Mozilla, Flock и Google Chrome

И все-таки молодцы гугловцы. После того, как они выпустили свой Chrome, жизнь других браузеров заметно оживилась, я бы даже сказал, закипела. Вот и еще одна любопытная новость попалась на тему войны браузеров (здесь):

По словам руководителя компании, занимающейся развитием социального браузера Flock, браузер планируют перевести с движка Mozilla Firefox на движок Google Chrome. Flock представляет собой web-браузер с тесной интеграцией с социальными сетями (например, Facebook), блогами и медиа-сервисами (Flickr, YouTube).

В качестве причин перехода на новый движок указывается конфликт с сообществом разработчиков Mozilla, игнорирующих просьбы создателей Flock. Когда именно начнется перевод не сообщается, известно только то, что следующий релиз Flock 2.1 будет все еще основан на Firefox.

В качестве основного фактора, сдерживающего переход на Chrome, называется недостаточная поддержка платформ, отличных от Windows. Тем не менее компания Google рассчитывает выпустить первый релиз Chrome для MacOS X и Linux в течение нескольких месяцев.

Я, правда, Flock’ом не пользуюсь, но после выхода каждой новой версии с удовольствием его устанавливаю и смотрю что еще они там сделали. Уж не знаю что Flock’овцы не поделили с Mozilla, но что-то мне за них стало боязно. Они и так неспешно развивают свой браузер, а вот так взять и кардинально перейти с одного движка на другой — это серьезный и болезненный шаг. Зато, если им это удастся, на браузер будет особенно любопытно взглянуть, тем более, что гугловцы обещают вот-вот доделать расширения (или плагинов, кто их знает как они это назовут).

Война браузеров, похоже, перешла в активную фазу. До этого уже Mozilla успела поругаться с Гуглом, не смотря на то, что Гугл делает существенные вливания в Мозиллу, и в следующей русской версии Firefox поисковиком по умолчанию будет Яндекс. А Гугл, в свою очередь, пока еще не выкинул Firefox из Google Pack, но уже не предлагает его включать в пакет по умолчанию. И в то же время, Гугл и Мозилла вместе с Оперой стали дружить против Microsoft. Прямо сериальный любовный четырехугольник какой-то выходит. В общем, становится все интереснее и интереснее.

PS. И заодно. Следующая версия Firefox будет не 3.1, а 3.5. Разработчики решили, что прибавка версии на 0.1 — это слишком мало для тех изменений, которые произошли, и решили прибавить 0.5.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 4

  1. Optimist:

    И вправду любовный четырехугольник…но это хорошо, если бы не эта конкуренция, то врядли бы разработки браузеров вообще продвигались. А интерфейс Chrome мне понравился, достаточно всё продуманно, но всё же firefox более функциональный и им пользуюсь

  2. Jenyay:

    Optimist, мне у хрома нравится его скорость работы. Вот когда доделают плагины к нему, будет интересно на него взглянуть.

  3. Optimist:

    Будем надеяться, что плагины будут не менее функциональней чем в firefox, один только сеоквэйк чего только стоит, вот если будут в Хроме на подобии таких делать, плюс сделают поболее интеллектуальный интерфейс цены ему не будет. Хотя я думаю, что так оно и будет, но лучше бы разработчики прежде чем выпускать такой браузер хотя б парочку полезных плагинов сделали, а то как то не серьёзно.

  4. Jenyay:

    Гугловцы вселяли надежду словами, что мы сделаем плагины именно так, как вы и ожидаете.

Leave a comment

Subscribe without commenting