Электронный словарь GoldenDict

Давно собирался рассказать про такой замечательный словарь, как Goldendict, вот, наконец-то и до него дошла очередь. Когда-то давно я уже писал про другой хороший словарь под Windows — Lingoes, но в последнее время я полностью перешел на Goldendict.

Чем GoldenDict лучше? Во-первых, он, в отличие от Lingoes, кроссплатформенный, поэтому можно одни и те же словари использовать и под Windows, и под Linux. Во-вторых, GoldenDict распространяется с исходными текстами под лицензией GPL 3, а Lingoes бесплатен только для некоммерческого использования, а исходники его закрыты. Кроме того, GoldenDict не использует свой формат словарей, а с уже распространенными форматами словарей. В частности, программа понимает такие форматы как Babylon (.bgl), StarDict (.ifo/.dict./.idx/.syn) и ABBYY Lingvo (.dsl), в том числе и аудио архивы (.lsa/.dat) для произношения слов.

Внешний вид типичной словарной статьи показан на следующем скриншоте.

goldendict_01

В словарях используется раскраска текста, гиперссылки и другое оформление (для оформления используется HTML и движок WebKit), что очень повышает удобство использования. Есть возможность перевода слов из буфера обмена, возможность озвучивания слов, если установить соответствующие звуковые файлы. Есть возможность вызова словаря при выделении какого-либо слова в тексте, к сожалению, распознавать слова на картинках GoldenDict не умеет, хотя на официальном форуме были разговоры, что неплохо было бы эту возможность реализовать.

При выделении участка текста, где содержится много слов, словарь пытается разбить выделенный участок на отдельные слова и выражения (если установлен словарь с идиомами).

goldendict_08

Кроме того, GoldenDict может использовать словари с морфологией, для того, чтобы узнавать слова, если они находятся не в именительном падеже. Следующий скриншот показывает поиск слова с использованием этой возможности.

goldendict_09

Окно настроек морфологии с доходчивым описанием того, что это такое, и зачем это надо.

goldendict_03

В GoldenDict встроена работа с Википедией и другими онлайновыми словарями. Вот, для примера, как выглядит статья из Википеди про Python в GoldenDict:

goldendict_02

Настройки википедии и онлайновых словарей выглядят следующим образом:

goldendict_04 goldendict_05

Еще одной приятной фичей является разбиение словарей на группы. Благодаря этому, например, можно указать программе, в каких словарях искать слово, в других программах обычно или дают указывать конкретный словарь, или осуществляют поиск во всех словарях. В GoldenDict группировать словари можно по любым признакам, как вы захотите, причем один словарь может входить в несколько групп.

goldendict_10

Еще одной приятной мелочью для пользователей Windows будет то, что в сборку GoldenDict под эту ОС входят неплохие русско-английский и англо-русский словари. А найти дополнительные словари в нужных форматах не должно составить труда (по крайней мере для распространенных языков), но в первую очередь я бы посоветовал начать их поиск на сайте xdxf.revdanica.com, только не забудьте выбрать формат словарей StarDict, потому что GoldenDict не понимает формат XDXF (хотя в статье википедии про формат XDXF GoldenDict указан в списке поддерживающих этот формат словарей).

PS. Недавно другой известный словарь StarDict был удален с сервера sourceforge.net, говорят, что за нарушение авторских прав, а на главной странице сайта StarDict в качестве одной из альтернатив рекомендуется как раз GoldenDict.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 6, средняя оценка: 4,17)
Загрузка...

комментария 2

  1. comm:

    Мне свое время очень понравился dicto(http://dicto.org.ru) — очень удобно и минималистично. Но минусы в общем теже что и у Lingoes

  2. Jenyay:

    Спасибо за наводку, скачал посмотреть.

Leave a comment

Subscribe without commenting