ICQ. Фронтовые хроники

В свете участившихся в последнее время проблем с аськой решил собрать в одном месте список козней AOL’а в хронологическом порядке.

26 мая 2005

Компания AOL попыталась навести порядок в своем протоколе и закрыла дыру, через которую альтернативные клиенты обнаруживали невидимок в своем списке контактов. AOL’у это не сильно помогло, довольно быстро нашлась другая дыра.

24 ноября 2005

Старые, на тот момент, официальные версии аськи (до пятой версии), стали неожиданно «падать». Что самое интересное, альтернативные клиенты работали без проблем. Точную причину никто не назвал, или AOL каким-то образом поменял протокол, что были затронуты в основном старые официальные клиенты, или была найдена уязвимость, с помощью которой удаленно можно было бы «ронять» клиенты.
Подробности смотрите здесь.

11 января 2006

Опять сломалась проверка на невидимость.

10 февраля 2006

Из-за смены протокола пострадали альтернативные клиенты. Аська подключалась, но сообщения не отправлялись или не доходили. Постарадали в основном те, кто давно не обновлял свои (неофициальные) клиенты. Последняя на тот момент версия ICQ.dll для миранды работала нормально.
Подробности смотрите здесь.

12 июля 2006

Возникли проблемы у Миранды. Опять перестала работать проверка на невидимость.

2007 год

Удивительно, но за 2007 год не удалось отыскать никаких пакостей от AOL’а.

20 июня 2008

В списке контактов неожиданно добавился номер 12111, называющий себя «ICQ System». Начали ходить слухи, что это троян, что он ворует пароли и тому подобные страшные сказки.
Подробности смотрите здесь.

01 июля 2008

Очередное изменение протокола. Пользователи альтернативных клиентов стали получать такое вот сообщение об ошибке: «Ошибка: вы используете старую версию клиента. Рекомендуется обновить версию».
Подробности смотрите здесь.

17 сентября 2008

Возникли проблемы с отправкой сообщений. В интернете кроме этой новости ничего интересного найти не удалось. Похоже, что был какой-то кратковременный сбой.

03 октября 2008

Возникли проблемы на серверах ICQ. На этот раз подключиться к сети не могли не только альтернативные, но и официальные клиенты. Иногда подключиться к сети удачалось (в основном на альтернативных клиентах), но контакты в сети не отображались.
Подробности смотрите здесь и здесь.

09 декабря 2008

AOL решил избавиться от версии протокола 5.1. Пострадали и те, кто сидел на официальной аське старых версий, и некоторые альтернативщики. Они получали от контакта с номером 1 такое вот сообщение:

=============================
Системное сообщение
=============================
ICQ версии 5.1 больше не поддерживается. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ.

=============================
System Message
=============================
ICQ version 5.1 is no longer supported. Download a free authorized ICQ version from ICQ’s official website.

Подробности смотрите здесь.

21 января 2009

AOL похоже серьезно взялся за альтернативщиков. Сам протокол не изменился, но сервера AOL’а стали блокировать альтернативные клиенты с сообщением о том, что поддерживаются только авторизованные клиенты. Это изменение коснулось только пользователей из стран СНГ. Зато когда разработчики Миранды и QIP совместными усилиями выявили причину неработоспособности их клиента, разработчики узнали про недокументированное поле в протоколе. Теперь для серверов альтернативные клиенты стали еще больше похожими на официальные. Через некоторое время после выхода работающих версий Миранды и Квипа, AOL вернула все как было до этого и старые клиенты опять заработали. Появились сообщения, что теперь AOL будет «менять протокол» каждую неделю.
Подробности смотрите здесь и здесь.

03 февраля 2009

AOL опять ставит палки в колеса альтернативным клиентам. Но на этот раз Миранда устояла, а QIP выпустил обновление очень быстро.
Подробности смотрите здесь.

Думаю, что этот список еще будет пополняться. Интересно все-таки наблюдать за схваткой двух ёкодзун. 🙂

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. falko:

    Вместе с друзьями перешли на Jabber и с каждой выходкой AOL таких все больше. Спасибо огромное AOL и QIP за то, что подняли у себя Jabber сервер и добавили возможность подключения в своем клиенте.

  2. falko:

    Маленькая поправка для исключения неоднозначности, сервер поднял у себя именно QIP

  3. Jenyay:

    Среди моих знакомых после предыдущей проблемы (21 января) тоже появился интерес к жабберу.

  4. Oleg:

    Jabber это хорошо, но большинство людей на него перетащить практически не возможно, они лучше будут страдать изза проделок АОЛа чем будут чтото новое использовать.

  5. caligula:

    думаю что долго терпеть не будут и перейдут на другой протокол. Сам же я пропагандирую jabber

Leave a comment

Subscribe without commenting