователи клянчат у разработчика (ов?) возможность писать плагины (как у прямого конкурента Executor’а Type and Run). Разработчик вроде бы от этой идеи не отказывается, но пока плагинов нет. Последняя официальаня версия программы вышла в мае 2008 года, но на форуме есть ссылка на тестовую сборку от 16 декабря прошлого года, список изменений в которой довольно внушительный.

В общем, эта программа прочно обосновалась в моей автозагрузке.

Еще раз напомню ссылку на официальный сайт — www.executor.dk.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 11

  1. Tigso:

    Я раньше программой TypeAndRun пользовался. Принцип такой же — по горячей клавише вызываешь консоль и вводишь превые буквы названия. Список программ нужно составлять вручную, что считаю плюсом, т.к. не будет всякого мусора.

  2. Jenyay:

    Tigso

    TypeAndRun я тоже пользовался. Но по тем возможностям, что мне нужны они ну очень похожи, сначала даже хотел эту запись сделать в виде Executor vs TypeAndRun, но потом решил написать только про Executor, а TypeAndRun, возможно, оставлю на потом.

  3. ma4hem:

    Пользуюсь Launchy. Внешний вид, на мой взгляд, тоже имеет значение.

  4. Jenyay:

    ma4hem,
    Launchy я давно смотрел, но чем-то он мне не понравился, даже уже не помню чем. Хотя смотрелся он да, красиво.

  5. Александр:

    TypeAndRun объясните как пользоваться. Висит в трее без дела. Екзекутор выдает в именах программ на русском крякозябры. Как лечить?

  6. Jenyay:

    У TypeAndRun должна быть горячая клавиша, по которой выскакивает такая же строка ввода, как и в Executor. TypeAndRun давно не пользовался, не помню какие клавиши там по умолчанию стоят, но это все меняется в настройках.

    На счет русских букв в Executor-е, посмотрите настройки Settings -> Visual / Skin. Там можно шрифт менять.

  7. Александр:

    Спасибо. Посмотрю. ТупеандРун, там не могу добавить в нее программы и еще там важный плагин не знаю, как настроить. Справка тупая.

  8. дцпал:

    То у эксекьютора есть руссификация, это большой плюс.
    А как насчёт поддержки относительных путей ..\..\??
    Пользовался launchy, он не поддерживает относительных путей, т.е. не поддерживает их в алиасах. TypAndRun поддерживает, но из-за него у меня система слетает в BSOD (заметил прямую зависимость).
    Действительно лаунчеры можно подразделить на две группы, хотя не плохо, если бы один лаунчер объединял в себе все возможности (запуск с помощью ярлыков, и из коммандной строки).

  9. Jenyay:

    @дцпал

    Попробовал добавить в Executor относительный путь до файла — без пробоем запустился.

  10. дцпал:

    С русским языком я ошибся, просто есть одноимённая русская давно заглохшая разработка, но это не большой минус.
    Тоже проверил, относительные пути работают. Но сразу стал выявлен недостаток, по моему, значимый. Нельзя (или не знаю как) задать относительный(..\, .\) или универсальный (c переменными типа %windir%), путь для рабочей дирректории. Если не задавать рабочую дирректорию, то по умолчанию задаётся та, в кторой расположен Executor, хотя разумнее было бы по умолчанию задавать программам их собственные дирректории.

  11. Jenyay:

    > Если не задавать рабочую дирректорию, то по умолчанию задаётся та, в кторой расположен Executor

    Согласен, это неприятно.

Leave a comment

Subscribe without commenting