Алекс Макки. «Введение в .NET 4.0 и Visual Studio 2010 для профессионалов»

Макки. Введение в .NET 4.0В апреле Microsoft выпустил 4-ю версию .NET Framework. Полистав обзоры новых возможностей в интернете, решил, что пора переходить на эту новую версию (сейчас использую .NET 2.0), а для этого желательно что-нибудь поподробнее почитать про новый Framework. Неожиданно попалась книжка А. Макки «Введение в .NET 4.0 и Visual Studio 2010 для профессионалов», в которой как раз и описываются изменения, произошедшие в .NET 4.0. Вчера дочитал эту книжку и могу сказать, что она ужасна, но давайте все по порядку.

В принципе, в книге описывается все то, что я от нее ожидал — только изменения в .NET 4 без описания языка C#, а то попадалась одна книжка, где на обложке красуется C# 2010, но 90% содержание там — обучение языку C#. В этой книге все нормально, считается, что сам язык и основные библиотеки вы уже знаете на уровне .NET 3.5, и по сути автор предлагает развернутый changelog.

Начинается книга с обзора новых возможностей среды Visual Studio 2010, где автор пробегается но основным новым фичам. Такой беглый обзор раздражает, потому что представление об одной возможности еще не успевает сложиться, а автор уже переключается на другую. Правда, автор еще во введении предупреждает, что он не собирается описывать каждое нововведение очень уж подробно, а жаль, я, конечно, не ждал от него уровня Рихтера, но хотелось бы что-то похожее. Кстати, Рихтер уже написал новое издание книги CLR VIA C#, где описаны возможности .NET 4.0, когда она выйдет на русском языке неизвестно, но на английском ее уже можно скачать.

Вернемся к нашим баранам. Пожалуй, самая интересная глава книги — это глава «Языковые и динамические изменения», где описаны основные изменения в новых C# и VB.NET. В целом глава получилась интересной, но все-таки хотелось бы про изменения почитать более подробно. Вся глава занимает 20 страниц, вообще все главы в книге занимают примерно те же 20 плюс-минус 10 страниц. Например, про именованные и необязательные параметры в C# (только из-за них стоит перейти на .NET 4.0) написана всего одна страница. Про динамические объекты автор рассказал подробнее, даже привел некоторые листинги IL, которые показывают, что происходит «под капотом» .NET при использовании ключевого слова dynamic (правда, он совсем не описал что именно там происходит, а просто предложил полюбоваться тем, как там все сложно).

Отдельная глава (опять те же 20 страниц) отведены на описание изменений библиотеки .NET (CLR). Получилось все очень скомкано и по сути ничего не понятно, что это за изменения. Можно только понять что появилось, чтобы потом почитать про эту возможность в MSDN или где-то еще. Вот для примера, автор пишет, что появился интерфейс IObservable: «Интерфейс для реализации шаблона проектирования Observer (Наблюдатель)». Все. Больше про этот интерфейс ни слова, ни что он в себя включает, ни где используется. Хотя некоторые новые возможности описаны чуть подробнее, например про файлы, отображаемые в память, написана целая страница (опять же, можно было бы вспомнить Рихтера, сколько у него было отведено места этой теме в книге про Win32, но не будем :))

Еще одна глава посвящена новым возможностям, предназначенным для распараллеливания приложений, эта глава занимает уже почти 30 страниц. В принципе, основаы написаны неплохо, но опять хотелось бы побольше подробностей.

Затем идет глава про Windows Worflow Foundation (WWF) 4, причем здесь автор не просто описывает изменения в WWF, но и описывает основы работы с этой технологией. Честно говоря, как я не понимал сути WWF до этого, так особо и не понял, причем, судя по некоторым фразам автора, я не одинок, да и технология еще сырая.

После этого идут две главы про Windows Communication Foundation, Entity Framework, а потом до конца книги пошли главы, посвященные всяким сетевым технологиям: ASP.NET, библиотекам MS AJAX и jQuery, которая теперь поставляется вместе с Visual Studio 2010, ASP.NET MVC (какой-то странный зверь, как автор пишет — возвращение к ASP без .NET, но на технологии .NET).

Silverlight попал аж в две главы — одна из них посвящена основам этой технологии, а другая глава посвящена изменениям в библиотеке WFP 4.0 и применениям ее в Silverlight. Еще одна глава рассказывает что такое Windows Azure (технология для облачных вычислений от MS).

В книге вообще ничего не сказано про Windows Forms, поэтому не понятно, то ли MS уже забы(и)ла про эту библиотеку и изменений никаких не вносила, либо автор просто про нее не стал писать (судя по всему, автора больше интересуют сетевые технологии вроде ASP.NET).

Но зато понравилось, что автор не поленился и поспрашивал людей, которые причастны к разработке или к использованию той или иной технологии, благодаря чему можно заранее узнать об их недостатках и понять, что от некоторых технологий по возможнсоти лучше держаться подальше, хотя недостатки описаны в довольно мягкой форме. Вообще мне не понравился стиль написания книги — слишком он восторженный, постоянно попадаются слова вроде «великолепный», «блестящий» и т.п., такое ощущение, что читаешь не техническую книгу, а рекламный буклет, написанный маркетологами.

Отдельное «спасибо» хочется сказать переводчику и редактору. Такое ощущение, что переводили промтом, попадается много предложений с несогласованными окончаниями и «кальками» с английского языка, когда по-русски так не говорят. Я уж не говорю, про опечатки и про набранные слова в неправильной раскладке клавиатуры. Из-за этого читать иногда очень тяжело, хотя я бы и не сказал, что книжка вообще легко читается из-за скомканности описания.

В общем, на мой взгляд, книга не стоит денег, которые за нее хотят (600-700 рублей), если бы стоила раза в два дешевле, то можно было бы купить.

PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 4

  1. Ad1ce:

    Я читал несколько книг от apress, при этом ни одной не остался доволен. В некоторых слишком много воды, а некоторые — слишком хардкорные, например последняя прочитанная — Pro git. На днях для интереса просмотрю Version control with git от Oreilly, чтоб было с чем сравнить.
    Но компьютерные издательства — отдельная тема. Apress, O’Reilly, Packtpub, Manning, The pragmatic и др.- у всех у них свой стиль оформления, изложения, структуры книги.

  2. Tolik:

    ого, ужо выщел, быстро они!

  3. Nick:

    исходники данного перевода появились в феврале, и если я не ошибаюсь то специально для презентации и раздавались в электронном виде участникам безвозмездно.

    у меня в книгах файл обзывается так:
    Apress.Introducing.dot.NET.4.0.with.Visual.Studio.2010.Feb.2010.pdf
    причем он не сканеный а оригинал.

    сегодня в магазине увидел «C# 2010. Ускоренный курс для профессионалов» Трей Нэш, читал его предыдущее издание, понравилось, инфа без воды.

  4. Alexei:

    А мне понравилось. Нашёл вещи рассмотрение именно которых ожидал увидеть.

    PS учиться надо по Нэшу и Шилдту — а сабжевая литература — для тех кто уже в теме.

Leave a comment

Subscribe without commenting