Защитил диссер. Лытдыбр

Защитил диссер. Лытдыбр

В последнее время я немного выпал из онлайна, совсем не было ни времени, ни сил писать что-то себе на сайт, в блог или в ЖЖ, только иногда вечерком писал пару фраз в твиттер и все. Дело в том, что вчера у меня, наконец, состоялась защита диссера, а за две недели до этого навалилось столько проблем с подготовкой, что дома я бывал только, чтобы поесть да поспать. Причем, сейчас даже трудно вспомнить, что конкретно я делал в последние две недели — занимался какой-то бумажной фигней, разъездами, обзваниваниванием и поиском членов совета по нескольку раз (чтобы раздать им авторефераты и напомнить о том, когда будет защита).

Защита диссера — это такой гемор, что его не пожелаешь и врагу, и действительно задумываешься, а так ли нужна эта самая приписка к.т.н., чтобы из-за нее так мудохаться. Но, как-то так уж сложилось, что если хочешь работать в науке, то эту пузомерку желательно получить (хотя я знаю людей, которые и без нее нормально обходятся). Больше всего во всей этой подготовке напрягает жуткая бюрократия — такого количества бумаг и подписей я не собирал ни разу в жизни, причем бюрократия не закончилась даже после защиты. Чтобы все окончательно утвердили в ВАК’е, нужно собрать и написать еще полно бумажек.

Для сведений, между предзащитой, после которой можно начинается подготовка к защите, и самой защитой у меня прошло ровно 6 месяцев. Да, два месяца из этих полгода попали на лето, когда все, кто должны подписывать какие-то бумаги были в отпусках, но от этого не легче. После предзащиты (она состоялась в конце июня) мне выдали список документов, которые необходимо оформить для того, чтобы можно было бы защищаться — 25 бумажек (минус несколько пунктов, которые мне были не нужны). Кроме этого, надо напечатать 6 или 7 (еще надо уточнить) экземпляров диссертации (каждая около 190 страниц): 3 экземпляра — это оппонентам и ведущей организации (здесь все понятно, от этого никуда не денешься), еще 3 экземпляра для отправки во всякие библиотеки и один экземпляр в совет — это еще под вопросом нужен им диссер или нет. Кроме этого надо было напечатать нужное количество авторефератов (краткое содержание диссера на 26-28 страницах формата А5) для рассылки по организациям, работающим в данном направлении, чтобы получить у них отзывы, членам совета, для рассылки в библиотеки. У меня получилось 80 авторефератов, у кого-то выходит 100 экземпляров.

Особенно хотелось бы сказать про нашу бюрократическую компьютеризацию. Вроде бы хорошая задумка — выкладывать автореферат в интернет. Но для того, чтобы это сделать, надо сначала подписать соответствующую бумажку у нескольких человек, затем выложить в интернет автореферат (скачать его можно здесь и срок защиты, а затем — принести распечатанный скриншот с сайта, подтвержающий, что автореферат выложен. Все это надо в двух экземплярах. После этого мне стало понятно, что даже если у нас в госструктурах и перейдут на электронный документооборот, то количество бумажек только увеличится, потому что надо будет бумажно подтверждать каждый файл.

После того, как были собраны большинство бумажек, можно начинать получать отзывы от оппонентов, от так называемой «ведущей организации» и на авторефераты. Оппоненты и представители ведущей организации должны просмотреть полностью диссератцию и написать развернутый отзыв с найденными недостатками. А в ведущей организации мне, например, пришлось делать еще и доклад, повторяющий предзащиту и напоминающий защиту.

Отдельный разговор — это отзывы на автореферат. По задумке авторефераты рассылаются в разные организации (НИИ и тому подобные), а потом тупо сидишь и ждешь, когда тебе напишут отзывы. В реальности, чтобы получить отзыв, научный руководитель договаривается с кем-то, работающим на данном предприятии, чтобы он написал отзыв. И, чтобы не связываться с почтой, лучше всего самому подъехать и отдать автореферат, а потом подъехать и забрать готовый отзыв. Хотя, многие просят прислать автореферат в электронном виде.

Несмотря на то, что в течение полутора месяцев, пока я развозил авторефераты и собирал отзывы, пришлось много помотаться по Москве и даже подмосковью, меня этот этап, как любителя пошляться по разным закоулкам, не так сильно напрягала, как бюрократия, с которой надо было разбираться параллельно. А то когда бы я еще побывал в подмосковном Троицке 🙂

Но, надо сказать, что в довесок все-таки прислали еще три отзыва из организаций, куда отправлял автореферат, но писать отзыв никого не просили. Было приятно. 🙂

И, наконец, защита. Если про защиту диплома говорят: «15 минут позора, и ты инженер», то здесь длительность позора растянулась на 2 часа. Ну не совсем, конечно, позора, но с выступлениями у меня никогда не ладилось — не хватает болтливости (хотя, глядя на то, сколько я тут настрочил, этого не скажешь 🙂 ). Честно говоря, своим выступлением и ответами на вопросы не доволен. Но в результате все закончилось нормально — все члены совета проголосовали «за», и теперь я получил следующий набор бюрократических квестов.

Вчера после защиты было такое загруженное состояние, что облегчение почувствовал только сегодня, когда проснулся только в 10 часов, чего у меня давно не было.

Теперь должно появиться побольше времени, и я буду писать сюда немного чаще. Кстати, скоро выложу следующую версию OutWiker. Оказалось, что в сводобные минуты программирование все-таки хорошо помогает отвлечься от всей этой беготни.

Ну и в завершение, все-таки хочется поблагодарить и руководителя, который очень сильно мне помогал (да и вообще всех тех, кто помогал с диссертацией), и оппонентов за положительный отзывы, и тех, кто писал отзывы на автреферат. Хотя наверняка все они все-равно эту благодарность не прочитают. 🙂

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 11

  1. Vir Dignus:

    поздравляю тебя от всей души.
    я бы наверно не смог бы выдержать столько бумажек, когда речь заходит о всяко рода справках и тп, у меня волосы дыбом.
    ещё раз поздравляю

  2. Jenyay:

    Спасибо большое. Я тоже бумажки терпеть не могу. В тот корпус, где у нас сидят бюрократы я хожу как к стоматологу — знаю, что надо, но так куда идти не хочется.

  3. Holy Diver:

    Поздравляю с левел апом =)

  4. Jenyay:

    Спасибо 🙂

  5. Electriq:

    Поздравляю! 🙂

  6. Jenyay:

    Спасибо большое 🙂

  7. simple:

    Прохфессор 🙂 гц:)

  8. zuko-zuko:

    Congratulations!
    Читаю с пользой ваши обзоры 🙂
    Особенно про всякие новые программы.

    Хочется, чтобы вы это дело не забывали 🙂
    заранее спасибо!

  9. Jenyay:

    Еще раз спасибо 🙂

    > Хочется, чтобы вы это дело не забывали

    Вот сейчас разберусь со всякой бюрократией после защиты, продолжу писать посты. В последнее время вообще времени нет.

  10. keriat:

    Поздравляю, кандидат технических наук — это крутая пузомерка. Завидую белой завистью!

  11. Jenyay:

    Спасибо, но все-таки эта пузомерка не стоит тех сил и нервов, которые тратишь на всякую бюрократию.

Leave a comment

Subscribe without commenting