ChromePlus. Новый браузер на движке Chromium

ChromePlus. Новый браузер на движке Chromium

Знаете, все-таки с появлением гуглобраузера (ака Хром) наблюдать за развитием браузеров стало намного интереснее. Буквально пару лет назад было ощущение, что браузеростроительная промышленность была в каком-то сне, ходя новые версии браузеров неспешно выходили с конвейера. Разработчики IE после победы в войне браузеров над Netscape на все забили и не развивали свое детище на протяжении нескольких лет, пока где-то там на горизонте не замаячил Firefox. Разработчики Firefox’а все-таки выпускали новые версии браузера с новыми интересными возможностями, пытаясь оттяпать от IE очередной процент пользователей, благодаря чему появилось несколько новых браузеров на движке FF. А Оперу, такое ощущение, разработчики других браузеров вообще стараются не замечать, из возможностей, которые были перетянуты из оперы в другие браузеры так сходу могу вспомнить только SpeedDial (превьюшки некоторых сайтов на пустой странице браузера), да и то в FF это свалили на разработчиков расширений. Про сафари вообще мало что слышно, работает себе на маках и никого не трогает, даже после выхода версии под винду ничего особенно не изменилось.

И вот появился Хром, сообщество браузероведов (браузерофилов) опять оживилось, как и после появления Firefox 5 лет назад, опять стали появляться браузеры на его основе (строго говоря на основе Chromium, но это мелочи). Я уже когда-то писал про немецкий браузер Iron, который можно назвать браузером для параноиков, потому что в нем ампутированы все внутренности браузера, которые хоть каким-нибудь боком можно назвать шпионскими. А недавно появился и китайский браузер на основе Chromium — ChromePlus.

Если разработчики Iron делают упор на безопасности, то для ChromePlus основная цель — это сделать Хром с большими встроенными возможностями.

ChromePlus работает на dev-версии Chromium (в данный момент на версии 4.0.246.0), а это значит, что в нем уже работают расширения для Chrome. Изменений по сравнению с Хромом у ChromePlus набралось уже прилично, поэтому быстро пробежимся по основным.

Встроенный AdBlock+. Банерорезалка работает сразу, так сказать, из коробки. Правда, в отличие от отдельного расширения, у встроенного AdBlock+ не появляется кнопка на панели инструментов, с помощью которой можно добавлять блокируемые элементы. Именно поэтому я дополнительно все-таки поставил еще и одноименное расширение. Проблем и их совместной работой замечено не было.

Мышиные жесты. Несмотря на то, что для Chrome уже есть плагины мышиных жестов, разработчики ChromePlus эту фичу встроили в браузер. Сложные жесты в нем программировать нельзя, но для уже предусмотренных жестов можно изменять поведение.

chromeplus_01

Возможность открывать вкладки в движке IE. Когда-то в далекие времена, когда некоторые злобные веб-разработчики делали свои сайты только в расчете на пользователей IE, эта фича ChromePlus была бы полезна, но за последние года два лично мне ни разу не пришлось открывать сайты в IE. Эта фича может понадобиться скорее веб-мастерам или тем, кто посещает особенно отсталые сайты вроде сайтов некоторых банков, использующих такую гадость как ActiveX.

Поддержка некоторых качалок. В контекстном меню появляются пункты меню, чтобы качать файлы с помощью различных программ-качалок. В данный момент поддерживаются NetAnts, Orbit, QQ Xuanfeng, IS, FlashGet3, FlashGetMini, NetX, WebThunder, Xunlei.

Портабельность. Именно благодаря этой возможности меня и заинтересовал ChromePlus. Давно мечтал найти портабельный Chrome, который мог бы автоматически обновляться, те портабельные сборки, которые мне до сих пор попадались, обновляться не могли.

ProcessMode. Несмотря на то, что у Chrome основной особенностью считается многопроцессность, некоторым эта возможность не нравится, поэтому в ChromePlus добавили настройку, с помощью которой можно выбирать как часто будут создаваться процессы: как сейчас для отдельного сайта, для каждой вкладки, для каждого окна или вообще будет один процесс на весь браузер.

Из мелочей можно назвать еще такую возможность как Super drag. Это выглядит так: вы хватаете мышкой выделенный текст и чуть-чуть его перетаскиваете, сразу же откроется новая вкладка с поисковиком, в котором будет осуществляться поиск выделенной фразы. Если таким образом перетащить ссылку, то она откроется в новой вкладке (имхо, проще на нее нажать средней кнопкой мыши).

Что мне еще понравилось, так это возможность отключения еще одной ключевой фичи Хрома — когда закрывается последняя вкладка, закрывается и сам браузер.

В целом мне браузер понравился (иначе стал бы я про него писать :)), хотя такое ощущение, что он работает чуть медленнее обычного Хрома, но что это действительно так голову на отсечение не дам. Из основных его фич меня больше всего заинтересовали портабельность и то, что браузер может не закрываться при закрытии последней вкладки, остальные возможности вроде не мешают, но лично я вряд ли ими буду пользоваться. При открытии некоторых сайтов в ChromePlus у меня были проблемы — на одном сайте не проходила авторизация, а иногда страница не до конца рендерилась, а браузер ее долго пытался загрузить.

На форуме программы вывесили список будущих фич, вот некоторые из них: подсказки при рисовании мышиных жестов, больше настроек для скачивания файлов, плавная прокруктка, список последних закрытых вкладок, возможности для бекапа профиля, превьющки вкладок при наведении на них мыши, больше возможностей для работы с вкладками и еще много чего.

В общем, интересная программка, буду следить за ее развитием, а пока даже не выбрал чем пользоваться ей или обычным Хромом.

Сайт ChromePlus — www.chromeplus.org. Интересно, что обычный Хром на этой странице гарантированно падает 🙂

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. gifter:

    Чтобы что-то сказать о нем, нужно вначале его хорошо потестировать!

  2. Jenyay:

    @gifter, это да. Пока приходится выбирать между меньшими возможностями в Хроме или бОльшими глюками в Хроме+.

  3. lube:

    Я предпочитаю меньшие возможности, но стабильную работу, нежели постоянные глюки!

  4. Jenyay:

    @lube, а я вот как раз наоборот готов мириться с глюками, если есть побольше возможностей.

  5. сooper:

    Я пока не замечал в нем косяков и глюков, которых нет в Google Chrome. Единственно перевод на рус. не такой полный, хотя мне это и не мешает. Насчет возможности открывать вкладки в движке IE, мне в отличие от автора статьи открывать в IE приходится, и довольно часто, и я бы не стал называть сайты ведущих мировых производителей отсталыми. И еще, при 2 десятках вкладок ChromePlus запросто может тормозить гораздо сильнее, чем одно окно IE6 (при их одновременной работе).

Leave a comment

Subscribe without commenting