Старые игры. Gauntlet II

Давненько я не писал про старые игры, а тут наткнулся на Gauntlet II 1989 года, и опять накатила ностальгия.

gauntlet_001

Как и многие игры того времени, Gauntlet II был портирован на персоналки с игровых автоматов, на игровых автоматах игра вышла в 1986 году, версия под Spectrum появилась в 1988 году, а под DOS — в 1989 году (у меня есть некоторые сомнения в дате выхода Gauntlet II под DOS, поэтому буду признателен подтверждению или уточнению этой даты). Разработчиком игры является небезызвестная фирма Atari Games. Первая версия Gauntlet мне как-то не попадалась, хотя сейчас ее можно найти на просторах интернета, но давайте все-таки вспомним о второй части, тем более, что на PC была портирована не самая лучшая версия Gauntlet I.

Целью игры было пройти как можно больше уровней, находя выходы из лабиринтов, кишащих монстрами и ловушками. Игрок мог выбирать за кого играть: за воина, бросающего топоры, колдуна, стреляющий огнем, валкирией, кидающую мечи, или за эльфа-лучника. Более того, в эту игру одновременно могли играть до четырех человек, правда, для этого им надо было бы уместиться за одной клавиатурой, но вдвоем играть было вполне нормально.

В лабиринтах помимо монстров попадаются ловушки, движущиеся или невидимые стены, переключатели, которые либо открывают проход, либо выпускают какого-нибудь монстра. Для того времени разнообразие монстров впечатляло — здесь и приведения, и какие-то огнедышащие головы (из-за строго перпендикулярного вида сверху иногда трудно сказать, что хотели изобразить авторы), какие-то неприятные человечки, которые забраcывают игрока бомбами, перекидывая их через стены лабиринта, невидимые колдуны, которые швыряют огненные шары в спину, и еще несколько видов врагов. Надо сказать, что поведение монстров в игре очень тупое — они просто толпой прут в сторону игрока, а если натыкаются на стену, то так около нее и остаются, пока игрок не переместится в другое место. Особенно в этом плане умиляют огнедышащие гады, которые постоянно огнедышат в сторону игрока, при этом поджаривая своих собратьев.

Многие монстры не просто шатаются по лабиринту, но и постоянно плодятся из каких-то «домиков», которые надо тоже уничтожать. Некоторых монстров (особенно, монахов в черной одежде) не так просто уничтожить, для этого надо собирать склянки с какой-то жидкостью, после применения которых, уничтожаются монстры в пределах видимости, но при этом не надо подбирать склянки с ядом. Кроме склянок в лабиринте попадаются ключи, которые открывают двери или сундуки, а в сундуках может быть что-то полезное, или сидеть монстр (как раз тот самый черный монах). Из полезностей могут попадаться еда, которая повышает здоровье (а здоровье в игре уменьшается не только при столкновении с монстрами, но и постепенно само по себе, при этом при переходе от уровня к уровню здоровье не восстанавливается) или амулеты, которые делают игрока временно невидимым для монстров, позволяющие проходить сквозь стены, или добавлять рикошет к оружию.

Приятной особенностью игры является то, что после некоторого (кажется, пятого) уровня, уровни идут случайным образом, а учитывая, что с первого уровня можно попасть сразу на 6-й, то это делает игру очень разнообразной. Чтобы пройти уровень, надо добратьcя до выхода, но на некоторых уровнях выход постоянно перемещается, а на некоторых есть фальшивые выходы.

В общем, для того времени игра была довольно продвинутая, и благодаря DosBox’у вполне играбельная даже сейчас. В заключение я сделал видеонарезку из игры под музыку Luca Turilli:

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 2, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 7

  1. kolen:

    А я еще видел несколько идиотский клон этой игры, называется «Get medival». Про Gauntlet только сейчас узнал, и только сейчас понял что та игра — клон.

  2. Jenyay:

    Глянул скриншоты и ролик Get medival, да, игра похожа.

  3. NeMogu.NET:

    Где-то в Сети видел и скачивал ремейк этой игры — очень качественный, кстати, ремейк. Мне понравилось.
    Вообще, теперешний уровень эмуляции позволяет насладится практически любыми старыми играми практически любых платформ на любом современном компьютере под любой современной ОС (Windows 7 например).

  4. Саша:

    Помню Гаунтлет! :))

  5. Дмитрий:

    Самое главное в этой замечательной игрушке можно было играть вдвоём и от этого она была только интереснее.

  6. Саша:

    И спасибо за видео. А что за музыка в ролике?

  7. Jenyay:

    Музыка это Luca Turilli — The Ancient Forest of Elves.

Leave a comment

Subscribe without commenting