Google, книги и копирасты

Google, книги и копирасты

Все-таки в плане копирайта что-то начинает меняться в лучшую сторону, попалась интересная новость, что Google хочет «внести поправку в закон об авторском праве с целью сокращения преград, стоящих на пути «электронизации». Пока не понятно что именно предлагают гугловцы, но даже после такого заявления копирасты офигели и от страха стали судорожно подавать в суды (подробности здесь и здесь), ведь если у гугла эта затея удастся, то и остальным конкурентам придется пойти по их пути.

Но особенно в новости понравились следующие фразы, раскрывающая всю суть копирастов. Первое:

Федеральный суд США должен в ближайшее время вынести решение по поводу правомочности оснований соглашения, предлагаемого Google миллионам авторов и издателей, не возражающих против публикации своих произведений во «всемирной паутине».

Получается, что даже если авторы и издатели не против того, чтобы их книги выкладывали, то и в этом случае им могут запретить это делать. Я то уже давно отношусь к тому копирайту, который сейчас действует, как к средству по выкачиванию денег ни за что, без создания чего-то полезного (это относится скорее не к авторам, а к посредникам между авторами и потребителями).

И второе:

Официальные претензии по поводу Google Books сегодня утром выдвинул Министр культуры страны Фредерик Миттеран. Его позиция почти полностью совпадает с позицией Германии, где заявили, что Google просто «подстраивает под себя авторские права, меняя общепринятые нормы».

Хорош министр культуры, который не хочет распространения книг.

Удивительно как еще до сих пор не приняли закон, по которому каждый человек должен с определенной периодичностью просто так отстегивать n-ую сумму денег копирастам, ведь если люди не заплатят эту n-ую сумму, то это убытки копирастам на эту сумму, по крайней мере это они так считают.

Ну и чтобы закончить с новостями, показало свое отношение к потребителям Общество защиты прав потребителей, которое заявило:

«Незаконная пиратская деятельность грубо нарушает права потребителей и ведет к фактическому уходу с рынка российских кинопроизводителей, которые в условиях финансово-экономического кризиса вынуждены нести новые дополнительные убытки. Неконтролируемые гигантские объемы пиратского смотрения подрывают культуру похода в кино и сокращают объемы продаж лицензионного DVD, что в результате существенно уменьшает приток налогов в российский бюджет. При этом уход с рынка производителей качественного российского кино означает фактическую невозможность просмотра высокохудожественных отечественных фильмов, что также нарушает права потребителей».

Цитата отсюда. Вместо того, чтобы изменять сегодняшнее положение, когда потребители копирайтных продуктов вообще не имеют ни на что права (точнее, обычно копирасты говорят «не нравится — не жри» и называют это свободой выбора), общество защиты прав потребителей тоже продалось корпорациям.

Что-то в последнее время появляется все больше новостей про авторские права, похоже, что началось какое-то шатание, интересно чем для пользователей это все закончится.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий

  1. ant:

    Давно пользуюсь сервисом Google Books и могу отметить, что нарушениями авторских прав там даже и не пахнет.

Leave a comment

Subscribe without commenting