Решение некоторых проблем с Qutim 0.3 под Linux

Решение некоторых проблем с Qutim 0.3 под Linux

С момента написания последнего поста про Qutim версия 0.3 приобрела статус бета-версии. Из-за последних изменений в репозитории у тех, кто пользовался старой версией под Linux, когда она еще называлась Qutim SDK 0.3, появились некоторые проблемы, которые, впрочем, легко решаются.

Проблемы возникли после очередного обновления программы из репозитория ppa:qutim/sdk03: пропала иконка в трее, а контакт-лист стал девственно чистым. Говорят, еще пропал звук, но у меня звук и так был отключен, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. После этого программа несколько раз обновлялась, но все оставалось по-прежнему.

А оказалось все довольно банально, хотя и неожиданно с точки зрения пользователя. Оказывается, репозиторий ppa:qutim/sdk03 стал «устаревшим», а самые последние сборки qutim теперь попадают в репозиторий ppa:qutim/qutim (https://launchpad.net/~qutim/+archive/qutim). При этом нужно удалить старый пакет qutim03, а установить пакет qutim из последнего репозитория. После этого опять заработал список контактов и появилась иконка в трее (которая, кстати, стала намного симпатичнее).

После установки qutim из репозитория ppa:qutim/qutim в разделе «О qutIM» значится версия 0.2.80. Смущаться этого не стоит, это на самом деле версия 0.3, но она еще бета, поэтому официально 0.3 не значится.

Ну и заодно напишу про еще одну проблему, которая возникла с Qutim 0.3 под Linux. Почему-то недавно перестал работать jabber (ака Google Talk) — при попытке авторизоваться получал сообщение «Ошибка авторизации». Порыскав по гуглу, в очень старых записях на официальном форуме увидел, что для qutim желателен gnutls (в репозиториях Убунты он устанавливается из пакета libgnutls-dev). После установки пакета libgnutls-dev авторизация стала проходить без проблем. Странно, раньше jabber работал и через OpenSSL.

А еще в qutim, наконец-то, сделали нормальное окно с информацией о пользователе. Вот, например, как оно теперь выглядит для ICQ (надеюсь, Dimidrol не будет возражать, что я всю его асечную подноготную сюда выложил без замазывания).

qutim_info

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting