Про Qutim 0.3 (ночные сборки)
Когда-то давно я уже писал про Qutim версии 0.2, тогда я его обозвал альтернативой Qip, хотя сами разработчики все-таки стремятся сделать кроссплатформенную Миранду. С момента написания того поста прошло полтора года, и за это время новой стабильной версии пока еще не выходило, но разработчики активно работают над следующей версией, которая получит номер 0.3. Когда будет завершена работа, и версия 0.3 перейдет в стабильную стадию пока неизвестно, но любопытство берет свое, поэтому я решил попробовать эту новую версию, которую можно взять из ночных сборок.
Qutim — это многопротокольный клиент, который в данный момент поддерживает общение по следующим протоколам: ICQ (куда ж без нее), Jabber (и без него теперь уже не обойтись), IRC, Vkontakte. Кроме того, идет разработка плагинов для поддержки MSN, Mail.ru и Twitter. Правда, состояние плагина для Twitter’а какое-то неопределенное, последнее сообщение в форуме датировано февралем прошлого года, и в ветке форума я не нашел упоминания, что этот плагин работает под Qutim 0.3.
Под Linux’ом до этого основным клиентом у меня уже использовался Qutim, но версии 0.2, а под Windows до сих пор пользовался Мирандой. Благодаря тому, что в Qutim можно указать, где хранить историю разговоров, появилась возможность иметь одну историю сообщений и для Linux, и для Windows.
Сразу после установки Qutim 0.3 под Linux программа работать не захотела, она гарантированно падала при запуске. Как выяснилось позже, виноват был профиль, оставшийся от Qutim 0.2. После удаления старого профиля (хотя в списке плагинов Qutim 0.3 упоминается модуль для импорта настроек из версии 0.2) новая версия Qutim сразу запустилась и предложила создать новый профиль с подробным указанием расположения разных папок настроек. Версия под Windows не спрашивает расположение папок с профилем, а просто создает его в Application Data (строго говоря, спрашивать или нет расположение нового профиля зависит от ключей при компиляции). С новым профилем падения при запуске прекратились.
Внешний вид Qutim стал какой-то более «линуксовый» что ли, потому что теперь по умолчанию в Windows и Gnome используются иконки из набора Tango, под KDE по идее должны использоваться иконки Oxygen, но под KDE я Qutim запускать не пробовал.
Честно говоря, старый внешний вид мне нравился намного больше.
Теперь про возможности программы. В версии 0.3 появилась такая приятная возможность, как метки, они теперь заменяют группы. Благодаря этому один контакт может располагаться не в одной группе, а ему можно присвоить несколько меток. Внешне это выглядит, как будто контакт расположен в нескольких группах.
Еще одна необычная возможность (я ее в других клиентах не видел, но особо и не искал за ненадобностью) — это плавающие контакты. Избранные контакты можно перенести на рабочий стол, тогда они будут поверх всех окон и всегда под рукой.
В Qutim есть такая возможность, как метаконтакты (такая фича есть уже во многих клиентах, в той же Миранде, например, метаконтакты поддерживаются с помощью плагина). Это когда несколько учетных записей одного пользователя объединяются в один контакт. Например, можно объединить в один метаконтакт Jabber- и ICQ-аккаунты одного и того же человека.
В версии 0.3 наконец-то появился общий статус для всех протоколов, в версии 0.2 его можно было менять только для каждого протокола по отдельности, что было очень не удобно.
Внешний вид окна чата, в отличие от окна контактов, поддерживает изменение внешнего вида с помощью плагинов. Заодно можно менять наборы смайликов.
Хочется верить, что окно контактов со временем тоже будет поддерживать изменение тем.
Особенно в Qutim мне понравилась реализация протокола vkontakte, хотя некоторые шероховатости в нем все еще имеются. Правда, дальнейшее развитие этого плагина, судя по форуму, тоже под вопросом, особенно после того, как появилась возможность общаться с клиентами vkontakte через Jabber. Но благодаря тому, что данный плагин работает через desktop.api, реализована поддержка таких возможностей vkontakte, как просмотр фотоальбомов и стены контактов.
Вот, например, как выглядит список фотоальбомов из вконтакта (для примера фотоальбомы взяты у [ljuser]jglijgi[/ljuser]):
Просмотр одного альбома.
Также есть возможность читать надписи на стене. Выглядит это как конференция в jabber или IRC.
Впечатляет модульность программы, похоже, что в этом аспекте разработчики переплюнули Миранду. В Qutim каждый чих реализован в виде плагина.
