Информационно-сетевой лытдыбр

Информационно-сетевой лытдыбр

На днях задумался о том, насколько все-таки многие онлайновые сервисы завязаны между собой. С одной стороны это понятно — сервисов развелось чуть ли не на каждый пользовательский чих, а с развитием браузеров и ширины каналов у конечных пользователей количество таких чихов будет только расти. Поэтому появляются сервисы, которые пытаются объединить в себе работу с другими сайтами (аггрегаторы), чтобы пользователю не нужно было переключаться между кучей сайтов, на которых он обитает. Но в то же время, похоже, пришло время объединять уже этих объединителей.

Из любопытства набросал с помощью GraphViz схему потоков данных между теми сервисами, которыми пользуюсь. Как оказалось, все эти потоки у меня так или иначе связаны с RSS, и многие из них проходят через твиттер.

Упрощенная схема информационных потоков

Итак, что же здесь нарисовано.

У меня на сайте два канала RSS — RSS основных разделов сайта и RSS блога. Так как я человек любопытный, то мне интересно сколько человек их читают, поэтому все RSS-каналы проходят через FeedBurner, который и занимается подсчетом подписчиков.

Заодно тот же FeedBurner сообщает о новых записях в RSS в мой твиттер (@jenyay). Эта возможность, кстати, появилась только недавно, до этого нужно было пользоваться сторонними сервисами, тогда на схеме появилась бы еще одна прослойка до твиттера, или отправлять вручную.

Вообще говоря, твиттер оказался одним из центров, через которые проходят многие ссылки.

Если подходить к схеме с другой стороны, то основным средством для слежения за интересными RSS-каналами у меня является Google Reader, но читаю в нем каналы я через более удобный интерфейс Feedly.

Как известно, у Google Reader есть интересная возможность отмечать одним кликом понравившиеся записи (стрелки синего цвета на схеме). Через Feedly это тоже можно делать.

Но просто пометка записей — это еще полдела, хотелось бы показывать эти ссылки знакомым, то идеальный вариант — это сделать так, чтобы отмеченные ссылки автоматом попадали все в тот же твиттер. Для этого я использую FriendFeed (если кто-то им пользуется, то мой профиль там — jenyay), который по сути является аггрегатором для разных социальных сайтов. Заодно включил в нем копирование записей из твиттера в его встроенным микроблог, но это скорее из любопытства.

Таким образом, синие стрелки обозначают, что понравившиеся ссылки я отмечаю в Feedly, который оповещает об этом Google Reader, который сообщает об этом в FriendFeed, а тот отправляет ссылки в твиттер. Несмотря на то, что колбаса цепочка получилась длинной, с моей стороны это выглядит только как один клик на кнопку в канале RSS.

Здесь я еще не упомянул сокращатели ссылок. С ними схема будет выглядеть так:

Полная схема информационных потоков

Если вы загляните ко мне в твиттер, то по тому что за сокращатель используется, можно узнать откуда взялась эта ссылка. Если используется bit.ly, значит ссылку я отправлял вручную из браузера. Если используется goo.gl, значит это ссылка из RSS сайта или блога. А если используется ff.im, значит ссылка расшарена через Feedly и прошла целую вереницу сайтов.

В этой страшной схеме добавилась еще одна стрелка — между bit.ly и Feedly. Дело в том, что Feedly подсчитывает количество кликов, которое было сделано через сокращенные этим сервисом ссылки.

Но все-таки мне такая схема не особо нравится. Во-первых, сейчас пытаюсь понять нужен ли в принципе мне FriendFeed, сейчас пытаюсь понять можно ли автоматом отправлять понравившиеся ссылки в твиттер без него. Хотя в FriendFeed иногда бывает интересно и пообсуждать ссылки, расшаренные другими.

Во-вторых, очень хочется читать через RSS и ЖЖ, но тогда я пропущу все подзамочные посты. К счастью, во френдленте их бывает немного, но все-таки они иногда попадаются. Как что те, кто пишет только под замок знайте: из-за вас страдают невинные люди! 🙂

Для своего сайта подумываю, чтобы все-таки объединить два RSS-фида в один.

И в завершении вопрос почти не в тему. Вот на многих сайтах после статей висят гирлянды кнопок, для отправки ссылки на статью в различные сервисы так называемых социальных закладок. Вот интересно, а ими вообще кто-нибудь пользуется кроме спамеров SEO-шников, раскручивающих свои сайты?

Когда-то давно я пользовался del.icio.us, чтобы отмечать ссылки по тегам. В те далекие времена у Firefox еще не было встроенной возможности тегирования закладок, но было очень удобно встраивающееся расширение для del.icio.us, которое автоматически отправляло туда ссылки закладок. Сейчас я пользуюсь Хромом, а здесь нет таких тегов, но и нет такого удобного расширения для этого сервиса.

Эксперименты продолжаются.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting