Про искусственный интеллект

Про искусственный интеллект

А вы знаете, что искусственный интеллект (ИИ) уже существует? Причем в том самом смысле, в каком его понимал Тьюринг, и этот ИИ даже почти проходит тест Тьюринга, правда, немного с другой стороны. Для тех, кто не знает, что такое тест Тьюринга, это такой тест, который должен определить можно ли данную компьютерную программу считать искусственным интеллектом. Суть теста состоит в том, что живой человек разговаривает (задает вопросы) не то с другим живым человеком, не то с компьютером, заранее не зная кто это будет. Если по ответам на вопросы человек не в состоянии определить, кто ему отвечает, человек или компьютер, то считается, что компьютер, который так хорошо замаскировался, обладает искусственным интеллектом.

Вчера, когда я звонил в техподдержку провайдера, чтобы уточнить некоторые детали по поводу тарифного плана, и я засомневался, кто со мной разговаривает: человек или компьютер, поэтому девушку, которая отвечала на вопросы, можно считать искусственным интеллектом, пусть и созданного из естественного интеллекта.

К самой девушке из техподдержки притензий нет никаких, я понимаю, что у нее работа такая, ее учили отвечать заученными фразами, мне ее даже жалко. Тем более, что в итоге мне все-таки удалось узнать, что я хотел, надо было только правильно составить фразы для запроса, и отправить их в нужной последовательности. Оказалось, что девушка в техподдержке реагирует на ключевые фразы, по которым выдает ответ.

Например, если в запросе есть фраза «сменить тариф», то она начинает рассказывать, про то, как можно его сменить, причем, пока она не отправит весть пакет с ответом, прервать ее невозможно.

После фразы, содержащей «интернет с телевидением», она начинает рассказывать, что в тариф включено цифровое телевидение, что-то еще и т.д. и т.п.

На фразу «декодер телевидения» она рассказала, что для получения декодера надо заполнить заявление у них в офисе и получить его.

Во время разговора с ней пришлось серьезно напрячься, чтобы составить правильный «поисковый запрос», чтобы она ответила именно то, что меня интересует. А я всего лишь хотел узнать, могу ли я не получать у них декодер для телевидения (которое мне нафиг не нужно) при переходе с тарифного плана без телевизора на тарифный план, который включает в себя телевидение и интернет с большей скоростью (и меньшей абонентской платой).

Похоже, Герберт в своей Дюне неплохо угадал будущее ИИ, когда вместо компьютеров используются живые вычислители — ментаты. Зачем делать искусственный интеллект из кремния, когда его можно сделать из интеллекта естественного?

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 6, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. Electriq:

    Как раз недавно наткнулся на один интересный короткометражный фильм 1971 года про тест Тьюринга. Фильм интересен еще и с исторической точки зрения: повествование в нем ведется в 2000-м году 🙂
    Называется «Кто за стеной». У его режиссера, Райтбурга, есть и другие интересные вещи.
    http://www.youtube.com/watch?v=qS17mKgZRnU (часть 1 из 2)

  2. Jenyay:

    Спасибо, как руки дойдут, посмотрю.

Leave a comment

Subscribe without commenting