Замена Qip — qutIM

Замена Qip - qutIM

На днях вышла 0.2-я версия многопротокольной проги для мгновенного обмена сообщений (IM) qutIM, я решил его поподробнее рассмотреть. Разработчики qutIM поставили перед собой отличную идею — сделать кроссплатформенную Миранду, в том смысле, что в этом IM тоже все сделано на плагинах, но, в отличие от Миранды, здесь кроме винды поддерживаются Linux и Mac. Я, правда, эту прогу пробовал только под Винду.

Из протоколов qutIM в данный момент может работать с ICQ, Jabber, IRC, Vkontakte.ru, Mail.ru, кроме того с официального сайта можно скачать плагин для Twitter’а.

Что можно сказать по протоколам? В целом все работает, но в инфе пользователей ICQ есть проблемы с русскими буквами, а в списке контактов иногда вместо ников пишутся аськоцифры. Кроме того, не работают анимированные аватары.

qutim_01С Jabber’ом ситуация не понятная, разговаривать через него можно без проблем, а вот при попытке зайти на групповой чат (ака конференцию) qutIM сначала вылетел, а потом перестал показывать тех, кто находится в той же комнате. Обзор сервисов сервера, похоже, тоже не работает. Уж не знаю связано это как-то с тем, что параллельно с qutIM у меня была запущена Миранда с теми же аккаунтами или нет. Еще жабберовский аккаунт с gmail.com постоянно оповещает о новых письмах, и как это отключить я не нашел.

Плагин для vkontakte.ru позволяет отсылать личные сообщения друзьям и получать их как через обычную аську/джаббер. Этот же плагин может еще оповещать и новых фотографиях друзей. Если сравнивать этот плагин с аналогичным мирандовским, то у мирандовского возможностей побольше. Еще в qutIM имена фконтактовских контактов (уж сорри за тафтологию :)) почему-то пишутся транслитом.

Плагин для Twitter’а пока считается еще совсем сырым, он даже не поставляется с дистрибутивом, в отличие от других протоколов. Пока он только и может, что отправлять и получать личные сообщения (direct) от пользователей. Ни писать в свой твиттер, ни следить за обновлениями, как я понял, он пока не в состоянии. После установки этого плагина появляются две группы: поклонники (кто читаем вас) и друзья (кого читаете вы). Не знаю насколько это удачная идея, т.к. эти списки во многом пересекаются и некоторые контакты показываются по два раза и там, и там. Но то, что были автоматом созданы группы мне понравилось, потому что твиттеровский плагин для Миранды лепит всех твиттеритян в общий список, а переносить их в отдельную группу приходится руками.

Про протоколы mail.ru и IRC ничего сказать не могу, т.к. никогда ими не пользовался и сравнивать мне не с чем.

Внешний вид списка контактов qutIM по умолчанию выглядит очень даже неплохо, практически так же, как я себе настраивал Миранду.

Программа поддерживает скрины на каждую ее часть: на список контактов, окно чат, всплывающие окна, значки протоколов, и можно менять смайлики. Скины и наборы смайликов можно брать от некоторых линуксовых и виндовых прог. По крайней мере смайлики можно брать от Qip и Kopete, смайлики могут быть и анимированные. К сожалению, я так и не нашел как можно поставить разные значки протоколов для разных аккаунтов одного протокола.

Плагинов пока немного и все они лежат здесь в одной куче без описания, а описания есть в Wiki. Из полезных плагинов есть импорт истории из других прог, в числе которых нет Миранды, и плагин для групповой рассылки сообщений (появляется пункт меню под названием «Спамилка»).

На официальном сайте я не нашел плагинов для Linux, возможно, они все включены в исходники.

Итого. Прога в целом понравилась, если учитывать, что я ее в основном сравнивал с Мирандой, которая развивается уже много лет, то старт у qutIM неплохой. Работает прога шустро, запускается даже быстрее, чем мая обвешанная плагинами Миранда, в памяти занимает около 25 МБ (что примерно в 2 раза больше Миранды). Большинство недостатков, про которые я тут написал, или небольшие, или слишком явные, которые наверняка будут исправлять в следующих версиях. Теперь, если кто-то меня будет спрашивать о том какой клиент лучше ставить, то я буду указывать на qutIM вместо Qip.

Ну и, наконец, ссылки:

* Официальный сайт
* Страница в Wiki, где написано как устанавливать скины и смайлики.. Не особо интуитивная процедура.

PS. А у Миранды, между прочим, на днях состоялся релиз 0.8-й версии. 🙂

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 4,50)
Загрузка...

комментариев 5

  1. Nik:

    для Linux версии так же как и для виндовой можно из свн взять исходники плагинов! ну или искать в репах своих дистрибов готовых пакетов! если не у всех то у большинства дистрибов таковые имеются!

  2. ps10n1ck:

    По моему квип не заменит на данный момент не единый интернет мессенджер… Самый компактный и удобный на сегодняшний день

  3. Jenyay:

    @ps10n1ck, как давний поклонник Миранды, не согласен 🙂

  4. Mozgokluy:

    ps10n1ck,полностью с тобой согласен лучшего не встречал.

  5. PRODVi:

    Не соглашусь с последними комментами, qutim ничем не хуже квипа, разве что со смайлами у него проблема. Мне очень нравился когда-то (и по сей день) QIP 2005, и только qutim мне его под линухом заменил, такой же миниатюрный и удобный со множеством настроек.

Leave a comment

Subscribe without commenting