OutWiker 1.0 alpha 2 (что нового)

Спустя две недели после выхода первой альфа-версии аутлайнера OutWiker, выложил вторую альфа-версию.

Изменения и появившиеся возможности в новой версии следующие:

  • Возможность удаления и переименования страниц.
  • Глобальный поиск по тексту заметок и по тегам.
  • Добавлен новый тип страниц — поиск (search).
  • Возможность запуска прикрепленных файлов.
  • Возможность создания ссылок между страницами.
  • Страницы в дереве теперь всегда сортируются по алфавиту.
  • Устранены некоторые глюки.
  • Несущественные изменения в интерфейсе.

Особенно хотелось бы рассказать про две новые возможности: про глобальный поиск и про ссылки между страницами.

Начнем с поиска.

outwiker_search

Поиск в программе сделан в виде отдельного типи страниц, которые могут располагатсья в дереве где угодно. Создавать страницу поиска можно точно так же, как и другие страницы, но есть и упрощенный способ создания, о котором рассказу чуть позже. Такое представление поиска может быть удобно, если вы часто ищите одни и те же фразы. Теперь можно создать несколько страниц для каждого поиска и програма будет запоминать что именно вы искали с каждой такой страницы.

Искать можно как по содержимому страницы, так и по тегам. Если не вводить искомую фразу, то поиск будет осуществляться только по тегам, причем можно выбирать, страница должна содержать все отмеченные теги или хотя бы один из них.

Если никакие теги не отмечены, то при поиске теги не будут учитываться. Здесь специально оставлена лазейка для одного хака — если оставить пустым поле для искомой фразы и не отметить ни одного тега, то будут выведены все страницы в дереве.

Чуть выше я говорил о том, что есть еще упрощенный способ осздания страниц поиска. Суть его состоит в том, что при первом нажатии соответствующей кнопки или пункта меню «Tools — Global Search…», будет создана и срвзу выбрана страница поиска с именем «# Search». Решетка здесь только для наглядности, чтобы отделить такой особый тип страниц в дереве, теперь все заметки отсортированы по алфавиту, поэтому эта страница будет располагаться в самом верху дерева.

Если страница поиска с именем «# Search» уже есть, то при выборе того же пункта меню, программа просто переключится на эту страницу.

И вторая новая возможность, про которую хотел бы рассказать — это возможность создания ссылок между страницами. Что это такое, думаю, понятно. Поэтому просто покажу скриншоты, где показано как такие ссылки делать:

outwiker_01 outwiker_02

Тут есть некоторые особенности. Если ссылка начинается с прямого слеша (/Страница 1/Страница 2…), то поиск такой страницы будет осуществляться в корня дерева. Если начального слеша нет (Страница 1/Страница 2…), то сначала прога будет искать страницу, начиная со страницы, на которой ссылка стоит, а если не найдет, то опять с корня. Если страница не будет найдена, то ничего не произойдет.

Это пока все, о чем хотел рассказать.

PS. На странице программы теперь буду выкладывать сборку под Linux, а в репозитории с исходниками добавил ветку dev, куда будут изменения до того момента, пока не выйдет очередная версия, поэтому, если хотите пораньше пробовать новые возможности, то можете брать оттуда исходники.

PPS. Возможно, что я буду еще иногда выкладывать промежуточные скомпилированные версии. Еще думаю стоит ли это делать или нет.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 19

  1. boctopr:

    Пожалуйста свяжись со мной по емайлу я разрабатываю подобную программу но на С++ с учетом кросс платформености

  2. Denis:

    Очень полезные дополнения! Поиска по-моему очень не хватало!

  3. Энвер из Нибиру:

    Скачал, посмотрел. Похоже, что Вы каким-то образом проникли в мои мысли и теперь делаете программу моей мечты. Низкий Вам поклон за это.

    Как Вы относитесь к предложениям (разной степени конструктивности) по Вашему проекту?

  4. Jenyay:

    @Энвер из Нибиру Спасибо. 🙂

    К предложениям отношусь хорошо, список того, что хотелось бы добавить, правда, и так уже ооочень большой. 🙂

  5. Энвер из Нибиру:

    То, что я предлагаю — не еще парочка элементов списка, а скорее концептуальное предложение. Но сначала позвольте сделать небольшой экскурс в историю…

    Года полтора-два назад я поставил на своем ПК сервер Apache, интерпретатор PHP и взгромоздил поверх всего этого DokuWiki. Я хотел (ни больше, ни меньше) соорудить собственную Википедию, базирующуюся на следующих принципах:

    1) в моей Вики будет собрана информация обо всем на свете;
    2) но только проверяемая информация, и только если она полезна лично мне и моим близким.

