Прогулка от Динамо до Сокола. Фотоотчет

В субботу бродили от Аэропорта до Сокола. В основном в этот день собралась иду_шагающая компания, в том смысле, что было много народу из ЖЖ-сообщества [ljcomm]idu_shagayu[/ljcomm]. Кстати, у Ирины (не знаю как ее ник в ЖЖ) из того же сообщества в этот день был день варенья, с чем ее еще раз и поздравляю 🙂

А теперь, собственно, к прогулке, некоторые фотографии, которые здесь будут, были сделаны еще во время разведки местности, но это не так уж важно.

Начали мы от метро Динамо и первое, куда направились, был одноименный стадион, чтобы посмотреть памятник вратарю Льву Яшину.

Этот памятник был установлен в 1999 году, второй памятник Яшину установлен в Лужниках на два года раньше.

Затем мы направились искать памятник Лайке, как первому живому существу в космосе. Впервые этот памятник мне показала [lirugirl name=»Полина»]jglijgi[/lirugirl] во время разведки. Памятник находится на территории научно-исследовательского испытательного института военной медицины.

Участницы фотоохоты очищают памятник от снега.

После этого мы пошли обходить Петровский путевой дворец по периметру и увидели любопытную церковь. Обошли и ее по периметру.

А вот, собственно, и сам Петровский путевой дворец. Инфа для справок. Петровским он называется потому что на момент его постройки здесь находилось село Петровское-Зыково, а построен он был по приказу Екатерины II 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву.

Здесь во время Отечественной войны 1812 года после начала пожара в Москве и поспешного отвода французских частей Наполеон некоторое время держал ставку. Сразу после этого дворец был разорен и его начали восстанавливать только при Николае I. C 1920 г. Петровский путевой дворец был передан Военно–воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, а в 1997 г. отняли обратно и теперь он находится в ведении администрации города Москвы.

Десять лет его «реставрировали», точнее переделывали, в интернете писали, что там делают 5-звездочную гостиницу. Наверное, она действительно пятизвездочная, но только для депутатов, в том смысле, что теперь там должен быть Дом приемов правительства Москвы. Как написано на сайте фирмы, которая занималась проводкой электронной начинки здания, сейчас внутри (всего ?) две зоны: Vip (Президентский Люкс №1,
Президентский Люкс №2, Кабинет Мэра) и зона прислуги служебных помещений. Открыли дворец в марте прошлого года.

Долматины на снегу выглядят кучкой движущихся пятен.

Просто пара фотографий.

Дальше мы пошли по дворам, там интереснее, чем идти просто по Ленинградке.

Вот такие сосульки висят прямо над аркой. Кому-то может «повезти».

Некоторым участникам приглянулся вот такой дедмороз с кульками и они решили на время стать снегурочками и снегурами.

А уже после Аэропорта во дворе одного из домов попались вот такие галлюциногенные животные:

Очень интересно что у зайцев с носами. Хотя во время насморка мой нос становится примерно таким же, возможно, что автор тут тоже изобразил что-то автобиографическое.

Парк между Аэропортом и Соколом

Подходим к соколу. Первыми двумя достопримечательностями здесь были бесплатный туалет и пожарная каланча. Первое нам было нужнее, второе — интереснее.

Барельеф на больнице Аэрофлота.

Здесь виднеется Храм Всех Святых. По нему горизонт ан фотографиях выравнивать нельзя, потому что башня наклонена, это произошло из-за грунтовых вод.

Собственно, раньше эта местность и называлась село Всехсвятское. Храм был построен в 1733-1736 годах на месте старой церкви Всех Святых, основанной в 1683 году. В ней когда-то проводили службы на грузинском языке. Дело в том, что Петр I отдал эту местность грузину Александру Арчиловичу Багратиони и Всехсвятское стало одним из двух центров грузинской диаспоры в Москве.

В 1923 году храм перешел к обновленцам, а в 1939 году был закрыт, а его пятиярусный иконостас публично сожгли во дворе. Зато внутри храма расположили склад. В 1945 году местные жители добились разрешения открыть храм, и уже к Пасхе 1946 года он был вновь освящён. Кладбище при храме было ликвидировано в 1981 году, а надгробия и останки перевезены на Митинское кладбище.

