Книга Торвальдса и Даймонда «Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера»

just_for_funВот, знаете, люблю я почитать книги в стиле ЖЗЛ. Причем, обычно начинаю читать подобные книги не из-за самой биографии пациента описываемого человека (личная жизнь его меня вообще не интересует), сколько узнать про положение дел в той области, в которой он работает (или работал).

Книгу «Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера» я начал читать с той же целью — узнать историю развития Linux’а. Кроме этого, в книге Линус вспоминает свои первые компьютеры, спор с Таненбаумом по поводу того, что лучше микроядро или монолитное, встречи с другими людьми, известными среди компьютерщиков, разумеется, описывает свою биографию, к счастью, не особо подробно в плане личной жизни, больше про учебу и программирование. Одна глава посвящена взглядам Линуса на копирайт, надо сказать, вполне здравое отношение, без фанатизма как у Столлмана.

Книга написана двумя авторами — самим Торвальдсом и его другом-журналистом Даймондом, который и предложил написать эту книгу. Техническое развитие Linux’а достаточно подробно описано для его первых версий (точнее 0.01-ых), а потом уже пошли общие слова о количестве пользователей и т.п. Все-таки книга явно нацелена не только на программистов, потому что авторы не делают особый упор на техническую сторону развития операционки, а для нетехнарей даже советуют пропустить самую интересную, на мой взгляд, главу, где описываются особенности процессоров в первых компьютерах Торвальдса.

В общем, книжку вполне можно почитать как легкое чтиво, написано все простым немного программерско-жаргонным языком, где все-таки чувствуется влияние, так сказать, «американского стиля», когда идут отсылки к каким-то их местным мыльным операм или упоминаются какие-то местные бары, как будто-бы их все знают.

По поводу фамилий в книге есть одна непонятная вещь. Джобс (который Стив) регулярно обзывается «Джобе», а Торвальдсы — «Торвалъдсы». Я так и не понял, то ли это распознавание текста так хромает (с другими словами проблем не заметил), толи это какой-то жаргон.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting