Фотоотчет о поездке в Серпухов

Фотоотчет о поездке в Серпухов

Неделю назад на сайте dbtwalks.ru была организована поездка в Серпухов, спасибо Олегу (ака Калий О Аш) за отличную экскурсию по городу.

Надо сказать, что я недолюбливаю фотоотчеты из-за того, что в них на читателей вываливают кучу фотографий, которые, как правило, мало интересны с точки зрения фотографирования. В лучшем случае там может быть интересны сами объекты съемки, но не то как они сфотографированы, поэтому я стараюсь оставлять хоть какие-то комментарии к фотографиям.

Но так как от меня ждут фотографий другие участники таких поездок, то как минимум для вышеупомянутого сайта фотоотчеты все-равно придется делать. Я долго думал выкладывать ли его себе в блог, а пока думал, фотоотчет разросся аж до трех частей.

Хотелось бы услышать ваше мнение, вообще кому-нибудь интересно здесь читать/смотреть такие фотоотчеты, или лучше ограничиваться совсем избранными фотографиями?

Так как этот отчет был составлен из трех более мелких фотоотчетиков, то пост получился здоровым и очень трафикосжирающим, поэтому прежде чем лезть под кат приготовьтесь к этому.

Улицы

Обычно в городах, в которых я оказываюсь впервые, меня интересуют не столько местные достопримечательности, сколько интересно посмотреть на общую архитектуру в городе. А достопримечательности являются скорее чем-то вроде маяков, в направлении которых надо идти, чтобы не бродить по городу совсем уж бесцельно.

Поэтому первая и самая большая часть фотоотчета будет посвящена просто домам, а достопримечательности оставим на потом.

В целом город оказался довольно чистым (особенно после Александрова), хоть и с разбитыми дорогами. Несмотря на то, что Серпухов — город не маленький (если верить википедии, то в 2008 году в нем насчитали почти 124 тысячи человек), на улицах не многолюдно, хотя это не относится центру города.

Понравилось, что в городе рядом друг с другом соседствуют с деревянные деревенские домики, и панельные многоэтажки, и здания в несколько этажей советского периода.

Вот несколько современных зданий.

Такой кадр можно было бы сделать, наверное, во многих городах.

Вот более оригинальные дома, которые строили болгары, отчего эти дома называют «Болгарские».

А это здание Серпуховской земской управы, википедия говорит, что сейчас это здание принадлежит заводу ОАО «Металлист» (какое, однако, хорошее название 🙂 ).

Советская символика на фасаде.

А вот еще парочка, уже в других местах.

Серпуховски йисторико-художественный Музей.

А на площади Ленина располагается вот такой дом. Согласно википедии, он принадлежит ансамблю торговой площади. Построен в XIX веке.

Вот еще один интересный дом, про него в интернете найти ничего не удалось.

Теперь несколько фотографий одноэтажных домиков.

Нравятся мне такие вот деревянные двери, как у этого дома.

Еще удивило, что город расположен на очень холмистой местности. Всегда было интересно как строят дома на таких скосах.

И еще попалась вот такая мостовая, идти по ней тяжело, но выглядит впечатляюще.

Достопримечательности

Вторая часть фотоотчета будет посвящена различным достопримечательностям Серпухова, начиная от клумб, и кончая церквями и монастырями (по крайней мере одним монастырем). Это, пожалуй, будет самая скучная часть.

Летом, когда растительность позеленее, этот лебедь выглядел, наверное, более впечатляюще.

А вот и еще одна птичка.

И велосипед.

Теперь перейдем к памятникам. Вот такие замечательная львиная парочка попалась нам по пути.

Они одиноко сидят во дворе многоэтажки.

Кстати, о львах. Эта картинка нарисована в парке, причем здорово нарисована.

Теперь перейдем к более серьезным памятникам. Памятник Владимиру Андреевичу Храброму (1353 — 1410). Именно во время его правления Серпуховым, город стал активно развиваться, была построена кремлевская стена (начало строительства — 1374 год), правда, пока еще деревянная. Каменным кремль стал только через два века. Также пока Серпуховым владел Владимир Андреевич, был построен Высоцкий монастырь, несколько фотографии которого будут дальше.

