Сакко, Ванцетти, Бадаев, карандаши и пиво

Сакко, Ванцетти, Бадаев, карандаши и пиво

Начну издалека. Прошлой осенью [info]f_slash_a организовывал пешеходную прогулку от Раменского до Москвы (про сам этот поход я еще как-нибудь напишу), когда мы проходили поселок Малаховку, наш путь лежал через улицу Сакко и Ванцетти. Тогда я понятия не имел кто это такие, и первой аналогией были Ромео и Джульетта не то с грузинскими, не то с итальянскими фамилиями. Тогда я сфотографировал табличку, чтобы почитать про них в интернете. Когда дома открыл википедию, то, мягко говоря, удивился в честь кого назвали улицу.

Оказалось, что главная заслуга Сакко и Ванцетти состоит в том, что в 20-ых годах прошлого века их казнили на электрическом стуле за убийство кассира и охранников обувной фабрики, правда, не понятно были ли они в этом виновны. Еще больше меня удивило, что в их честь назвали полно улиц во многих наших городах (на той же странице википедии есть список). Вроде и коммунистами они не были (если верить википедии, то были вообще анархистами), хотя и состояли в рабочем движении, откуда такой интерес к их персонам в нашей стране не понятно. Имхо, это все-равно что сейчас в Америке назовут улицу в честь Ходорковского (надеюсь, еще не?), но не будем о политике.

После статьи в википедии поспрашивал про этих личностей у родителей, они сказали, что в Москве не то был, не то есть (если выжил после 90-ых годов) завод в их честь, что за завод они уже не помнили, но гугл подсказал, что завод по производству карандашей. Где он находился тогда меня особо не заинтересовало. До начала этого года.

Теперь начну издалека с другой стороны. В марте будет очередной этап городского ориентирования «Следопыт» по району Дорогомилово, и в новогодние загулы мы с [info]jglijgi решили побродить по этому району и посмотреть местные достопримечательности. Достопримечательности выискивала [info]jglijgi, одним из пунктов будущих поисков стал паровоз. Было известно, что он не то находится, не то находился (было подозрение, что его уже увезли) где-то около завода или на его территории. Заводов в этом районе оказалось два — пивоваренный завод имени Бадаева и (барабанная дробь…) карандашный завод Сакко и Ванцетти.

И вот тут началось самое интересное. [info]jglijgi хотела сфотографировать паровоз, я захотел узнать что стало с заводом. В результате опроса местных жителей выяснилось, что завод Сакко и Ванцетти уже снесли, на его территории сейчас находится пустырь, а паровоз действительно где-то тут стоял, но где именно никто не помнит, не говоря уже о том, стоит ли он до сих пор.

Пришлось идти прочесывать местность. Сначала мы забрели на пустырь, который остался от карандашного завода, чтобы туда дорогу тоже пришлось побродить, а потом аккуратно по снегу пробираться по самому пустырю, стараясь не упасть ни в какую яму. Какая-то тропинка туда ведет, но видно, что пользуются ей не особо часто.

Вот фотография с того места.

Паровоза на пустыре не оказалось, зато открылся отличный вид на соседний пивоваренный Бадаевский завод.

Значит, поиски надо вести там. Осталась, правда, одна маленькая проблема — КПП, этот завод еще не снесли, поэтому так просто нас туда не пропустят (по крайней мере не должны пропустить), но мы еще даже не были уверены в том, есть ли у них паровоз. Пошли спрашивать у охранников.

На первом попавшемся КПП немного поговорили с охранником и он сказал, что да, паровоз до сих пор стоит у них, но пропустить сфотографирвоать он нас не может, зато направил к другому КПП, со словами, что может быть там нас пустят, тем более, что паровоз стоит ближе к ним. Охранник даже объяснил где именно стоит этот агрегат.

Нам уже отступать было некуда (особенное рвение проявляля ), пошли на другой КПП, спросили про паровоз и… нас без проблем пропустили, причем сказали, чтобы мы заодно обратили внимание на ворота и памятник самому Бадаеву.

А вот он этот самый паровоз

А вот ворота

Еще на территории Бадаевского завода стоят вот такие замечательные домики

И Бадаев для отчетности, хотя снежной зимой фотографировать памятники это дело бесполезное.

На выходе мы еще раз поговорили с охранником, он сказал, что завод уже давно не работает, а территории его сдают.

PS. Еще мы долго искали памятную табличку с профилями Сакко и Ванцетти, которая висела (висит?) на одном из домов, но найти ее не удалось, местные жители о ней тоже ничего не знают, боюсь, что эта табличка была на одном из здании снесенного завода.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. Сергей:

    Обалденно!!! Неужели эти здания можно так запросто снести? Это же памятники архитектуры!

  2. Jenyay:

    Я очень надеюсь, что не снесут. Но даже если снести сразу не удастся, то можно довести здания до такого состояния, что они сами рухнут. Но пока с виду состояние зданий неплохое, не знаю, как там внутри.

Leave a comment

Subscribe without commenting