Wuala — социально-облачный DropBox

Wuala - социально-облачный DropBox

В последнее время стали появляться все больше сервисов, которые используют облачные технологии, когда компьютеры пользователей сервиса используются для нужд самого сервиса (не путать с ботнетами 🙂 ). В этом посте я хочу рассказать об одном таком сервисе, который объединяет в себе социальную сеть, бум которых, наконец-то прошел, и облачное хранение данных. Сервис называется Wuala (ссылка реферальная, но, надеюсь, вам не жалко).

Wuala — это в первую очередь сервис для хранения файлов, такой социально-облачный DropBox. Сразу после регистрации вам дают 1 ГБ места (2 ГБ при регистрации по реферальной ссылке или с промо-кодом) на удаленных серверах, которое вы можете использовать по своему желанию.

Wuala. Файлы пользователя

Главной особенностью Wuala является то, что ваши файлы хранятся не только серверах сервиса, но и в облаке, которое состоит из компьютеров других пользователей Wuala. Дело в том, что, если вам мало 1 ГБ, то вы можете докупить дополнительное место за деньги, поприглашать друзей — за каждого завербованного друга вам дадут бочку варенья и корзину печенья еще 250 МБ места (500 МБ для платных аккаунтов) — или предоставить место на вашем харде для нужд Wuala, а точнее для хранения чужих файлов. Что будет храниться на вашем компьютере вы знать не будете, потому что все файлы перед отправкой на сервер или в облако шифруются, также вы не будете знать откуда вы в данный момент качаете файл. Для того, чтобы вы могли предоставлять место на своем харде сервису, надо, чтобы ваш комп был в онлайне минимум 4 часа в сутки (в среднем). Объем добавленного вам места будет зависеть как от времени, когда вы находитесь в онлайне с запущеным клиентом (при этом не обязательно авторизовываться), так и от скорости вашего интернет-канала.

Кроме того, в Wuala встроены некоторые элементы социальных сетей: список друзей и группы. Файлы в папки групп могут закачивать все участники группы. При закачивании файлов в папку группы, у вас отнимают свободное место, как будто-бы вы закачали файлы в свою собственную папку, правда, если вы закачиваете один и тот же файл в разные группы, то место у вас убавится только на размер одного такого файла.

Wuala. Группы Wuala. Поиск по группам

Свои папки можно расшаривать для всех, и только для друзей, причем, можно указывать для кого именно разрешен доступ к папкам. К расшаренным папкам можно добраться через веб-интерфейс. Для примера я расшарил папки с фотографиями — http://www.wuala.com/jenyayIlin/Photos/Природа%20и%20пейзажи.

Несмотря на то, что Wuala не особо популярна, уже можно найти интересные группы. Например, есть группа Books Library, где можно скачать много технических книг на русском языке. Кроме того, группы бывают закрытые, для доступа к которым нужно предварительное одобрение админа. Мне попались несколько закрытых варезных групп. Кстати, интересно как будут реагировать разработчики Wuala на визги копирастов, если этот сервис станет более-менее популярным. Понятно, что с 1-2 ГБ места фильмов особо не накачаешь, а вот музыкой, и особенно варезом, вполне можно и поделиться.

Еще одной особенностью Wuala является то, что расшаренные папки, папки друзей и групп появляются в системе как новый виртуальный диск, с которым можно работать в том числе и из файловых менеджеров.

Дерево папок виртуального диска WualaВиртуальный диск Wuala

На данный момент Wuala меня заинтересовала в первую очередь своей технологией. Для передачи больших файлов должно быть не менее удобно,чем DropBox, пока буду пользоваться.

Разработчики на своем сайте повсюду делают упор на безопасности хранения файлов, они уверяют, что файлы на сервер и в облако передаются уже зашифрованными, и даже пароль при авторизации не передается на сервер, но, честно говоря, паранойя пока не позволяет хранить у чужих дядь какие-то файлы, которые лучше не распространять. Хотя, за безопасность хранения данных говорит тот факт, что, если вы забудете свой пароль, то его нельзя будет восстановить, на почту вам могут прислать в лучшем случае подсказку по поводу пароля, которую вы сами себе вводите при регистрации.

Программы-клиенты для Wuala работают под Windows, Linux и MacOS. Под виндой в свернутом состоянии клиент занимает около 40 МБ оперативки и довольно шустро работает, хотя написана на Java.

Еще раз напомню ссылку на сервис — www.wuala.com.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 4,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. Andrew:

    А клиент по скорости работы сравним с дропбоксом? Последний же синхронизирует почти мгновенно

  2. Jenyay:

    Andrew, да. Как только копируешь файл в папку на виртуальном диске, сразу же начинается закачка.

Leave a comment

Subscribe without commenting