Кстати, о кладбище. На месте того парка, где сейчас располагается кинотеатр с 1915 года тоже было кладбище, а парком это место сделали уже в 1949 году.

Вот пара фотографий этого места сейчас.

Генеральский дом. Называют его так, потому что в нем давали квартиры высокопоставленным военным, хотя там жили не только военные, но и, например, известные спортсмены.

Из военных здесь жили: Алексей Жадов (генерал армии), Михаил Шумилов, участник войны в Испании, прославившийся впоследствии в Сталинградской битве (генерал-полковник), Михаил Катуков (маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза),* Дмитрий Рябышев, сын Василия Ивановича Чапаева, Николай Булганин, когда-то Председатель Совета Министров СССР.

Из спортсменов: футболист Алексей Гринин, Григорий Федотов, (первый футболист, преодолевший рубеж в 100 мячей, забитых в матчах чемпионата и кубка страны, а также в составе сборной СССР), Валентин Николаев, Валентин Бубукин, знаменитый хоккеист команды ЦСКА, Трехкратный олимпийский чемпион Александр Рагулин, Всеволод Бобров и Анатолий Тарасов.

Официально дом назывался «генеральским общежитием», им управлял военный комендант от хозяйственного Управления министерства обороны. В здании имелась развитая инфраструктура: магазины, пошивочная мастерская, парикмахерская, гастроном, клубное помещение, диспетчерская.

На Ленинградке сейчас идет бурное строительство, которое еще неизвестно (по крайней мере мне) когда закончится.

На следующей фотографии эстакада, которая виднеется слева — временная.

Институт пищевой промышленности. Удивительно, что они так бережно покрасили советский знак.

Герб поселка Сокол

Поселок был основан в 20-х годах прошлого века, когда в градостроительстве была популярна идея города-сада. В принципе, что-то подобное хотели сделать еще до революции, но тогда из-за бюрократических проволочек не успели.

Над планировкой посёлка работали знаменитые архитекторы: Н. В. Марковников, В. А. Веснин, И. И. Кондаков и А. В. Щусев.

Каждая улица посёлка была засажена определённой породой деревьев: на улице Брюллова — красные клены, на улице Шишкина — ясени, на улице Поленова — сахаристые клены.

Строительство началось в 1923 году и было в основном закончено к 1928 году, однако официально поселок стал называться Соколом только в 1933 году в честь кооператива с одноименным названием. В 1928 году Всехсвятское переименовывают в посёлок Усиевича, в честь революционера Г. А. Усиевича. Однако, новое название села не прижилось, и на картах Москвы ещё два десятилетия эта местность обозначалась как Всехсвятское.

А вот откуда взялось такое название у кооператива — большой вопрос. По одной из версий поселок должны были сначала в Сокольниках и уже подготовили печать с соколом, а потом, когда поселок решили строить во Всехсвятском, то чтобы добру не пропадать, кооператив так и оставили Соколом. По другой версии название произошло от одноименного названия инструмента штукатуров. Автор энциклопедии «История московских районов» Аверьянов склоняется ко второй версии.

Тогда улицы посёлка были названы в честь известных русских художников Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина и др. Поэтому посёлок «Сокол» также часто называют «Посёлком художников». В 1950-1960 годы посёлок находился под угрозой сноса, но по решению Моссовета от 1979 года посёлок поставили под государственную охрану в качестве памятника градостроительства первых лет советской власти.

Немного соколов:

Здесь же находится и самая короткая улица в Москве — улица Венецианова. На следующей фотографии это и ест вся улица.

Причем на картах гугла и яндекса эта улица отмечена неправильно.

А это уже фотографии с отмечания ДР Ирины, что для нас с Антоном было неожиданностью. Фотография с самой именинницей не получилась 🙁

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. Larusya:

    А это в Москве или Питере? И что вы пили из пластиковых стаканчиков, если не секрет?

  2. Jenyay:

    @Larusya, Москва. А пили (из тех, кто пил) вино и, кажется, коньяк.

Leave a comment

Subscribe without commenting