Калькулятор SpeedCrunch

Калькулятор SpeedCrunch

Несколько лет подряд я пользовался калькулятором NumLock Calculator, которым был очень даже доволен не смотря на то, что он уже давно не обновляется. Все в нем удобно: можно в строку записывать длинные выражения, калькулятор понимает тригонометрические функции (углы можно задавать и в градусах, и в радианах), знает что такое число пи, сохраняет историю до перезапуска программы. Я даже и не знал чего от него еще можно хотеть. Теперь знаю.

Неделю назад на одном буржуйском сайте наткнулся на калькулятор SpeedCrunch, теперь судя по всему вместо NumLock Calculator’а буду использовать его. Во-первых, он кроссплатформенный, есть его сборки под Винду, Линух и Мак ОС, хотя для меня это и не особо актуально. Даже, как оказалось, в Kubuntu он уже встроен. Во-вторых, все перечисленные возможности NumLock Calculator’а в нем тоже присутствуют. Единственное, что NumLock Calculator, в отличие от SpeedCrunch, поддерживает скины, но я ими ни разу за последние несколько лет не пользовался, думаю, что эта возможность на любителя. Ну и, в-третьих, у SpeedCrunch’а есть возможности, отсутствующие у NumLock Calculator’а, вот о них и поговорим поподробнее.

Самая приятная фича — это возможность использовать переменные. То есть пишем «a = 2 * 2», а в следующей строке «a + 1» и с удивлением узнаем, что последнее значение равно 5. Удобно.

Кроме того калькулятор знает много физических постоянных, поэтому теперь можно легко при расчетах на скорую руку скорость света считать не 3e8 м/с, а честно 299792458 м/с.

speedcrunch_sample_02

Остальные «плюшки» уже не такие весомые, но все-равно удобства прибавляют. Например, SpeedCrunch показывает подсказки по встроенным функциям, которых будет, пожалуй, даже побольше, чем у NumLock Calculator’а.

speedcrunch_hints_01

Есть раскраска синтаксиса — переменные одним цветом, функции — другим, числа — третьим. И еще калькулятор может вычислять значения не до конца набранных выражений. В том смысле, что если выражение набрано правильно, то можно не нажимать Enter, а подождать всплывающей подсказки с результатом. Все это видно на следующем скриншоте.

speedcrunch_sample_01

Кроме того есть небольшой встроенный математический справочник с элементарными формулами, если щелкнуть на которые, то формула переносится в строку ввода калькулятора.

speedcrunch_book

Справочник довольно скудный, но его можно расширять самому, потому что он представляет собой набор обычных файлов HTML, в котором формулы оформлены особым образом:

<a href=»file:#x1=(-b+sqrt(b%5e2-4*a*c))/2*a»>x1 = (-b + sqrt(b^2 — 4*a*c)) / 2*a</a>

Еще приятно, что можно вручную задавать разделитель дробной части у чисел. А то бывает непривычно переходить от одного компа к другому и вспоминать какой разделитель где установлен в его региональных настройках.

Уж не знаю хорошо это или не очень, но SpeedCrunch, в отличие от NumLock Calculator’а, сохраняет историю и между перезапусками программы. Всю историю вычислений можно сохранять в текстовый файл, а затем, когда понадобится, ее загружать. Ну и раз уж заговорили о настройках, то под Винду есть две версии программы: та, что идет с инсталятором все настройки и историю хранит в реестре, а портабельная в ini-файле в папке с программой.

Единственный недостаток, который сразу заметен — это не полный перевод на русский язык. Меню выглядит прямо как англо-русский словарь:

speedcrunch_menu

А так в целом очень достойный и, главное, бесплатный, а точнее open source,  калькулятор.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 9, средняя оценка: 3,22)
Загрузка...

комментариев 6

  1. Electriq:

    Хорошая статья 🙂 Жаль, не увидел этого поста две недели назад когда продумывал калькулятор-утилиту для MagicPlot 🙂 Я не видел до этого SpeedCrunch, но у меня получилось что-то очень похожее по принципам, хотя и не столь размашистое по функциональности, зато минималистичное (переменные тоже есть).
    Вообще, я искал калькулятор под свои нужны давно, и особенно интенсивно пару недель. Знакомый советовал NumLock Calculator, но в нем все же нет истории а ля командная строка. Смотрел и на всякие линуксовые bc…

    Так или иначе, я выложил MagicPlot и как отдельную бесплатную программу (http://magicplot.com/calc).
    Кстати, мне в SpeedCrunch не понравились назойливые цвета подсветки синтаксиса, заторможенность и цвет подсветки парных скобок. И еще я не уверен в полезности всплывающих подсказок с ответом.

  2. Datfox:

    Поставил. Слишком неудобный интерфейс, громоздкий какой-то. Как-то слижком много усилий нужно сделать пользователю для достижения какого-нибудь результата, против того же NumLock. Функционал большой, но я бы не сказал, что он мощный. Мое мнение: для слабых машин NumLock, для мощных — XQR2. Ибо калькулятор для компьютера должен быть не только «большим и сильным», но и удобным и легко настраиваемым. В NumLock, например, можно сделать одно маленькое окошечко вместо окна на пол экрана (оно занимает достаточно места даже на 28 дюймовом экране), как у этого. В XQR2 вообще можно что хочешь из него сделать, хоть маткад. И цвета с клавиатурами настравиаются. В общем, SpeedCrunch — штука конечно навороченая, но не настолько, чтобы изменить мое мнение. Буду сидеть с тем, с чем сидел. Вот.

  3. Jenyay:

    XQR2 не видел, надо будет глянуть (даже не слышал про него). А по поводу интерфейса — в итоге я там все себе поотключал, так что осталась только строка ввода и история. Хотя иногда включаю таблицу констант, когда хочется скорость света задать поточнее, чем просто 3e8.

  4. Electriq:

    Установил себе XQR2 и был просто шокирован! Круто! 🙂 Как калькулятор мне по-прежнему больше нравится SpeedCrunch (а еще больше — MagicPlot Calculator 😉 у которого вообще никаких функций и кнопок нет кроме поля ввода с подсветкой синтаксиса и истории). Но XQR2 имеет совершенно потрясающий вид, сделанный фанатом своего дела! Окно — анимированное! По кнопочкам время от времени пробегают блики. Любые движения мышки вызывают какую-то реакцию в окне: что-то отползает, что-то всплывает. Даже при наборе цифр они появляются в поле ввода всплывая снизу. Подсветка синтаксиса есть, но по умолчанию выключена (и, наверное, правильно: она только портит шикарный внешний вид). Тем не менее, на мой взгляд, эта программа больше годится как очень талантливое пособие по анимации интерфейса, а не как калькулятор. XQR2 отнимает очень много внимания на свой внешний вид и эффекты, по крайней мере при настройках по умолчанию, и не позволяет толком сосредоточиться на собственно вычислениях. Интерфейс сделан просто шикарный, но его автор забыл про то, что лучший интерфейс — это тот, которого не замечаешь при работе. Так что если смотреть на программу серьезно, с точки зрения юзабилити, она не так и хороша. Когда поле ввода выражения пустое, то в нем появляется гигантская полупрозрачная надпись с названием калькулятора, что пугает. (Я пишу в основном про настройки по умолчанию, многое можно отключить, и получить более простой вид, но зачем?..)

  5. Electriq:

    Да, забыл сказать самое главное: в XQR2 еще есть встроенный будильник 🙂

  6. Datfox:

    Там далеко не только будильник 🙂

    Вот ихний официальный сайт: http://www.xqr2.com/

    Как калькулятор он больше всего мне нравится тем, что в нем можно строить функции и есть «NumberPush». Это такая функция, когда после вычислений над каждым числом появляется квадратик, и если его тащить вверх или вниз, то число будет соответственно, увеличиваться и уменьшаться, и вслед заним результат (в случае с функцией она будет извиваться).

Leave a comment

Subscribe without commenting