Книга Дэвида Кана «Взломщики кодов»

book_codebrakersПосле «Книги шифров» Саймона Сингха решил прочитать решил прочитать другую книгу на тему истории криптографии и криптоанализа, а именно книгу Дэвида Кана «Взломщики кодов». Тем более, что Сингх в своей «Книге шифров» очень лестно отзывался о «Взломщиках».

У этой книги есть один неприятный момент, связанный с переводом ее на русский язык. Дело в том, что первый вариант книги был выпущен в далеком 1967 году, и оригинальное название было «The Codebreakers: The Story of Secret Writing». Разумеется, за 40 с лишним лет криптография и криптоанализ шагнули далеко вперед, стали открытыми секретные в то время документы, появились новые алгоритмы шифрования и обмена ключами, появились электронные подписи и все такое прочее. Поэтому Кан в 1996 году переиздал своих «взломщиков кодов», второе издание книги вышло с названием «The Codebreakers: The Comprehensive History of Secret Communication from Ancient Times to the Internet». Кроме того, что в новом издании были исправлены ошибки, которых, как говорят, было достаточное количество в первой книге, второе издание стало заметно толще (1200 страниц против 430).

И вот в 2000 году выходит русский перевод… первого издания. Такая вот подстава, поэтому, когда читал эту книгу, то все-таки понимал, что книга уже устарела, а факты, касающиеся второй половины XX века нельзя считать достоверными. Но, тем не менее, книга оказалась все-равно интересной.

Если в «Книге шифров» основной упор сделан на технике криптографии и ее развитии, то «Взломщики» Кана — это чисто историческая книга, про способы шифрования упоминается только вскользь, зато описано множество документальных историй. Вообще, эта книга отлично дополнила «Книгу шифров». Например, в книге Сингха подробно описано, как работала «Энигма» и как ее взломали. Про взлом энигмы в первой книге Кана нет ничего, зато рассказано про устройства, которые были созданы в то же время, что и «Энигма», о которых не говорилось в «Книге шифров».

Отдельная большая глава во «Взломщиках» посвящена российской и советской криптоаналитике, о чем в Сингх вообще не писал. Учитывая, что книга писалась в разгар холодной войны, то осведомленность автора о некоторых подробностях организации работы шифровальщиков на Лубянке внушает уважение. Вот, например, одна из цитат:

Спецотдел занимался как вопросами шифрования, так и вопросами дешифрования. В 1933 г. шифровальщики Спецотдела работали в большой комнате на четвертом этаже обширного здания бывшей страховой компании на улице Лубянке в Москве. А дешифровальщики занимали верхний этаж бывшего здания Министерства иностранных дел на углу улиц Лубянка и Кузнецкий мост. Тот факт, что нижние этажи здания посещались частными лицами и членами дипломатического клуба, использовался для маскировки. В 1935 г. и шифровальщики, и дешифровальщики переехали в новое здание на улице Дзержинского, которая была названа так в честь первого главы советской тайной политической полиции Феликса Дзержинского.

А вот основные темы, про которые рассказано в книге: древняя криптография, включая средние века, работа так называемых «черных кабинетов» (организаций, которые занимались вскрытием чужой, в том числе и дипломатической переписки) в разных странах до XX века, история о том, как криптоанализ повлиял на выборы американского президента в 1863 году, использование криптографии и криптоанализа в Первой мировой войне, криптография в художественной литературе (на примерах «Золотого жука» Эдгара По и Шерлока Холмса Конана Дойля), российский, английский и американский криптоанализ конца XIX, начала XX веков (плюс коротко рассказано про Агентство национальной безопасности), коммерческие шифровальные устройства, изобретенные до Второй мировой войны.

Несколько глав посвящено Второй мировой войне, но из-за секретности даже не упоминается организация в Блечли, в которой работал Тьюринг. Зато описано несколько шпионских историй, в том числе и с участием Рихарда Зорге, есть истории про работу контрразведки в нацистской Германии, описана работа цензуры в Америке во время войны, когда вскрывались все письма.

В книге содержатся несколько историй, касающиеся взломов шифров исторических документов, а также рассказано про то, как в начале XX века многие люди пытались найти шифры в произведениях Шекспира, чтобы доказать, что все его пьесы были написаны Фрэнсисом Бэконом. И ведь находили, правда, логики в их рассуждениях не было никакой. Кроме того описано еще много интересных историй.

В общем, жаль, что пока еще нет перевода второго издания этой книги, прям хоть читай ее в оригинале (английский вариант в инете найти можно).

PS. После этой книги захотелось перечитать Криптономикон, в котором упоминаются реальные события, описанные в книге Кана. Кстати, не часто встретишь художественную книгу (это я про все тот же Криптономикон), где есть описание алгоритма шифрования, да еще и с исходным текстом его реализации на языке Perl 🙂

А еще надо бы почитать «Прикладную криптографию» Шнайера.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 2

  1. zaporozhskiystudent:

    Класс!! Нужно купить!

  2. Виктор:

    Очень любопытная литература, пишу курсовую по этой теме

Leave a comment

Subscribe without commenting