Другой вопрос, что пока кроме основных разработчиков особо плагинами никто не занимается, поэтому когда проявится реальная польза от такой модульности неизвестно.
В данный момент в программе встречаются некоторые проблемы — программа иногда падает (особенно под Windows, под Linux она более стабильна), есть некоторые проблемы при работе с метками (почему-то не всегда присваиваются метки, или вроде метка контакту присвоена, а в списке контактов под этой меткой контакт не находится), один раз после удаления контакта из списка Qutim стал падать при запуске, пришлось пошаманить в файлах настроек, после чего все заработало как надо.
Но в данный момент qutim 0.3 находится в очень активной разработке (под Linux’ом я ее обновляю раз в несколько дней), и стабильную работу пока еще никто не обещал, но в целом программой вполне можно пользоваться.
Установка Qutim 0.3 под Windows элементарна — качаем отсюда последнюю ночную сборку и устанавливаем, то, чтобы найти ссылки на репозиторий для Debian’оподобных Linux’ов пришлось порыскать по сайту и форуму. В результаты выяснилось, что Qutim 0.3 имеет свою страницу на launchpad.net, где есть ссылки на репозиторий. Или, как вариант, можно выполнить команды
sudo apt-add-repository ppa:qutim/sdk03 sudo apt-get update sudo apt-get install qutim03 qutim03-artwork
А еще лучше сразу установить колобковые смайлики, установив пакет qutim03-kolobok-nonfree:
sudo apt-get install qutim03-kolobok-nonfree
В завершение скажу как сделать так, чтобы в винде и в Линуксе была общая история сообщений. Делается это очень просто, главное знать, где указан путь до истории. А указан он в файле ~/.config/qutim/profiles/profiles.json. В этом файле содержится общая информация о профиле, в том числе и путь до файла с историей, который задается параметром historyDir. Поэтому сначала устанавливаем Qutim 0.3 под Windows, создаем там профиль, в котором и будет храниться история, затем в профиле Qutim под Linux изменяем параметр historyDir таким образом, чтобы он указывал на директорию на виндовом разделе. Все.
В общем хотелось бы, чтобы разработчики поскорее закончили версию 0.3, чтобы за нее более активно принялись плагинописатели, все-таки было бы неплохо иметь под Linux IM на уровне Миранды.
PS. Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.
SokoL:
Огромное спасибо за статью. Но у меня есть маленькая поправка.
> Другой вопрос, что пока кроме основных разработчиков особо плагинами никто не занимается, поэтому когда проявится реальная польза от такой модульности неизвестно.
Реальная польза для *пользователей* уже есть:
1) благодаря развитой модульности мы смогли реализовать вещи, которых в 0.2 просто не могло быть из-за ограничений архитектуры: глобальный статус, конференции в контакт листе, единое окно для настроек (прощайте Plug-in Settings).
2) qutIM был портирован на maemo, осуществляется портирование на symbian (я слышал, что и на android). Модульность очень сильно помогает в этом процессе, так как можно переписать определенные части программы, при этом не затрагивая другие.
И вообще, модульность — это не только возможность подключить сторонние *.so/*.dll, это архитектура программы, это когда каждая часть программы не зависит от другой и может быть безболезненного заменена на другую реализацию.
P.S. Если Вы хотите помочь проекту, то заходите в конференцию talks@conference.qutim.org.
17 января 2011, 1:16 ппJenyay:
SokoL, понятно, спасибо за комментарий и удачи в разработке.
17 января 2011, 9:24 ппАлексей Боровинских:
Спасибо за статью. За развитием qutIM наблюдаю достаточно давно, использовал обычные билды и для Linux и для Win32. После скачивания ночной сборки ( 0.3 под win32) по вашей ссылке, был приятно удивлен, не понимаю, почему раньше не решался попробовать «нестабильную» версию. Действительно, если разработчики продолжат в том же духе, то у этого IM есть все шансы стать одним из самых лучших и функциональных.
25 января 2011, 1:26 ппkeriat:
Вообще qutim под линукс — идеальны для меня клиент.
31 января 2011, 2:44 ппХотя по факту я вообще перестал аську юзать (а ставил его ради аськи), но на тот момент, когда все переговоры с заказчиками проходили в основном по icq, qutim только радовал.
Кстати, я репу забил такую вот (прямо в /etc/apt/sources.list):
deb http://qutim.org/debian/stable/ stable main