    Главная особенность DokuWiki заключается в том, что ее страницы хранятся в виде обычных текстовых файлах, лежащих в папках на жестком диске компьютера. Предполагалось, что когда я освою вики-разметку, я смогу редактировать материалы для вики с помощью простого текстового редактора в любое время и на любом компьютере, а потом добавлять их на сайт путем копирования соответствующих файлов с флэшки на диск.

    К сожалению, не срослось. Редактировать текстовые файлы, не имея возможности видеть структуру всего создаваемого гипертекста, оказалось довольно сложно, а вскоре я вообще покинул тот город, оставив компьютер с установленной на нем Вики в моей старой квартире… Короче, теперь у меня нет даже собственного компьютера, но зато есть одна роковая мечта.

    Представим себе не просто аутлайнер с вики-функционалом, но программу, полностью копирующую возможности некоторого вики-движка, включая разметку и структуру папок-для-файлов/баз данных/или в чем-там-она-хранит свою информацию, и работающую при этом как обычное приложение, то есть оффлайн и не в окне браузера. Идеально — чтобы функционал программы позволял настраивать язык вики-разметки и структуру папок для хранения данных. Тогда некий оператор (в лице Вашего покорного слуги) мог бы всегда иметь с собой клон своей вики, заниматься ее наполнением на рабочем компьютере и оффлайн, и переносить созданные там страницы в вики простым копированием всей структуры файлов и папок с данными в соответствующие файлы и папки вики.

    Теперь список:

    1) хранение всей информации в текстовых файлах с возможностью включения в них HTML’а.
    2) настраиваемая вики-разметка, или хотя бы такой же язык разметки, как в DokuWiki.
    3) возможность настраивать структуру папок для хранения данных.
    4) возможность добавления на страницы wrapper’ов с настраиваемым содержимым и параметрами его отображения (вроде div’овых контейнеров в HTML), в том числе с возможностью добавления в эти контейнеры виджетов (вроде календаря и подобного).
    5) возможность экспорта страниц программы в виде статических HTML-страниц.
    6) возможность экспорта всего дерева страниц в виде скомпилированного HTML-файла (вроде файлов справки Windows).

    Пока это все, что я вспомнил.

    И да, P.S.: про губозакаточную машинку я не упомянул намеренно.

  6. Jenyay:

    Docuwiki я тоже пробовал, когда выбирал движок для сайта, но в итоге остановился на pmWiki.

    А вообще, Вы написали примерно то же, как я и хочу развивать прогу. Как раз одной из новых возможностей в ближайших версиях я планирую добавить страницу в нотации wiki, но, правда, в нотации pmWiki. Надо подумать как малой кровью сделать возможность изменения нотации.

    > 1) хранение всей информации в текстовых файлах с возможностью включения в них HTML’а.

    Ага, правда, я еще не решил разрешать вставку HTML просто в текст или предусмотреть отдельные теги, внутри которого HTML будет интерпретироваться как HTML, а вокруг него HTML будет заменен на его код.

    > 3) возможность настраивать структуру папок для хранения данных.

    А это что имеется в виду?

    > 4) возможность добавления на страницы wrapper’ов с настраиваемым содержимым и параметрами его отображения (вроде div’овых контейнеров в HTML), в том числе с возможностью добавления в эти контейнеры виджетов (вроде календаря и подобного).

    Идея интересная, но сейчас для рендеринга HTML используется очень уж примитивный движок.

    > 5) возможность экспорта страниц программы в виде статических HTML-страниц.

    Это будет.

    > 6) возможность экспорта всего дерева страниц в виде скомпилированного HTML-файла (вроде файлов справки Windows).

    Думаю, что тоже можно сделать.

  7. Энвер из Нибиру:

    >Ага, правда, я еще не решил разрешать вставку HTML просто в текст или предусмотреть отдельные теги, внутри которого HTML будет интерпретироваться как HTML, а вокруг него HTML будет заменен на его код.

    С моей точки зрения удобнее с отдельными тэгами.

    >> 3) возможность настраивать структуру папок для хранения данных.
    >А это что имеется в виду?

    Возможность указать произвольную папку в качестве корня вики, а внутри этой папки указать произвольные подпапки для хранения разных файлов: одну для вики-страниц, другую для галереи изображений, третью для прикрепленных файлов произвольного формата, etc.

    Jenyay, скажите, на каком языке Вы ее пишете?

  8. Jenyay:

    > Возможность указать произвольную папку в качестве корня вики, а внутри этой папки указать произвольные подпапки для хранения разных файлов: одну для вики-страниц, другую для галереи изображений, третью для прикрепленных файлов произвольного формата, etc.

    Надо подумать, идея вроде интересная. Возможно, стоит сделать такое разделение внутри папки с прикрепленными файлами.

    Пишу на Python, чтобы было проще запускать прогу на разных операционках.

