Серый и черный SEO

Серый и черный SEO

В комментариях к посту AntiSEO [info]pieprzyk навела на мысль сделать пост о серых методах поисковой оптимизации, а заодно приведу примеры, когда поисковая оптимизация доводится до такого абсурда, что прет во все дыры. Этот пост не для практического использования и даже не для владельцев сайтов, которые наверняка все это и так знают, поэтому постараюсь все описать в более общих словах, не называя конкретные сайты. Среди перечисленных методов есть и совсем черные, за которые поисковик забанит на 100%, и легальные, но которые раздражают посетителей.

Выпячивание ключевых слов

Это, пожалуй, самая заметная для посетителей поисковая оптимизация. Вы наверняка видели такие сайты, где в тесте статьи каждое второе слово выделено жирным, или может быть выделяются отдельные слова. Причем, подобным занимаются и вполне приличные и крупные сайты.

Другая разновидность такой оптимизации — это когда ключевые слова, даже если и не выделяются, то по крайней мере употребляются в каждом предложении. Или, бывает, что ключевые слова вставляют в заголовок страницы таким образом, что он превращается «Войну и мир». Особенно это будет «приятно» тем редким посетителям, кто захочет этот сайт сохранить в закладках.

Такое ощущение, что каждый, кто только что узнал про SEO, начинает таким образом продвигать ключевые слова, в итоге в гугле то сайт может и поднимется (или наоборот потонет, если гугл перестанет учитывать все ключевые слова на сайте), но читать тексты с таких сайтов просто невозможно. Причем иногда бывает, что вроде бы изначально неплохой текст портит такая оптимизация.

Гуглу одно, пользователю другое

Вот за эти методы поисковики банят легко и непринужденно, поэтому увидеть где-то методы, которые применяют здесь — это большая редкость, а их авторов надо заносить в красную книгу. Посмертно…, то есть побанно. Суть метода заключается в том, чтобы на странице написать как можно больше ключевых слов, но таким образом, чтобы посетитель их не увидел. Например, написать их белым цветом на белом фоне, или написать в блоке, который позже будет скрыт с помощью JavaScript.

Кстати, этот метод может принести головную боль и нормальным веб-дизайнерам. Вот представьте, что фон основной страницы белый, но есть участок с черным фоном, на котором написан белый текст. Кто его знает как это воспримет поисковый бот, он может решить, что его таким образом пытаются обмануть. Но обычно таким проблемы в случае несправедливого бана легко решаются письмом в техподдержку поисковика.

Есть еще методы поисковой оптимизации, когда с одной и той же страницы пользователей перенаправляют на одну страницу, а ботов на другую, это тоже легко ловится.

Покупка ссылок

Это, пожалуй, самый распространенный способ поднятия себя в позициях поисковиков. Причем этот метод явно запрещенный, но наказывать за него очень тяжело. Особенно этот метод распространился в блогах. Наверняка вы видели такие блоги, где в конце постов идут ссылки ну ни как не связанные ни с темой поста, ни с темой блогов. Например, автор слезно пишет про голодающих детей Африки, а в конце несколько ссылок: ершики для чистки хомячков, зубная паста для мойки автомобиля или доставка скафандров на Луну. Автор и заказчик такой рекламы явно и не надеются, что на эти ссылки кто-нибудь в здравом уме начнет кликать. Основная их задача — увеличить количество ссылок на рекламируемый сайт. Ссылки обычно покупают на специальных сайтах тысячами, поэтому Google Page Rank и ТИЦ Яндекса у рекламируемых сайтов резко поднимается. У поисковиков в правилах пользования есть пункт, прямо запрещающий такие действия, но пока активных действий против них я не видел, хотя среди блогеров, размещающие у себя такие ссылки, периодически появляются посты о надвигающейся для них катастрофе.

Использование социальных сетей

Здесь способов много. Вот, например, один из них, предназначенный опять же на повышение Google Page Rank. Есть один сравнительно молодой блого-сервис, у нас он особо не распространенный и жутко глючный. Я его не буду называть. Заводим там аккаунт и через гугл находим сообщества с большим Page Rank. Вступаем в несколько десятков, а то и в сотню, таких сообществ (там они называются группами), и через какое-то время главная страница аккаунта получает приличный Page Rank. Говорят, что до PR 4 можно прокачаться легко. После этого можем ставить на странице аккаунта ссылку на свой сайт, и вот вы получаете одну довольно увесистую для поисковика (в основном гугла) ссылку. Затем заводим еще несколько десятков аккаунтов, которые также входят в десятки групп и получаете еще десяток увесистых ссылок.

К счастью, такой спам проходит не во всех сервисах.

Использование социальных закладок

Этот способ можно использовать и как вполне легальное получение лишних ссылок на свой сайт, и как спам. Вы просто добавляете каждую страницу сайта во все сервисы социальных закладок. Если вы добавляете ссылки в разделы (обычно по тегам), которые соответствуют теме вашего сайта, то ничего в этом такого страшного нет. Но некоторые начинают спамить, добавляя свои ссылки по все подряд разделы. Обычно за такое банят на самих сайтах социальных закладок. Также существуют сервисы, которые помогают рассылать ссылки сразу на десятки сайтов социальных закладок. В принципе, в таких сервисах ничего криминального нет, если рассылать ссылки не во все подряд разделы. Большинство сервисов социальных закладок ссылки оформляют с параметром nofollow, то есть их вес не будет учитываться при расчете Page Rank страницы.

