Прочитал книгу вслух — в тюрьму

Прочитал книгу вслух - в тюрьму

Сегодня на компьюленте прочитал новость про очередную выходку копирастов. Суть новости в том, что издателям теперь не нравится возможность голосового чтения электронных книг от Amazon (функция Read-To-Me). Пока, к счастью, за чтение вслух никого не посадили, копирасты просто требуют для себя возможности отключать эту функцию для некоторых книг. Но судя по тому, что Amazon под них прогнулась и уже дала возможность отключать Read-To-Me, то копирасты могут пойти и дальше.

Уже представляю себе недалекое будущее, когда родители не смогут прочитать своему ребенку вслух книгу, потому что это нарушает аффтарские права. Наверняка устроят показательный процесс, растянутый на пару лет против одинокой мамаши (по аналогии с тем, что устроил RIAA), будут доказывать, что из-за нее никто не покупает книги Донцовой или какой-нибудь другой Марининой, да и вообще на нее повесят очередной мировой кризис. Авторы в обнимку с издателем пустят слезу перед телекамерой, скажут, что свой последний лексус они купили на последние деньги и теперь им не на что жить. Мамашу наверняка лишат родительских прав, ведь нарушение авторских прав — это хуже убийства. Ребенка, которому читали книгу, разумется, отправят в детдом особого режима, ведь он тоже участвовал в преступлении — слушал как ему читают книгу. С ним придется работать психологам или психиатрам, чтобы он забыл нелицензионно услышанную книгу. Ведь если он ее забудет, то есть шанс, что в будущем, когда его выпустят из сумасшедшего дома, есть шанс, что он эту книгу купит, и авторы опять смогут позволить себе купить дачу, как это было до нарушения аффтарских прав этим ребенком.

Возможно, при покупке книг придется читать длинную лицензию и выбирать те, книги, которые можно читать вслух, или наоборот про себя. Чтобы издатели могли легче судить нарушителей, при покупке книг придется предъявлять паспорт, как при подключении к сотовым операторам. Может быть к книгам будет прилагаться специальный чип с микрофоном, который будет слушать что творится в окрестности и, если услышит, что читают эту книгу (к тому времени уже можно будет подтянуть распознавание звуков на должный уровень), то будет вызывать специальный отдел полиции, который тут же скрутит нарушителя и отправит его в Сибирь валить лес.

Дальнейшим шагом копирастов должен стать запрет любых устройств с динамиками, ведь через них можно читать книги или, что самое страшное, слушать музыку. А вдруг вы решите послушать книгу или музыку вместе с друзьями, а они не заплатили издателям? Этого допустить никак нельзя. Есть, правда, в этом один плюс, может быть тогда в метро не будет «меломанов», слушающих музыку на весь вагон. Их, разумеется, всех расстреляют, но что делать, искусство требует жертв.

В общем, что-то у меня с утра оптимистичное настроение.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. йажжог:

    Как же они надоели со своими копирайтами…

  2. ingolmo:

    М-да. Отдельные инициативы «защитников» авторских прав вызывает именно такое ощущение стремительно наступающего абсурда. И тут, конечно, вспоминается популярное «мы рождены чтоб Кафку сделать былью».

  3. IHHI:

    Пусть быстрее примут, отловят и ликвидируют как класс нелегально транслирующих музыку на все окрестности. И вот после этого нужно будет поднять общественность на борьбу с произволом и копирайтами. Очистим мир сразу от двух бед.

  4. Sanila-san:

    А вот интересно, разве, скажем, трансляция по радио не считается публичным исполнением произведения? Разве в законе определена громкость музыки, больше которой воспроизведение считается публичным?

  5. лентяЮГА:

    «будут доказывать, что из-за нее никто не покупает книги Донцовой или какой-нибудь другой Марининой, да и вообще на нее повесят очередной мировой кризис».
    ТС, ты-провидец!))
    Из-за этой самой донцовой «насмерть заблокировали» рутрекер.

Leave a comment

Subscribe without commenting