  9. sanb:

    бинарник выложенный на сайте под linux’ами не запускается

  10. Jenyay:

    @sanb посмотрю что там может быть, но ведь есть еще исходники. Имхо, под линуксом с ними проще.

  11. TapokMan:

    отличная программка.
    немного пожеланий (мелких, не стратегических, но очень нужных для нормального пользования программой):
    1. не хватает стандартных кнопок «Вперед»/»Назад»
    2. не хватает кнопок «Свернуть/развернуть дерево»
    3. по-умолчанию все-таки должна открываться страничка «Preview» вместо кода HTML (основная же задача — пользоваться записной книжкой, а не создавать ее)
    4. оконный режим нужен

    полезные ништяки:
    1. порадовала бы возможность добавлять произвольные иконки в папку иконок
    2. удобно было бы иметь возможность создавать ссылки на страницы перетаскиванием ветки дерева на текущую страницу

    баги:
    1. если странице не назначено имя, появляются всяческие глюки при изменении ее параметров

  12. TapokMan:

    … и запоминать бы еще последнюю открытую записную книгу для автооткрытия

  13. Jenyay:

    @TapokMan

    Большинство пожеланий уже есть в списке ToDo, но лучше по пунктам:

    > 1. не хватает стандартных кнопок «Вперед»/»Назад»

    Планируется, только не в первую очередь.

    > 2. не хватает кнопок «Свернуть/развернуть дерево»

    Не понял что вы имеете в виду. В смысле, чтобы сразу сворачивать/разворачивать все узлы?

    > 3. по-умолчанию все-таки должна открываться страничка «Preview» вместо кода HTML (основная же задача – пользоваться записной книжкой, а не создавать ее)

    В будущем хочу сделать так, чтобы открывалась та вкладка, которой пользовались в последний раз.

    > 4. оконный режим нужен

    Что Вы имеете в виду?

    > 1. порадовала бы возможность добавлять произвольные иконки в папку иконок

    Их и сейчас можно добавлять, если кинуть в папку images/iconset. Только иконки должны быть размером 16×16. В будущем добавлю кнопку, чтобы устанавливать иконку из выбранного файла. Но у этой задчи приоритет тоже не самый большой.

    > 2. удобно было бы иметь возможность создавать ссылки на страницы перетаскиванием ветки дерева на текущую страницу

    Интересная идея, добавлю в список.

    > 1. если странице не назначено имя, появляются всяческие глюки при изменении ее параметров

    Уже исправил в рабочей версии (если хотите, могу куда-нибудь закачать скомпилированную версию). Плюс добавил проверки, чтобы в имени не было прямых и обратных слешей.

    > и запоминать бы еще последнюю открытую записную книгу для автооткрытия

    Это сделаю сразу же, как только добавлю окно с настройками.

  14. TapokMan:

    Спасибо за оперативную реакцию.
    2. да (давай на ты перейдем)
    4. у меня на вин хр окно не меняет размер — только во весть экран
    1. странно. у меня ошибка вылезла «куд нот адд эн имидж ту зе имидж лист»
    про автооткрытие — уже в принципе есть список последних файлов(не заметил сразу)

    начну пользоваться, короче. надеюсь на дальнейшее развитие программы.

  15. Jenyay:

    > 2. да (давай на ты перейдем)

    Ага, давай. А возможность, думаю, можно сделать.

    > 4. у меня на вин хр окно не меняет размер – только во весть экран

    Тут, возможно, дело в том, что при закрытии проги, она сохраняет последний размер окна. Если выйти из нее с развернутым окном, то потом она и запустится такого же размера. Попробуй окно перетащить в сторону и уменьшить размер.

    > 1. странно. у меня ошибка вылезла «куд нот адд эн имидж ту зе имидж лист»

    А можешь выложить картинку, с которой были проблемы?

  16. TapokMan:

    > 4. блин, я жестко протупил
    > 1. добавляю в папку iconset значок globalseach, например, из папки images — теперь зайти изменить ярлычки невозможно

  17. Jenyay:

    > 1. добавляю в папку iconset значок globalseach, например, из папки images – теперь зайти изменить ярлычки невозможно

    Странно, у меня нормально добавляется.

  18. Энвер из Нибиру:

    @Jenyay:

    жаль, что Питон. Ни в малейшей степени его не знаю, а то мог бы помочь с разработкой(((

    Моя просьба о поддержке нескольких вики-нотаций снимается. Я подумал и решил, что мне проще будет перейти на используемый Вами вики-движок, чем утруждать Вас переделкой АутВикера по мой.

  19. Jenyay:

    @Энвер из Нибиру

    Я все-равно хочу сделать вики-движок более-менее настраиваемый, потому что наверняка многие предпочли бы нотацию как в википедии. Но 100%-ой перестройки нотации вряд ли удастся добиться.

Leave a comment

Subscribe without commenting