Высоцкий в серии ЖЗЛ

vysockij_book_150Давно у меня лежала на КПК книжка Вл. Новикова про Высоцкого из серии ЖЗЛ, и вот, наконец, дошла очередь и до нее. Оказалось, что эта книга является хорошим примером того как тараканы в мозгах автора мешают написать хорошую книжку.

Сначала по теме. Если читать книгу именно как биографию Высоцкого, то книжка интересная, в ней рассказывается про детство «описуемого», про его профессиональную карьеру. Разумеется, попадается много цитат из песен и, что самое интересное, автор пишет что послужило толчком к написанию той или иной песни. Есть небольшие литературные анализы стихотворений. Да и вообще по книге можно хорошо представить основные периоды жизни Высоцкого. Что касается биографии, то это все замечательно и интересно.

А вот что раздражает, так это то, что автора постоянно уносит на антисоветский оффтопик, особенно в первой половине книги. Иногда было такое ощущение, что книгу писала какая-нибудь Новодворская в штанах. У автора явно какие-то детские обиды на СССР (или даже не только на него), причем я понимаю, когда его ругают по делу, но когда что-то просто так все подряд поливают грязью только за то, что это «что-то» советское — это уже маразм. В книге от автора досталось, например, Олимпиаде 80-ого года. Здесь есть две фразы, полностью характеризующая аффтара, первая как раз и связана с Олимпиадой:

С Олимпиадой вообще получилась полная лажа… В западных газетах — карикатуры, на которых дядя Сэм поддает под зад нашему олимпийскому Мишке. С одной стороны, так и надо этой стране с ее сраной властью, с другой как-то обидно, что все флаги в гости к нам не будут, что зря готовили угощение.

Вторая фраза характеризует Новикова не лучше:

Да бросьте, ребята, если вам нужна жизненная правда – почитайте «Архипелаг ГУЛАГ».

Ага, правду, щаз, странно, что еще Резуна не посоветовал.

Кроме олимпиады автор между делом охаял «17 мгновений весны» и «Освобождение». Да и вообще сложилось впечатление, что автор признает хорошими писателями и поэтами только тех, кто пнул СССР, а остальные — так себе, фигня. Была у него фраза типа Маяковским никто не интересовался, всем Есенин нужен был, хотя Маяковского он вроде как уважает. Причем такие заскоки, чтобы пнуть СССР, в книжке появляются периодически, и во время чтения постоянно мелькала мысль «ну вот, опять он за свое». Вообще подобных цитат, где аффтар истерит по любому поводу, можно надергать много. Но это действительно надоедает. Я понимаю, если бы это еще имело отношение к Высоцкому или было сказано им, а то ведь чистейший оффтопик.

Еще неприятно было читать, когда автор издевался над именами или фамилиями критиков Высоцкого. Ну как издевался, наверное аффтар считает, что это должно быть смешно, а получалась какая-то пошлятина. Вот, например:

Он садится за письмо Владимиру Ильичу. Не Ленину, а Степакову, есть такой деятель в отделе агитации и пропаганды.

Они просто с ума посходили, эти Мушта и Бондарюк из города Саратова… И кто они такие? Непонятно даже, какого они пола.

Иногда думал, что может он все-таки это пишет от имени Высоцкого, но вроде бы все-таки от своего.

После прочтения книги у меня появилось два вопроса. Первый — когда писалась книга (последнее переиздание вышло в прошлом году), с одной стороны, в книге есть глава про открытие памятника Высоцкому в 1995 году, но, с другой, такое ощущение, что большая часть глав была написана в 90-91 годах, когда стало модно обсирать все свое и хвалить запад.

Второй вопрос — кто по профессии Новиков. Вроде бы у него в тексте постоянно встречаются «вумные» слова, касающиеся метрик стихов, он пытается делать литературный анализ стихов, но в то же время, если он литератор, то сам пишет сплошными штампами и приевшимися играми слов, а в итоге получается слишком пафосно.

Как итог, если отбросить истерики автора, то книжку почитать можно, но постоянно попадающееся ИМХО автора, которое он за ИМХО не считает, все портит. Если коротко и по олбански, то К не Г, но АМ. Хорошо, что я эту книжку в своей время не купил в бумажном виде.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 3,50)
Загрузка...

комментариев 5

  1. ingolmo:

    Я какое-то время назад читал сборник рассказов и эссе Татьяны Толстой «Изюм». Открывается он прекрасным рассказом о Петербурге «Чужие сны», один из лучших текстов во всем сборнике. Портит его только возникающая вдруг и совершенно не к месту агрессия по отношению к СССР.

    Видимо в начале 90х очень сложно было не поддаться общему настроению, всех как будто переключили, ругать коммунистов было не то что даже модно, эта агрессия выходила из какого-то подсознания.

  2. justajazz:

    ingolmo, рассуждаете как человек, который при СССР не жил… либо он для вас закончился в самом раннем детстве 😉

  3. justajazz:

    п.с.

    со многими замечаниями согласен, но вот (цитата)

    «…но, с другой, такое ощущение, что большая часть глав была написана в 90-91 годах, когда стало модно обсирать все свое и хвалить запад.»

    слово «модно» вообще как-то неприменимо в контексте 90-91 г.
    тогда была смена эпохи, исторический поворот, изменение сознания у 90% населения, тотальный дефицит… много чего было, но никак не «модно».

    Вы вот тоже смотрите глазами теперешнего времени и отсюда же делаете выводы 😉

  4. 444:

    «А вот что раздражает, так это то, что автора постоянно уносит на антисоветский оффтопик, особенно в первой половине книги.»

    Ай, спасибо, порадовали. Приятно читать здравые мысли. К сожалению, изрядное количество таких «новодворских в штанах» еще поливают грязью наше прошлое. Но радует, что их становится все меньше и меньше.

  5. 444:

    justajazz пишет:

    «ingolmo, рассуждаете как человек, который при СССР не жил… либо он для вас закончился в самом раннем детстве»

    Я вот жил в СССР примерно до 30 лет. И прекрасно помню, как при коммунистах:
    — ежегодно государство строило около МИЛЛИОНА квартир и бОльшую часть из них БЕСПЛАТНО раздавало простым труженникам;
    — коммунальные платежи составляли менее 10% от средней зарплаты;
    — страна была самая читающая в мире;
    — была в моде интеллигентность (а сейчас — даже в тв эфире звучит мат);
    — уровень тяжкой преступности был ниже в разы;
    — уровень наркомании был ниже в десятки раз;

    и много еще чего хорошего было.

    Капиталисты не собираются все это дать народу, вот они и пытаются опорочить наше славное советское прошлое.

Leave a comment

Subscribe without commenting