Кое что про Firefox 3.6 и 3.7

Кое что про Firefox 3.6 и 3.7

Сразу после выхода Firefox 3.5 я стал пользоваться ночными сборками следующей версии Firefox — 3.6. Если честно, сначала не думал, что эти ночные сборки станут на долгое время основным браузером, но они оказались на редкость стабильными и заметно быстрее Firefox 3.5.

Несмотря на то, что версия 3.6 еще не вышла (в этом месяце должна появиться первая бета), разработчика параллельно ей делают Firefox 3.7, релиз которого должен выйти ближе к лету.

В этом посте я решил перечислить изменения, которые должны быть заметны пользователям, потому что многие внутренние изменения движка станут видны только тогда, когда их станут использовать.

Про одно обновление я уже писал после перехода на преальфу Firefox 3.6. Это окно с превьюшками открытых табов, внешний вид его немного поменялся, поэтому приведу просто скриншот:

ff_37_tabs_02

Второе заметное изменение касается вкладок, теперь на них показывается прогресс загрузки страницы (эта возможность пока есть только в Firefox 3.7).

ff_37_tabs

Что-то похожее, но в другой форме можно было добиться с помощью расширения Tab Mix Plus, но это расширение такое сложное, что при выходе новых версий Firefox’а часто что-нибудь ломает, поэтому я от него давно отказался. Для индикации загрузки страниц до этого я пользовался расширением Fission, который прогресс загрузки показывает в адресной строке. А теперь можно и от него отказаться.

Изменилось поведение вкладок, точнее порядок их открытия. Если раньше у вас было открыто несколько вкладок, то новые вкладки всегда открывались в конце. Теперь если вы открываете ссылку в новой вкладке, кликая на ссылку, которая находится на странице, то новая вкладка откроется не в конце списка, а сразу после текущей вкладки.

Звучит запутанно, а в реальности поведение вкладок еще чуть более сложное, но на пальцах это можно описать так: пусть открыты вкладки A — B — C (полужирным выделена открытая вкладка). Раньше при открытии новой вкладки из вкладки B ситуация была следующей: A — B — C — D, а теперь по умолчанию будет A — B — D — C. Раньше такого поведения можно было добиться с помощью все того же расширения Tab Mix Plus.

Совсем недавно разработчики зачем-то убрали пункт контекстного меню, с помощью которого можно было бы просматривать информацию о картинках. Не сказал бы, что я так уж часто им пользовался (даже не помню когда в последний раз это было), но чтобы исправить эту несправедливость уже появилось расширение Element Properties.

После того как Firefox стал использовать базы данных SQLite для хранения настроек, в интернете появились советы периодически запускать сжатие этих самых баз с помощью команды Vacuum. Теперь эта необходимость отпала, потому что Firefox сам будет это делать раз в месяц.

Это все, что удалось заметить, кроме этого много изменений произошло в поддержке CSS и возможностей из HTML 5.

Теперь осталось ждать дальнейших изменений, как показал опыт прошлых версий, заметные для простого пользователя изменения начинают появляться после первой беты.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

комментариев 11

  1. Евгений:

    А когда выйдет полная версия 3.6?

  2. Jenyay:

    @Евгений

    Скорее всего в декабре.

  3. vvsh:

    Если вы хотите, чтобы новая вкладка открывалась в конце, то сделайте следующее:
    1) откройте about:config
    2) найдите параметр browser.tabs.insertRelatedAfterCurrent
    3) установите значение false
    всё

  4. Михаил:

    Установил FF 3.6 и столкнулся с проблемой, когда открываю ссылку в новом окне, то вкладка появляется, а сайт не грузится. Надо зайти на ту вкладку и нажать Enter. Что делать?

  5. Jenyay:

    @Михаил, странный глюк. Может быть какое-нибудь расширение шалит?

  6. Михаил:

    http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=42636
    Я не один 🙂 есть еще такие люди. Я тоже так подумал, удалил все расширения. Не помогло 🙁

  7. Jenyay:

    Может попробовать новый профиль создать, если и там такое будет, то возможно, что это глюк самого FF.

    Для справки, чтобы создать новый профиль, надо запустить FF с параметром -p.

  8. Михаил:

    Сейчас сделаем проще, уже почти установил VirtualBox поставим XP и посмотрим в чем трабла.

  9. Jenyay:

    Ничего себе проще 🙂

  10. Михаил:

    На XP все нормально. Видать все же что-то конфликтует со старыми расширениями. Может это как-то связанно с Windows 7.

  11. adminnu:

    Вот тоже написал про изменения интерфейса firefox 3.7
    http://adminnu.livejournal.com/515.html

Leave a comment

Subscribe without commenting