Обновление Google Chrome (5.0.317.2)

Снова обновился dev-канал у Google Chrome. Это уже второй релиз (если можно назвать релизом версии, которые даже не beta) в ветке Chrome 5. Когда вышло первое обновление в 5-ой ветке, то разработчики там просто показали, какие изменения вскоре ожидаются, но тогда еще ничего из новых фич не работало. Новая версия Хрома более функциональна.

Во-первых, теперь можно регулировать ширину панели с расширениями. Кнопки расширений, которые не умещаются на панели, будут скрыты. И, что самое приятное, теперь можно изменять порядок расположения этих самых кнопок.

Панель расширений Google Chrome

Во-вторых, появились настройки, которые управляют показом картинок, всплывающих окон, выполнением скриптов JavaScript на страницах, сохранением cookie и запуском плагинов типа Flash, Java и т.п.

Настройки cookies в Google Chrome Настройки картинок в Google Chrome Настройки JavaScript в Google Chrome Настройки плагинов в Google Chrome Настройки всплывающих окон в Google Chrome

Здесь теперь можно указать будут ли по умолчанию грузиться картинки, выполняться скрипты и т.д. Причем, есть список исключений, где можно явно задать на каком сайте грузить картинки, а где не грузить.

Сайты-исключения в Google Chrome

Тем, кто выходит в интернет через dialup это будет полезно, а выборочный запуск скриптов может заменить расширения NoScript / YesScript из Firefox, особенно, если с помощью плагинов добавят удобный интерфейс для этих настроек.

Третьим, несколько неожиданным, изменением стало то, что теперь браузер видит, что вы зашли на сайт с содержимым на неродном языке и предлагает перевести страницу с помощью Google Translate.

Вот, наприемер, зашел я на буржуйский сайт, и сразу выскочила вот такая панелька:

Панель перевода в Google Chrome

Здесь можно сказать Хрому, что страницы с английским текстом не надо предлагать переводить. После этого я зашел на страницу с корейским текстом, а Хром все видит и опять выскакивает с предложением: «Хазяин, перевести нада?»:

Панель перевода

Может быть эта возможность для каких-нибудь китайских сайтов и пригодится.

Ну что ж, будем ждать что еще разработчики запланаровали сделать в новой 5-й версии. Номера версий растут на глазах.

Скачать dev-версию Хрома можно здесь.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 5, средняя оценка: 3,80)
Загрузка...

комментариев 7

  1. Konstantin:

    Как насчет холивора Хром vs. Mozilla/Opera?

  2. Jenyay:

    @Konstantin лучше не надо 🙂

  3. Flesha:

    За полтора года Chrome прошел путь от версии 1.00 с минимальным набором функций до версии 5 с поддержкой расширений и вообще всего чего только можно. Такое быстрое развитие меня лично чрезвычайно радует.

  4. Soft:

    Юзаю в основном Firefox, но и Chrome паралельно использую, особенно радует его скорость!

  5. Дима Шайтор:

    Перешел дня 2 назад с Оперы на Хром. Пока рад скоростью и наличием уже такого количества дополнений, правда пока не очень привычно 🙂

  6. Yokio:

    Уже пользуюсь им почти 1,5 года. Доволен всем, кроме одной вещи — нельзя сохранить закладки при выходе как в мозилле.

  7. Кори:

    поставь себе расширение PanicButton и будет тебе как в мозилле)

Leave a comment

Subscribe without commenting