Task Coach — программа для хранения списка задач
Когда-то давно среди прочих программ для ведения списка дел упоминал про Task Coach, которая среди бесплатных программ является одной из самых навороченных. На этот раз я решил рассказать о ней поподробнее, так как за это время в этой программе появились некоторые интересные возможности.
В Task Coach в первую очередь меня заинтересовало то, что не только задачи могут быть вложены одна в другую, но и категории, которые присваиваются задачам тоже могут образовывать дерево. Это удобно, если, например, хочется в одном файле хранить задачи для разных проектов. Тогда можно организовать примерно такую иерархию категорий:
При этом для каждой категории можно устанавливать свое оформление. Вот, например, скриншот, где выделяются задачи из некоторых категорий:
Кроме того, подкатегории могут быть взаимноисключающими, то есть для задачи может быть установлена одна из подкатегорий. А вообще, одной задаче можно присвоить несколько категорий.
Но тут главное не переборщить, а то можно устроить такое ветвистое дерево и категорий и задач, что ориентироваться в нем будет невозможно. Да и цветастая радуга в оформлении тоже не пойдет на пользу наглядности.
Еще одна полезная фича появилась в релизе предыдущей версии Task Coach буквально несколько дней назад — это зависимости между задачами. Теперь можно задавать цепочки выполнения задач: пока не выполнены одни задачи, другие остаются неактивными. Каждая задача может зависеть от нескольких задач. Например, если Task Coach исползуется как багтрекер, то таким образом можно составить большой список того, что нужно сделать (roadmap), но при этом задачи, которые невозможно сделать, пока не добавлена какая-то новая фича, будут находиться в конце списка и не бросаться в глаза.
Кроме того, Task Coach позволяет засекать время, которое было потрачено на ту или иную задачу. При этом задачу можно выполнять в несколько заходов, а время потом сложится. Я пытался начать пользоваться этой фичей, но постоянно забывал то включать таймер для задачи, над которой работаю в данный момент, то выключать его. В результате, несмотря на то, что эта возможность мне кажется полезной, пользоваться ей я так и не приучился.
Для того, чтобы показать основные возможности Task Coach, перечислю свойства, которые можно установить для каждой из задач (я буду пользоваться терминологией, которая используется в русскоязычной версии интерфейса программы):
- Тема (заголовок).
- Описание.
- Приоритет.
- Категории (одна задача может входить в несколько категорий).
- Задачи, от которых зависит данная задача (на данный момент этот элемент интерфейса еще не переведен на русский язык, и называется он «Prerequisites»).
- Дата начала задачи (до этой даты задача будет неактивна).
- Срок выполнения.
- Можно установить напоминания для каждой задачи.
- Можно устанавливать периодичность появления каждой задачи (например, раз в неделю).
- У задач есть процент выполнения.
- Бюджет, который используется для расчета того, сколько вам должны заплатить с учетом затраченного на задачу времени.
- К каждой задаче могут прилагаться одна или несколько заметок, которые тоже имеют те же категории и могут выводиться в отдельном окне.
- Также к задачам можно прикреплять файлы с текстовыми комментариями.
- Кроме оформления задач по категориям для каждой задачи можно устанавливать свое оформление в общем списке.
Как видите, настроек много, но для облегчения участи пользователей разработчики добавили возможность создавать шаблоны для задач. «Из коробки» будут прилагаться два шаблона: задача, которую надо сделать сегодня, и задача, которую надо сделать завтра.
В Task Coach, в отличие от некоторых других программ, приоритет задачи — это просто число, которое может быть и отрицательным, а не набор стандартных приоритетов (например, из 5 или 10 штук). Благодаря этому всегда можно добавить задачу, которая будет приоритетнее, чем самая приоритетная на данный момент. В других программах, если уж установил задаче высший приоритет, то, при появлении более важной задачи, то ей можно поставить только тот же самый высший приоритет, или снижать приоритеты других задач. Здесь такой проблемы нет.
В чуть более ранних версиях Task Coach появился календарь с отмеченными на нем задачами, которые привязаны к определенному времени. Календарь может показывать месяц, неделю или один день.
Кроме задач в отдельном окне можно вывести текстовые заметки. Мне эта возможность ни разу не пригодилась (я заметки обычно пишу в описании задачи), но такая возможность есть.
А вот с синхронизацией у Task Coach дела обстоят не так хорошо. Если экспортировать задачи еще можно во некоторые форматы (HTML, CSV, iCalendar), то импорта задач почему-то нет вообще. Теоретически Task Coach поддерживает синхронизацию через SyncML, но под Linux’ом с Python 2.6 эта возможность отсутствует, на форуме писали, что можно запустить Task Coach из исходников под Python 2.5, но я этого не пробовал. Кроме того, здесь описывается другой, более сложный, способ обойти проблему, его я тоже пока не пробовал. Было бы здорово, если бы Task Coach умел синхронизироваться с Google Tasks, о чем многие просили на формуме программы, но Google уже в течение нескольких лет никак не откроет API для Tasks.
Другим недостатком программы является интерфейс, который представляет собой просто набор подокон для каждой фичи программы. Все это выглядит как набор разрозненных возможностей, сваленных в одну кучу. Хотелось бы, чтобы интерфейс был более стройным. Например, не делать в одном окне список задач, в другом — календарь, в третьем — шкала времени, а сделать это разными видами одного окна.
А так в целом программа замечательная, она до сих пор активно развивается, за месяц выходят по несколько новых версий. Большой плюс ей за кроссплатформенность и открытые исходники на Python.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Андрей:
Хорошая программа. надо скачать её, а то надоело пользоваться напоминаниями в телефоне 🙁
14 октября 2010, 11:26 ппJenyay:
Если бы научить программу синхронизировать задачи с телефоном, то цены бы ей не было. Все-таки, в отличие от компа, телефон всегда под рукой.
15 октября 2010, 9:07 дпslav0nic:
сам пользуюсь rememberthemilk.com, а для проектов есть всякие trac, redmine и трекеры на vcs хостингах
10 декабря 2010, 4:53 ппНиколай:
Программа хорошая, а есть у кого-то
16 августа 2011, 2:05 дпполная «мануалка»???
e1:
Плюс за кросс-платформенность и бесплатность. Сначала я подумал, что это мой выбор, т.к. дома мак, а на работе винда и за этим, думается, стоило бы обзавестисть одним приложением, работающим на обоих операционках. Но упомянутая нагромажденность окон, которую я не особо одобряю в программах, наталкивает меня на мысль продолжать пользоваться интуитивно-понятным приложением Things на маке и поискать такой же простой в использовании менеджер задач для винды.
13 июня 2012, 11:35 ппТем не менее, автору статьи спасибо!
Николай:
Ссылки не хватает.
31 октября 2014, 4:57 пп