Саттелиты

Таким словом обычно называют сайты-помойки, единственная цель которых — ссылаться на рекламируемый сайт. Обычно эти сайты наполняются текстами, сгенерированные программой, а также есть специальные программы, которые переделывают готовый текст, заменяя слова синонимами. Это надо для того, чтобы каждый из этих сайтов гугл считал за сайты с уникальным контентом, а то он может увидеть, что тексты там не отличаются и перестанет учитывать ссылки с одинаковых страниц. Сателлиты как правило тоже нужно немного раскрутить, чтобы, во-первых, про них узнали поисковики, и, во-вторых, их ссылки имели хоть какой-нибудь вес.

Авторы для наполнения своих саттелитов может использовать и тексты, скопированные из других сайтов, но с добавлением своих ссылок. В этом случае они не только нарушают авторские права (да и фиг бы с ними), но и могут таким образом уменьшить вес ссылок с оригинальных страниц.

Бывает еще, что саттелиты автором наполняется вручную, там может быть установлен блог, автор в нем может действительно что-то писать, но постоянно ссылаться на исходный рекламируемый сайт.

Ну, пожалуй, хватит. Хотел завести тег SEO, но надеюсь, что больше по этой теме я писать не буду, поэтому тег заводить не стал.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

комментариев 15

  1. VitaliyRain:

    Можно еще добавить к этому, комментирование ради ссылок, во всех подряд ресурсах, не вникая глубоко в тему поста проще говоря ручной спам, хотя я например не против умного комментария на тему, с любой ссылкой в поле URL, а тег Seo не заводите зря))), мне например интересен ваш опыт, все равно вы занимаетесь SEO-оптимизацией вашего ресурса, это неизбежно для владельца своего ресурса

  2. Jenyay:

    Я, кстати, не уверен, что куча бессмысленных комментариев — это ручной спам.

    А тег пока не хочу заводить, потому что про SEO уже столько написано и продолжают писать, причем как правило пишут одно и то же. И вряд ли я напишу что-то новое. Но самом деле есть у меня еще одна идейка для поста, но не знаю буду ее развивать или нет. Если уж будет и третий пост про SEO, тогда и тег заведу 🙂

    А будет ли URL в комментарии или нет мне тоже не важно, главное, чтобы содержание комментария было по теме.

  3. maxss:

    отличный пост, получил массу удовольствия, спасибо! 🙂 Я довольно активно нелюблю SEOшников, читал и постоянно ловил себя на мысли, что улыбаюсь во весь рот :))))) Настроение «на пятёрочку».

  4. Начинающий сеошник:

    Сам пользуюсь некоторыми способами, но в меру, только вот сателлиты больше для заработка 🙂

  5. Jenyay:

    Начинающий сеошник, ну спамеры тоже для заработка спамят, но это их не оправдывает.

  6. Андрей:

    Выпячивание ключевых слов

    Это, пожалуй, самая заметная для посетителей поисковая оптимизация. Вы наверняка видели такие сайты, где в тесте статьи каждое второе слово выделено жирным, или может быть выделяются отдельные слова. Причем, подобным занимаются и вполне приличные и крупные сайты.

    Смысл претензии? Например интернет магазин выделяет ключевики, а у меня каждое второе слово ключевик, причём одно и то же…

  7. Jenyay:

    Андрей, претензия в том, что такие тексты читать невозможно, ключевые слова в глазах рябят. Я обычно сайты с таким содержимым сразу закрываю.

  8. Олег Ролдугин:

    Был у меня один эксперимент с одним сайтом, на многих страницах была очень высокая плотность ключевиков и через пол года яша этот сайт забанил. В поддержку писал, Платон ответил, что причинами бана могли быть или неуникальность контнта, или поисковой спам. Т.к. контент был на 90 процентов уник., то последовал вывод о том, что чрезмерная повторяемость ключевых слов может привести непосредственно к бану…

  9. Наталья NATALY:

    Насчёт спама можно по личному опыту утверждать, что чрезмерное кол-во ссылок на сайт в первые дни его жизни, ни к какой раскрутке не приведут, тем более, если эти ссылки нетематические, яндекс по крайней мере к такому отрицательно относится

  10. Роман:

    Насчёт уменьшения веса ссылок не совсем согласен, когда создаётся саттелит и наполняется ворованным контентом, то гугл, например, будет считать уникальный контент на том сайте, у которого выше PR, хотя сайт с оригинальным контентом теоретически может иметь Pr ниже, чем у саттелита, но это бывает редко… про Яндекс точно не знаю…

  11. кулинар:

    комментирование ради ссылок, во всех подряд ресурсах, не вникая глубоко в тему поста проще говоря ручной спам, хотя я например не против умного комментария на тему, с любой ссылкой в поле URL

  12. Дмитрий:

    В правильном тексте выделение ключевых слов способствует не только сео, но и помогает улавливать смысл статьи при поверхностном прочтении.

  13. Jenyay:

    @Дмитрий В том то и дело, что когда выделения используют таким образом, чтобы выделять важные слова, то это удобно, но когда каждое второе слово выделено жирным, то читать такой текст просто невозможно.

  14. Dexter:

    Походу теперь, вообще такие методы не работают((( Яндекс опять всех прокатил!!

  15. Пластиковые окна:

    Не плохая статья но немного устарела , сейчас много способов раскрутки сайтов и они каждый раз меняються .

Leave a comment

Subscribe without commenting