Компьютерра закрывается. И про другие мертвые журналы

Компьютерра закрывается. И про другие мертвые журналы

Ну вот, под конец года список плохих новостей пополнился еще одним событием — закрывается журнал «Компьютерра», на следующей неделе должен выйти последний выпуск. Если честно, в последнее время я его читал не часто, последний купленный журнал был еще июньский, да и вообще я его почитывал не регулярно, но все-равно жалко. За последний год «Компьютерра» как-то сильно похудела, а теперь вот и такой ее не будет.

Сейчас полазил по разным сайтам, почитал разные мнения по этому поводу, все говорят, что журнал за последние годы (!) стал уже не тот. Ну не знаю, я всегда там находил что-нибудь интересное, правда, пропускал всякие обзоры телефонов и интервью с какими-то менеджерами. Некоторые ругают журнал за то, что там мало осталось тем, напрямую связанные с компами, но мне наоборот нравилось, что редакция не ограничивалась только железом и софтом, а были статьи лишь косвенно связанные с IT: про оружие, экологию, хотя выпуски, посвященные экономике я не переваривал.

Последний журнал надо будет купить на память, надеюсь кто-нибудь соберет все отсканированные журналы и выложит на какой-нибудь торрент-трекер, а то еще неизвестно что будет с сайтом журнала. Все-таки интересно что с ним будет.

А вообще, это второй хороший журнал, который нас покидает. Первым был журнал «Программист», который выходил всего три года с 2001 по 2003 года. Не знаю был ли «Программист» первым журналом, посвященным только программированию, но единственным, про который я знал. Был еще близкий к нему по духу Хакер, но он как-то прошел мимо меня. А вот «Программист» был отличным журналом, такое ощущение, что он был вообще без недостатков, да и на форуме сайта журнала собралась отличная компания, которая устраивала оффлайновые встречи, на которые, к своему стыду, я так ни разу и не сходил. Кстати, на торрентах можно скачать многие выпуски «Программиста».

А еще, помнится, из хороших журналов была «Подводная лодка», правда, я ее читал еще в конце 90-ых годов, позже она мне попадалась, но что-то совсем не понравилась. До сих пор где-то у меня лежит выпуск со статьей про то, что Win 98 провалилась по сравнению с Win 95 и про то, что пиратство — это нормально. И именно из этого журнала я узнал про MatLab, которым начал пользоваться только лет 5 назад (а потом его променял на Python :)).

Сейчас же из программерско-айтишных журналов остается читать только RSDN Magazine, но он выходит очень уж редко. Ладно, пусть выходит хотя бы так, чем вообще не выходит.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 4,00)
Загрузка...

комментариев 10

  1. Kseniya:

    честно говоря он был очень для узкой публики.читал очень давно,и только потому-что он был недорогой

  2. Александр:

    а я всегда покупал его и в метро читал. жалко что его не стало:(

  3. Katyusya:

    Ну, это обычное явление слабой конкуренции. Нужн было старатся поддерживать интерес читателя.

  4. Efrosimich:

    Журнал был хороший, почти всегда находил необходимую для себя информацию.

  5. Meletyushka:

    Ну ничего появится что то новое

  6. Arsya:

    Уже есть новое.

  7. Jenyay:

    @Arsya что уже есть нового?

  8. Linuha:

    Да, этого журнала не хватает.

  9. Дмитрий:

    Очень жалко… Хотя я больше вспоминаю журнал Программист. У меня сохранились почти все выпуски в бумажном виде. Начинал читать его с первых номеров… Еще читал и читаю журнал Хакер, так как там нахожу просто ОГРОМНОЕ количество актуальной и полезной для себя информации… Конечно и книги читаю, но в последнее время они очень дороги… Жалко… 🙁 А всю зарплату на них отдавать не хочется, так как семья, ребенок.

  10. Костик:

    …надыбал на днях журнал ПРОграммист http://procoder.info. Довольно занятный, есть что почитать, есть по разработке.

Leave a comment

Subscribe without commenting