А это уже памятник советскому политическому деятелю — Гришину В.В, который родился в Серпухове. Про Гришина можно почитать в википедии.

Памятник герою Советского Союза Олегу Степанову (1924 — 1943)

Также в Серпухове стоит уменьшенная копия памятника Воину-освободителю, оригинал которого установлен в Берлине.

В Серпухове, есть еще и памятник Чехову, который чем-то напоминает аналогичный памятник в Истре. Без очков Чехова узнать трудно.

А в профиль похож на Дзержинского 🙂

Для сравнения памятник Чехову в Истре.

Теперь к религиозным памятникам архитектуры.

Старообрядческая церковь.

Она же, если смотреть из-за стены музея по соседству.

Заброшенная и полуразрушенная церковь.

Около нее была интересная арка.

А вот и Высоцкий монастырь. При самом входе в него стоит табличка, сообщающая, что фотографировать на территории монастыря нельзя, поэтому только несколько кадров снаружи.

А вот что осталось от стен кремля.

И еще несколько фотографий церквей

Природа

Это третья и последняя часть фотоотчета. На этот раз фотографий будет не много, потому что на этот раз я их отсеивал довольно жестко.

Итак, просто природа.

И немного кошек.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 10, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 11

  1. Dima:

    Конечно интересно смотреть на такие фотоотчеты. Теперь хоть буду представлять архитектуру да и положение города, в котором не бывал! Спасибо за фото.

  2. Taras:

    Спасибо. Я тоже с большим удовольствием посмотрел на этот город.

  3. TiLL:

    Спасибо за фото. Всегда интересно понаблюдать за жизнью глубинки.

  4. Jenyay:

    Пожалуйста. Скорей бы лето, чтобы можно было бы еще куда-нибудь съездить.

  5. Andrey:

    Отличные фото! Я тоже летом обожаю выбираться в города Подмосковья, жалко редко получается… 🙁

  6. Сергей:

    Огромный респект за Серпухов. Выбраться ли мне когда нибудь в Подмосковье из Питера — не знаю.
    Успехов!

  7. Jenyay:

    У меня друзья из Москвы в окрестности Питера ездили неоднократно 🙂

  8. Татьяна:

    Так интересно смотреть на город, в котором я 20 лет прожила! Есть «классические» фото, например с Соборной горы, а есть очень необычные ракурсы, фото рядом с моим домом около музея. Ну можно сказать, практически все основные места посещения задействованы. Нет только «водных» фото: моста через Оку, плотины на Наре. Кстати, на Наре есть просто восхитительное живописное местечко с видом на Высоцкий монастырь.

  9. Jenyay:

    Я очень надеюсь, что в этом году в Серпухов удастся съездить еще раз.

  10. Ирина:

    Ездили с экскурсией в Серпухов 21.02.2015 на масленицу. Город произвел удручающее впечатление. Облезлые дома, грязные улицы. Ездили, в основном, по центру города. Чувствуется, что с 2011 года город только разрушался. Очень впечатлил историко-художественный музей. Шикарный. Работают люди, которые действительно, обожают свое дело. Шишкин, Айвазовский, Серов в подлинниках. Масленицу провожали на поляне Невест. Очень красивое место. И организация праздника была очень хорошая. Я очень люблю ездить по Подмосковным городкам, и моя мечта, что бы все городки были приведены в божеский вид. Что бы сердце радовалось, а не обливалось кровью(.

  11. Jenyay:

    О, я тоже 21-го был в Серпухове, после чего с друзьями поехали в Тарусу. Мне кажется, что Серпухов — это еще не самый удручающий город. Такое ощущение может сложиться сейчас, когда везде серо, и дороги действительно не убраны. Если сравнивать с другими городами, то в этом плане Серпухов скорее середнячок. На меня в свое время удручающее впечатление произвел Александров. Не, знаю, может быть с тех пор там что-то изменилось.

Leave a comment

Subscribe without commenting