Линуксовое. 3 месяца спустя
Спустя три месяца с того момента, как стал пользоваться Линуксом не в виртуалке, а на реальном железе (о чем я писал тут), можно подвести кое-какие итоги.
Жизнь на Линуксе есть, хотя и немного специфическая. В выборе между Gnome и KDE выбрал Gnome. KDE, конечно, смотрится понавороченней, но некоторых нужных настроек внешнего вида я в нем не нашел, да и что-то он у меня периодически подключивал. Если быть более конкретным, то мне так и не удалось сделать так, чтобы иконки в трее были меньше чем 24 x 24 пикселя. Сначала я хотел настроить внешний вид панели примерно таким, как это у меня сделано в винде (широкая панель в правой части рабочего стола), но уж больно много места стал занимать трей. Другая неприятная вещь была связана с compiz-ом. Если его включить, то при сворачивании-разворачивании окон, у них неприятно моргал заголовок. Позже, кажется, после обновления KDE, это прошло, но к тому времени я уже полностью привык к Gnome. Другой неприятный глюк был связан с автозагрузкой (или как она там называется). Некоторые проги автозагружались по многу раз.
В общем, поигравшись с настройками KDE, понял, что Gnome мне нравится больше. Но с Гномом случилась другая проблема, которую заметил совсем недавно, она тоже связана с compiz. Стоит у меня ATI-шная видюха Radeon HD 3650, драйвера поставил самые свежие с сайта AMD / ATI. Без compiz’а все нормально работает, если запустить команду glxinfo | grep direct, то получаю в ответ direct rendering: Yes, что значит, что все рендерится без проблем через видеокарту. Но стоит только включить compiz, как сразу же эта команда выдает: direct rendering: No (LIBGL_ALWAYS_INDIRECT set). Отключаю compiz — все опять нормально. А вот в KDE такого безобразия не было, там и при включенном compiz’е был direct rendering: Yes. Описание такого странного поведения есть в багтрекере Убунты. В общем, отключил compiz до выяснения обстоятельств.
Но отключение compiz’а вызвало другую проблему — без него Air-приложение Saezuri вместо тени вокруг окна имеет черную похоронную рамку. Похоже, что это проблема всех Air-приложений.
Из-за этого придется, судя по всему, подыскивать более нативный твиттер-клиент. Пока перепробовал их уже целую кучу, но во всех чего-то не хватает.
Отдельно хочется сказать про файловые менеджеры (ФМ). Вообще говоря, их полно, такого их количества не видел даже под виндой, но все они кажутся какими-то недоделенными, что ли. Сразу скажу, что меня интересовали в основном графические проги, про Midnight Commander знаю, но у него свои проблемы. Почти ни у кого нет режима просмотра содержимого директорий в виде краткого списка, а если он и есть, то ущербный с обрезанием длинных имен файлов (если имена не умещаются в столбец). В результате для себя выделил два ФМ, у которых тоже есть свои проблемы, но с которыми еще можно смириться — Krusader и Double Commander. В последнее время пользуюсь больше последним, хотя у него и нет того самого краткого вида. Вообще говоря, после просмотра такого количества линуксовых ФМ появилось желание сделать их сравнительный обзор.
Но что мне понравилось в некоторых линуксовых ФМ, так это интеграция с консолью. Под виндой что-то близкое я видел только в AccelMan.
Было приятно, что под Linux есть аналог PuntoSwitcher — XNeur, хотя он и довольно глючный (вместо переключения раскладки вставляет в текст какую-то абракадабру), но все-таки это лучше, чем ничего.
Еще благодаря тому, что Thunderbird’у можно указать путь к директории с профилем, почтовые настройки и полученные письма работают независимо от операционки с одним профилем на виндовом разделе, что удобно. А благодаря синхронизации настроек Google Chrome не пришлось мучиться с его настройкой.
Ладно, не буду дальше перечислять используемый софт, это дело неблагодарное. В результате под Линуксом более-менее обжился, и, если не нужно запускать какой-то специфический софт для работы, то под ним и сижу в свободное время, благо, что гружится он (пока) еще быстрее, чем Win XP.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
Zubchick:
для сносной работы xneur надо поставить aspell-ru и aspell-en пакеты. Потом его самогов ерсию лучше брать последнюю. А еще лучше им не пользоваться 🙂
Никогда не понимал любви к файловым менеджерам аля тотал, а тем более когда есть наутилус… ну да бох с ними. Твиттерклиент которым я пользюсь называется Hotot, пиарили на хабре, отличный удобный клиент.
9 ноября 2010, 11:35 ппJenyay:
aspell-ru поставил, но только нужен ли он, если xneur используется только в ручном режиме без автопереключения? Hohot, судя по сайту, официально под Линукс не вышел. Ставил его из ночных сборок, так он даже не логинился.
10 ноября 2010, 9:07 дпKonstantin:
Это хорошо, что вы работаете с Linux. Правда у меня несколько другой подход к выбору операционки. Поэтому сейчас на машине стоит сразу 3 штуки: win7-64, XP, Mandriva2010. Самое смешное, что во всех приходится работать. Например, панорамы лучше всего делать в HUGIN под Linux. Программировать на Fortran в PGI + Dislin + NetCDF в Win7-64 или Linux. Ну и куча программ на работе осталась на XP, поэтому он продолжает порка жить (дома XP полностью заменил на win7-64). Можно ли полностью перейти на Linux? Не всегда. Есть специфичные компании которые с ним не дружат. Можно попробовать работать с ними в виртуальных машинах, но это не всегда удобно. Мне понравился подход американцев: нужна вторая операционка — поставь второй компьютер. Это все лирика.
По поводу ATI-карты. Лучший выход — заменить на NVIDIA. Под Linux родные драйвера с сайта производителя не всегда работают хорошо. Да и под Windows бывают проблемы. Ставь драйвера Linux.
По поводу COMPIZ. Выключи и забудь, особенно с ATI. Сейчас в новой KDE 3D функции и так неплохо работают. Мне он тоже нравился, но сейчас везде выключил.
По поводу GNOME или KDE? Извечный бесполезный спор. Мы используем KDE тем более, что все GNOME-овские программы там работают если надо. Правда, я никак не освоил рабочие пространства, но идея мне нравится. Одно пространство делаешь под работу и на столе лежат нужные ярлыки, заметки, ссылки. Другое под развлечения — стол завален музыкой, фильмами, ссылками… и так далее.
По поводу файлового менеджера. Основной, конечно Midnight Commander. Его нужно, конечно, настроить. Привязать нужные программки к расширениям (у каждого свои), внешний вид. А с графической оболочкой использую Dolphin. Раньше вообще пользовался Konqueror. В общем, что под руку попадется. Не стоит на этом зацикливаться…
Да, фотографии мне ваши понравились. Спасибо.
Константин.
13 декабря 2010, 9:28 дпJenyay:
В итоге я compiz отключил. А вот, что касается ATI vs. Nvidia, то покупать пришлось ATI, потому что у меня мать поддерживает только AGP, а Nvidia уже давно под эту шину ничего не делает, можно было купить только очень старую видюху за цену, как сравнительно неплохую ATI, поэтому взял ATI.
Да, вот идея пространств в KDE мне нравится, вроде бы скоро такое же должно появиться и в Gnome с выходом Gnome Shell (недавно его попробовал отдельно поставить — слишком уж глючит и тольком не работает).
А что фотографии понравились, приятно, Вам спасибо 🙂
13 декабря 2010, 9:16 пп