Использование MoinMoin как outliner

Использование MoinMoin как outliner

Я продолжаю подыскивать себе удобную и бесплатную программу для сохранения заметок. На этот раз хотелось бы рассказать про такую интересную штуку как вики-движок MoinMoin.

Вообще-то, это не совсем outliner, которые интересуют меня в первую очередь, это полноценная вики-система, написанная, опять же, на Python. Но ее можно напускать как под Апачем (или другим сервером), так и локально в виде своего собственного сервера. На самом деле подобных движков двойного назначения не сказать чтобы много, но они есть, и все написаны на Python, но до этого я на них как-то особо внимания не обращал.

Когда-то давно я уже смотрел MoinMoin, но тогда практически сразу его отбросил, потому что он мне показался слишком ориентированным для веба. Но на днях решил пройтись и по вики с веб-интерфейсами, тем более, что и [info]eugene_ivanov-у обещал рассказать про какую-нибудь подобную программу.

Так вот во время изучения возможностей MoinMoin случайно увидел скин (официально они называются темами), которая делает MoinMoin полноценным outliner-ом, в том смысле, что слева появляется дерево существующих страниц. Тема называется Explorer.

moin_01

На этом скриншоте открыта справка по программе-движку, которая тоже построена в виде вики.

После такого открытия интереса к программе существенно прибавилось, в итоге я решил попробовать использовать MoinMoin в боевых условиях. Посмотрим что из этого выйдет, а пока просто расскажу про этот вики-движок. Особенно эта вики может понравиться тем, кто любит всякие конструкторы вроде Миранды, Firefox, Foobar и тому подобные программы.

Поставляется программа в виде исходных текстов на Python и больше никак. Если разработчики других подобных программ делали для Windows обычные exe-шники с помощью py2exe, то здесь такого нет. По правде говоря, существует неофициальная портабельная версия, но она такая древняя, что ее не стоит даже принимать во внимание.

Портабельность таких программ для меня очень существенна, это первое, что меня в них интересует, но здесь ситуация решается просто — ставим на флешку или переносной хард Portable Python, а затем пишем bat-ник, состоящий из одной строки, который запускает программу именно с помощью портабельного питона. Единственный недостаток в таком запуске состоит в том, что на чужом компьютере может понадобится очистить кеш программы из внутренней папки. По крайней мере при переименовании папки с программой мне пришлось это проделать. При желании можно в bat-ник добавить еще одну строку, которая бы при запуске очищала этот самый кеш.

Программа представляет собой HTTP-сервер, после запуска которого мы увидим консоль, а в ней будет написано, что для доступа к вики нужно открыть в браузере http://127.0.0.1:8080/. IP и номер порта можно менять в настройках, можно даже сделать так, чтобы один движок MoinMoin в зависимости от адреса мог бы открывать разные вики, но для этого нужно вносить дополнения в файл hosts, что, сами понимаете, убивает всю портабельность. Поэтому проще всего держать несколько версий программы, по одной для каждой вики.

Итак, портабельность преодолима. Следующее, что меня интересует в подобных программах, это возможность помечать страницы разными тегами. Здесь такая возможность есть, только вместо тегов используются категории. Чтобы отнести страницу к какой-нибудь категории, достаточно ее просто упомянуть в тексте, обычно это делают в конце страницы.

На следующем скриншоте видна часть страницы, которая отнесена к двум категориям: Vim и Шпаргалки

moin_02Категория — это тоже вики-страница, но начинающаяся со слова Category, например, CategoryРабота, CategoryФото и т.п. На странице категории можно ввести специальный макрос, который будет показывать ссылки на все страницы, отнесенные к данной категории. А так как на одной странице можно перечислить несколько категорий, то у MoinMoin появляется существенное преимущество перед программой WikidPad, которой я пользовался до этого.

moin_03

Второе преимущество состоит в том, что присоединение файлов работает как раз так, как я хотел, то есть файлы прикрепляются к конкретной странице, причем работа с ними очень удобна, можно даже заглядывать внутрь архивов. Причем, чтобы прикрепить файл к странице достаточно его скопировать в поддиректорию attachments в директории страницы.

moin_04

Да, я же не сказал, что MoinMoin хранит все страницы в виде папок, правда, не соблюдая вложенность, а располагая их в одной корневой папке. Но, к сожалению, не все так радостно для тех, кто говорит не по-английски. В самой программе с русским языком проблем нет, но так как MoinMoin может работать и на сервере по протоколу HTTP, то движок для внутреннего хранения заменяет все не аглийские символы на их коды. Если обращаться к созданным страницам только через веб-интерфейс, то при работе ничего это не заметно, MoinMoin всегда показывает правильные имена. А вот если захочется что-то исправить в странице, не запуская сервер, то придется разбираться с именами вроде (d09fd180d0bed0b2d0b5d180d0bad0b0).

В принципе, в исходниках я нашел место, где происходит преобразование имен, при желании можно было бы заменить такую кодировку, например, транслитерацией, исправлять там не так уж и много, но не знаю стоит ли игра свеч.

Теперь о редакторе страниц. Здесь есть и визуальный редактор, и текстовый, где нужно создавать текст в специальной вики-нотации. От визуального редактора я практически сразу отказался, что-то он у меня подглючивал, но не исключено, что это виновата ночная сборка Firefox, которой я пользуюсь, поэтому винить в этом MoinMoin не буду, тем более в третьей бете 10-й оперы все более стабильно.

Теперь о формулах в формате TeX, чем меня в свое время подкупил WikidPad. Здесь ситуация сложная. На сайте лежат разные плагины для вставки формул, которые используют разные движки. Можно использовать полноценный LaTeX (плагин рассчитан под Linux), можно использовать онлайновый сервис mathtran.org, можно библиотеку jsMath (но этот плагин давно не обновлялся и в последней версии MoinMoin запустить его не удалось), а можно воспользоваться библиотекой ASCIIMath, которая в свою очередь использует MathML.

Последний вариант самый простой, но там появляются проблемы, если все-таки нужна портабельность. Дело в том, что для просмотра формул в формате MathML Firefox-у нужны специальные шрифты, а IE специальный плагин. В Опере увидеть MathML мне так и не удалось, хотя поддержка его появилась в версии 9.5.

Еще понравилось, что можно создавать свои шаблоны для новых страниц. Я, например, вики собираюсь использовать для хранения обработанных данных и результатов расчетов, поэтому такие шаблоны, чтобы не забыть ничего вписать должны помочь.

Возможностей у MoinMoin много, обо всех даже самых интересных все-равно не расскажешь. В итоге, MoinMoin меня довольно сильно заинтересовал. Хоть я не люблю веб-интерфейсы, но зато люблю такие программы-конструкторы. Главный недостаток — это все-таки то, что программа преобразует русские имена папок к тому виду, как это выглядит в вебе. Во время использования периодически выскакивают глюки, которые обычно пропадают после обновления страницы. Визуальный редактор не понравился.

Но во всем остальном программа интересная.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

комментариев 13

  1. Red Fox:

    А как установить тему? С наскока у меня не получилось 🙁 Файлы темы скопировал, куда было сказано, а вот дальше-то что??? Не могу понять.

  2. Jenyay:

    Авторизуетесь, заходите в настройки (http://localhost:8080/?action=userprefs&sub=prefs) и там можно будет выбрать тему.

  3. Red Fox:

    Вот жеж… Только написал, и нашел, как поменять тему. 🙂

  4. Jenyay:

    Ну обычно как и бывает 🙂

  5. Red Fox:

    А тогда вот такой еще вопрос — как быстро и с минимумом геморроев сконвертировать большое количество страниц в HTML в эту MoinMoin? Я пока нашел только онлайновые конвертеры, но это неудобно, все страницы придется вручную конвертировать. Вот если бы сразу пачкой как бы нибудь…

  6. Jenyay:

    А можно в начале страницы написать

    #format html

    и вставлять текст в виде html-а.

  7. Red Fox:

    #format — это стандартная фича Wiki? Или это именно в MoinMoin? Вообще чем больше с ним вожусь, тем интереснее. Особенно привлекает то, что это открытый код, причем кроссплатформенный, причем бесплатный.

    Кстати аутлайнеры меня тоже очень интересуют, так что охотно бы пообщался на эту тему. Сам ищу программу для повседневного личного использования. Постоянно в разных программах то одного то другого не хватает. Может быть эта MoinMoin и есть выход из положения.

  8. Jenyay:

    #format судя по всему к MoinMoin относится, для нее она стандартрая. А еще можно задавать формат для куска страницы с помощью

    {{{#!html

    }}}

    Собираюсь еще про пару подобных прог рассказать, но по возможностям MoinMoin пока мне больше всего нравится.

  9. Red Fox:

    А можно ли интересно MediaWiki тоже сделать в виде дерева? Сейчас изучаю вот этот сайт — http://www.wikimatrix.org/ где про многие Вики информация сведена вместе и можно сравнивать их.

  10. Jenyay:

    Не знаю, для меня было неожиданностью, что для MoinMoin есть такое оформление. Но мне MediaWiki не нравится тем, что она все файлы хранит в одной папке (хотя может это настраивается, не знаю). А сайт этот я давно видел, когда выбирал движок для основных разделов этого сайта, но спасибо за напоминание, зайду посмотрю может новые вики появились интересные.

  11. Никита:

    возможно ли осуществлять поиск внутри загруженых текстовых файлов?
    хотелось бы использовать как библиотеку, только на нескольких компах. Или есть альтернативный движок?
    (ведь чисто поисковых локальных програм полно)

  12. студия-к.рф:

    Нужен MoinMoin под WINDOWS

  13. Red Fox:

    студия-к.рф:

    Так MoinMoin на Python-же написана. А Python есть под Windows. Поэтому никаких проблем нет, работает под Windows спокойно.

Leave a comment

Subscribe without commenting