Марк Лутц. Изучаем Python

Дочитал книгу Марка Лутца «Изучаем Python», выход которой ждал еще с ноября прошлого года. Книга, как и ожидал, оказалась просто отличная, особенно понравилась манера изложения автора. Похоже именно так и надо писать технические книги.

А манера эта состоит в том, что сначала Лутц начинает рассказывать о какой-то теме в общих чертах, чтобы было понятно даже новичку (книга все-таки считается учебником по Python, хоть и предполагает средний уровень подготовки читателя), но постепенно доходит до очень низкоуровневых вещей, которые будут интересны и тем, кто язык Python уже знает, а элементы языка разбирает буквально по косточкам, чтобы не осталось ни одного недопонятого момента.

Например, в главе, посвященной общей работе интерпретатора, начинается все с того, как вообще можно запускать скрипты (двойной клик, командная строка и т.п.), затем рассказывается о том как работает виртуальная машина Python, какие файлы и когда она создает, а затем рассказывается о разновидностях Python — CPython, IronPython, JPython, после чего коротко говорится о способах ускорения скриптов с помощью сторонних библиотек (Psyco, Shedskin C++) и кратко упоминает библиотеки для создания полноценных exe-шников (py2exe, PyInstaller и Freeze). В конце каждой главы находится раздел, где автор описывает возможные ошибки при использовании элементов языка, рассмотренные в текущей главе. Некоторые моменты Лутц повторяет по несколько раз для тупых в течение одной главы, но это не раздражает, а новичкам, думаю, это должно сильно облегчить понимание.

Благодаря такому подходу книгу будет интересно читать и тем, кто с Python уже знаком. Я, например, в книге выяснил для себя вопрос, который меня давно волновал: является ли класс list связанным списком. Оказалось, что нет, внутри языка это обычный массив, в некотором роде аналог std::vector из C++. За одно я узнал о существовании некоторых конструкций вроде «a < X < b«. Некоторые конструкции, которыми пользовался до этого, стали казаться более логичными, чем до прочтения книги. Да и вообще появилось ощущение, что все элементы языка выстроились в законченную мозаику.

Понравилось, что Лутц постоянно сравнивает элементы языка Python с похожими элементами других языков (в основном C). Кроме того автор постоянно делает сноски на возможности Python 2.6 и 3.0, которые еще только планировались, когда писалась книга, и в то же время он пишет в какой версии языка появилась та или иная фича.

Из недостатков могу назвать только цену книги. Я ее покупал на Савелке за 1100 рублей, а, как потом выяснилось, в Интернет-магазинах ее продают за 800 рублей. Я эту книгу покупал нам на кафедру, но теперь подумываю купить ее и себе домой. А может быть просто дождусь, когда ее выложат в инет 🙂

В общем, книга на твердую пятерку и на нее можно ставить штамп «маст рид». Теперь хотелось бы прочитать еще книгу того же Лутца «Programming Python», но, к сожалению, на русский ее не переводили, а дойдут ли руки до оригинала не знаю.

PS. Оказывается, «Programming Python» все-таки переводили на русский — http://www.ozon.ru/context/detail/id/1299270/. В электронном виде ее выложил Gluek у себя в блоге.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

комментариев 16

  1. Gluek:

    Уверен, что не переводили?
    http://www.all-ebooks.com/2008/08/27/programmirovanie-na-python.html

    P.S. Шрифт при написании комментария мелковат, последний Chrome: http://clip2net.com/clip/m12460/1235593816-clip-2kb.png

  2. Gluek:

    Держи: http://narod.ru/disk/6090965000/Mark_Lutz-Programming_Python-SE_RUS.rar.html

    Есть еще 3-я редакция, но на английском. Могу выложить, если захочешь.

  3. Gluek:

    Вот, выложил в итоге в блог: http://gluek.info/2009/02/26/mark-lutts-programmirovanie-na-python/

  4. Lyuk:

    Хочу спросить с какой книги лучше начинать новичку?

  5. Jenyay:

    Gluek, Спасибо большое. Книжки скачал. Странно, а мне до этого переведенная не попадалась. Наверное плохо искал 🙂

    Lyuk, с этой книги вполне можно начинать. Хотя кроме этой книги в книжных магазинах по Питону и больше ничего и не видел.

  6. Jenyay:

    Да, кстати, шрифт надо будет поправить.

  7. tattoon:

    Доброго времени суток!
    Люди кто поможет найти эту книг, в элю виде.
    Причина нет возможности получить, так как живу в УЗБЕКИСТАНЕ.
    Готов заплатить за труд, может у когонибудь есть бумажная и может помочь отсканить?

  8. Jenyay:

    tattoon, а вот тут в комментариях выше Gluek дал ссылку на предыдущее издание в эл. виде — http://narod.ru/disk/6090965000/Mark_Lutz-Programming_Python-SE_RUS.rar.html

  9. tattoon:

    Это вторая версия, очень очень старая! Там описывается аж 2.0 🙁
    По этому если кто может помочь, найти буду признателен!
    Люди может ктонить не полениться отсканить,!

  10. Jenyay:

    tattoon, написал Вашу просьбу в форум — http://jenyay.net/forum/viewtopic.php?f=9&t=1143 Может быть кто-нибудь откликнется.

  11. tattoon:

    Спасибо, очень вам признателен! 🙂

  12. Шама:

    Может и русскую версию уже отсканили?

  13. tattoon:

    Вот не дождавшись, через десять знакомых привезли книгу то, теперь буду ждать вторую часть
    Программинг в Питоне 🙂

  14. Psixo:

    На самом деле книга хорошая,до её прочтения я изучал Питон по статья в инете и скомканому учебнику Сузи. Читая Лутца понял насколько неграмотно подходил к программированию на Питоне.
    Для новичка — лучшая книга по Питону.

  15. Фанат Python:

    уже доступна к отправке новое, 4-е издание бестселлера Лутца «Изучаем Python»

  16. павлушенька:

    потом идут по сценарии ещё два тома «программируем на python». Тоже, кстати, хорошие книги.

Leave a comment

Subscribe without commenting