Электронный словарь Lingoes

Электронный словарь Lingoes

Попался мне тут случайно словарь, созданный китайским разработчиком Kevin Yau. Словарь, как можно догадаться из заголовка, называется Lingoes. Даже не знаю почему решил его посмотреть, бесплатных словарей попадалось не одна штука, но сам я давно уже пользуюсь StarDict, к которому словарей существует просто огромное количество, причем умельцы смогли к нему подключить даже словари от Лингво. Всем хорош StarDict, но вот требует, собака, GTK+, из-за которого его не сделаешь портабельным, да и смотрится, если честно, страшновато. А Lingoes как раз и подкупил сразу же своим внешним видом. Пожалуй, это впервые, когда я подсел на программу из-за ее дизайна. Особенно понравился попугайчик в трее lingoes_tray.

lingoes_main

Ну а теперь о возможностях. Lingoes получился полной противоположностью StarDict. То есть, если у StarDict было полно словарей и страшный дизайн, то здесь по крайней мере англо-русских и русско-английских словарей нашлось не много (только общий и политехнический словари для обоих направлений перевода), а дизайн красивый. Если StarDict довольно прожорлив и занимал в памяти 86 Мб, то Lingoes занимал в разное время от 4 до 13 Мб. Если Stardict кроссплатформенный, то Lingoes работает только под Windows. StarDict был не портабельный, а на официальном сайте Lingoes лежит нормальная портабельная версия.

Не знаю на сколько окажется для меня важным отсутствие большого количества словарей, пока все слова, которые искал в словаре, находились, главное, что есть именно политехнический словарь. В то же время промежуточный текстовый формат словарей Lingoes очень простой, поэтому можно попробовать сделать конвертер из формата StarDict в формат Lingoes. Правда, пока нет нормального компилятора словарей из текста в формат, который может понимать Lingoes, для компиляции нужно отправить промежуточный текстовый файл автору Lingoes, а он его уже скомпилирует и пришлет обратно. Но автор обещает в скором времени выложить компилятор в открытый доступ.

А еще для Lingoes есть словарь, сделанный из англоязычной википедии. Правда, статьи там не полностью, а только общие определения, но все равно интересно. Весит это счастье 250 Мб.

Википедия в Lingoes

Lingoes может переводить слова, попавшие под мышиный курсор (в том числе и слова в интерфейсе программ) или выделенный текст. Причем текст можно переводить с помощью онлайновых сервисов перевода, а не только в режиме словаря.

Всплывающий перевод в Lingoes

Перевод в Lingoes через Google Translate

Программа может использовать установленные движки для чтения текста для произношения слов. На сколько это полезная вещь не знаю, учитывая, что слова произносит компьютер, а не люди с нормальным произношением.

А еще в Lingoes можно встраивать разные мелкие приложения, но оформленные в виде HTML, где могут использоваться Flash или JavaScript. По умолчанию прилагается довольно оригинальный набор таких программок: таблица английских неправильных глаголов, простенький калькулятор, перевод валют, телефонные коды стран и городов, расчет хешей MD4, MD5, SHA-1, даже таблица Менделеева. Не представляю как я жил без встроенной в словарь таблицы Менделеева. 🙂

Таблица Менделеева в Lingoes

К недостаткам, во-первых, можно отнести не полную русификацию интерфейса, поэтому через 10 минут после установки я переключил язык интерфейса на английский. А, во-вторых, еле скачал русско-английские и англо-русские словари, уж очень там неторопливый сервер. Словарь, сделанный из википедии, скачался быстро.

В целом словарь мне понравился, довольно качественный и бесплатный (для некоммрческого использования) продукт.

Еще раз напомню ссылку на официальный сайт программы — http://www.lingoes.net.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. gen:

    da, mne toje nravitsia etot slovar.

  2. kapelkaSm:

    Вы ошибаетесь. К Lingoes есть огромное количество словарей. Не стану оставлять ссылку в комментарии, чтобы Вы не приняли меня за спамера, погуглите. Я наоборот от лишних избавляюсь.

  3. Евгений:

    На Windows 7X64 не работает.

Leave a comment

Subscribe without commenting