Науку решили добить религией

Науку решили добить религией

Поздравляю, товарищи. Российскую науку, которая и так еле трепыхается, решили добить окончательно, причем добить, так сказать, тяжелой артиллерией — попами (ударение может быть в любом месте). Теперь богословие может стать научной с специальностью (пруфлинк).

На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего страшного. Ну будут попы рядом с иконами вешать еще свои дипломы, да и хрен с ними. Но на самом деле, если новая специальность действительно появится, то попы смогут влиять на научные исследования. Дело в том, что науки тесно переплетаются и часто, например, на защитах диссертаций сидят представители разных профессий. А теперь представьте, что в совет проберется поп и начнет утверждать, что представленная теория противоречит его «науке», если раньше над ним можно было бы просто посмеяться, то теперь формально надо будет прислушиваться.

Скорее всего новая специальность вводится, чтобы дать еще одну кормушку и без того не особо голодающим попам, ведь теперь и они смогут претендовать на гранты, отбирая их, тем самым, у нормальных исследователей. Про то, как выдают гранты — это отдельный разговор.

Так, глядишь, и в дипломных работах студентов кроме экономики и БДЖ появится еще и богословие, надо будет чертить плакаты с плоской землей на четырех китах (или слонах, в зависимости от религии) и указывать координаты расположения бога (или богов), причем строго по ЕСКД.

А теперь кое-что из обсуждения этой новости в твиттере:

@odnako: есть надежда что таким образом мы сможем угробить попов!) (это ответ на твит о том, что и так угробили науку).

@ilyuxaif еще интересную ссылку дал: «Единая Россия» отменяет светское государство: православие станет нравственной основой модернизации.

А вот и фотка пригодилась:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 2,00)
Загрузка...

комментариев 13

  1. crystalbit:

    Религия и наука несовместимы. Наука идёт вперёд, религия стоит на месте. Разный взгляд на вещи, я не представляю, что будет дальше, если так пойдёт.
    Глубоко убеждён, что религия нужна людям, миру, но вот именно это, вот это — нонсенс.

  2. Jenyay:

    Согласен. Если рассматривать религию как своего рода клуб анонимных алкоголиков или клуб по интересам, то пусть будет, лишь бы попы не лезли не в свое дело.

  3. Вениамин:

    Да, действительно, попы у нас не голодают и не нужно им давать еще одну кормушку. Религия и наука — вещи не совместимые!

  4. lizz:

    Религия и наука несовместимы.

    «Наука без религии является хромой, религия без науки — слепой» (c) Эйнштейн.

    Историки, философы, например, по вашему мнению тоже отбирают у кого-то какие-то гранты и вообще ни разу не специалисты?

    Голодают попы, не голодают. Автор комментария прямиком из монастыря в интернет выходит?

    Может лучше стоит задуматься о текущей системе образования, когда на защите диплома половина комиссии не имеет представления о чём речь, потому что специализируются «немного» в другой области, но близко?

  5. Jenyay:

    > Историки, философы, например, по вашему мнению тоже отбирают у кого-то какие-то гранты и вообще ни разу не специалисты?

    История — вещь полезная, насчет современной философии сложнее, но тоже пусть будет. А вот от религии один вред. По поводу грантов — это лишь предположение, зачем попы протаскивают богословие как науку.

    > Может лучше стоит задуматься о текущей системе образования, когда на защите диплома половина комиссии не имеет представления о чём речь, потому что специализируются «немного» в другой области, но близко?

    С этого и надо начинать, а не религию проталкивать.

  6. Podarkis:

    Всему своё время, всему своё место.
    Соглашусь, что наука с религией не совместими.
    У них всё абсолютно разное.

  7. Пикапер:

    Ну и бред… Как можно изучать веру? Чему там вообще учить будут..? Как праильно детей крестить и т.д. и т.п. так это они и без обучения знают. В общем все как всегда… полный бред и маразм.

  8. armniv:

    По-моему автор статьи сильно сгустил краски.
    Наверное священники просто будут развивать свои знания ))) (строить свои собственные теории).Скорее всего они никак не будут мешать научным теориям. Наука должна иметь и оппонетов (и я думаю, что решающий голос им ни в коем случае не достанется, иначе плакал Дарвин 😀 ).
    Почему бы и нет? Неужели теперешнии америкозные жизненные приоритеты лучше- мне православие внушает только чувсто патриотизма. ( я этнический русский но живу на Украине).
    Кому выгодно препятствовать развитию научного поненциала? Никому.
    Пугатся от этого я думаю не стоит. Просто общество не стоит на месте — ищет свои пути развития.
    У автора просто предвзятое мнение и явная антипатия к регилии… Я прекрасно его понимаю, но согласиться не могу. Согласен с lizz на 100%! — Энштейн не дурак был наверное…

  9. мирянин Влад:

    Теология, как научная дисциплина, существует во многих Европейских странах, что не мешает им развивать машиностроение, IT — индустрию и другие высокие технологии. Потому опасения автора в этом плане напрасны. Мне же как православному русскому человеку хочется надеяться что эта затея не повредит матери Церкви и не обмертвит нашу православную Веру сложными, порою лукавыми умозаключениями. И не надо уважаемый автор извергать хулу на священников, Москва и Питер — это ещё не Россия, сколько таких попов жертвенно и самоотверженно помогают людям по деревням, сёлам, малым городам и молятся за Россию, за нас безбожников, у них по 4 по 8 детей и живут они вовсе не в достатке, но в радости, живут не для себя, понимаете?

  10. Spaceman:

    Времена изменились. В царское время, на Руси, попы вероятно и были слабо образованными и убежденными противниками развития науки. Сейчас, поверьте, образование им дается на очень высоком уровне, в том числе и по разным социальным наукам. Все современные люди, в том числе и религиозные, не отрицают научных знаний и скорее, пытаются обосновать ими удивительный замысел высшего духа.

  11. Valera:

    Тут на мой взгляд несколько иная ситуация. Это сделано скорее для того чтоб взять под контроль систему образования церкви.

  12. ученый:

    Честно говоря, лично я сомневаюсь что, как выразился автор — науку будут добивать религией, поверьте, науку можно добить много чем и быстрее и проще, — намного больше вреда приносят внутренние враги в самой Академии наук чем добавление еще одной, ну или нескольких (я не в курсе сколько) богословских специальностей. На самом деле наука и в частности Академия наук очень многогранна в плане специальностей и видов наук по которым люди защищаются, кроме казалось бы таких понятных направлений как химия, биология физика и кандидатов и докторов в них, есть еще кандидаты философских, исторических (как тут уже звучало) сельско-хозяйственных, педагогических, и даже военных наук. Так что чисто формально наличие еще кандидата или доктора богословких наук ничего не решает. Гораздо обиднее что сейчас степени можно за деньги купить, что намного сильнее обесценивает их значение…

  13. Дмитрий:

    Автору для повышения осведомленности в области теологии:

    Что такое богословие. Диакон Андрей Кураев
    http://www.youtube.com/watch?v=p8AIjRZj1Bs

Leave a comment

Subscribe without commenting