Удаленный рабочий стол Chrome

Удаленный рабочий стол Chrome

Похоже, Google решил застолбить за собой еще одну нишу — удаленное управление компьютером. Теперь они будут знать не только что вы делаете (Google Calendar), что вы собираетесь сделать (Google Tasks), над чем вы работаете (Google Documents), где вы отдыхали (Picasa), какую музыку вы слушаете (Google Music) и т.д., и т.п., теперь они будут видеть, что у вас происходит на экране компьютера в каждый момент времени. Я, конечно, немного утрирую, но суть в том, что недавно появилось интересное расширение Удаленный рабочий стол Chrome для браузера Google Chrome, с помощью которого можно организовывать удаленный доступ к компьютеру.

Давайте посмотрим, как это все работает. Не знаю насколько старая версия Chrome подойдет для этого приложения, поэтому будем считать, что у стоит последняя dev-версия. Скачиваем и устанавливаем по указанной выше ссылке приложение, которое весит целых 19 МБ. После этого переходим к списку установленных приложений (не путайте с расширениями)

Удаленный рабочий стол Chrome. Приложение

Запускаем «Удаленный рабочий стол», который пока еще находится в стадии beta.

После этого появится окно, в котором можно либо предоставить доступ к своему компьютеру другим, либо самому к кому-нибудь подключиться.

Удаленный рабочий стол Chrome. Первое окно

Приложение для удаленного рабочего стола требует доступ к аккаунту gmail, зачем одному Googl’у известно (исходники приложения, судя по этому сообщению лежат здесь). Идентификация компьютера, к которому мы хотим подключиться, осуществляется через специально сгенерированное 12-значное число, благодаря тому, что здесь не задействован IP-адрес, не должно возникнуть проблем даже у тех, у кого этот самый IP-адрес выдается динамически.

Итак, если мы хотим, чтобы к нам кто-то подключился, нажимаем ссылку «Открыть доступ к компьютеру», и затем подтверждаем это, нажав одноименную кнопку.

Удаленный рабочий стол Chrome. Генерация кода

После этого приложение немного подумает (секунд 5) и выдаст тот самый 12-значный код, по которому этот компьютер можно найти и к нему подключиться.

Удаленный рабочий стол Chrome. Код сгенерирован

На данный момент такой код действует очень непродолжительное время — примерно 5 минут, но если вы успели за это время ввести код, то продолжительность соединения уже не будет ограничена таким коротким отрезком времени, хотя через какое-то время от компьютера, к которому подключились, будет задан вопрос, желает ли он продлить соединение. Так что подключить дома компьютер к сети, уйти на работу и оттуда подключиться к домашнему компьютеру пока не удастся, но в будущем эту возможность разработчики собираются реализовать с помощью особых кодов подключения.

Если мы хотим к кому-то подключится, чей код мы знаем, тогда сразу вводим этот код в первом же окне. После того, как код будет проверен, в окне браузера мы увидим то, что отображается на экране компьютера, к которому мы подключились. По умолчанию размер изображения рабочего стола равен разрешению экрана удаленной машины, поэтому не удивительно, что в окне браузера без прокрутки оно может умещаться не полностью.

Удаленный рабочий стол

Но с помощью кнопки на выезжающей панели (видите белый треугольник на голубом фоне сверху?) мы можем отмасштабировать изображение, подогнав его под размер окна браузера.

Удаленный рабочий стол после масштабирования

В удаленном рабочем столе работают клавиши и все кнопки мыши

Еще один пример удаленного подключения

А теперь о грустном, о том, как это все работает на данный момент (версия 1.2.20109.8300). Работает это все пока неважно. Начнем с того, что из-под Windows’а (Windows 7) мне не удалось подключиться к удаленному компьютеру на Linux’е (Ubunta 11.10, приложение все время пишет, что неправильный код доступа), хотя из Linux’а подключается к Windows’у без проблем.

Скорость работы на данный момент просто ужасная. Если удаленный и реальные указатели мыши двигаются практически синхронно, то какие-то действия (клики, нажатие клавиш) на удаленном рабочем столе отображаются очень с большой задержкой. Причем на компьютере, к которому мы подключаемся, все происходит практически мгновенно, а удаленно это увидим чуть ли не через минуту. Причем, что самое интересное, если «вслепую» удаленно выполнить несколько действий подряд, то реакцию на каждое действие не придется ждать по минуте, они выполнятся друг за другом так, как они действительно выполнялись, но начало выполнения всех этих действий придется подождать. Еще при этом сильно нагружается процессор обоих компьютеров, хотя через некоторое время (примерно минут через 10 после подключения) эта нагрузка резко спала.

Также на данный момент нет возможности напрямую передавать файлы между компьютерами.

Итого. На данный момент «Удаленный рабочий стол Chrome» — игрушка интересная, но для реальной работы пока мало подходит, будем ждать, когда ее доведут до ума, в первую очередь повысят отзывчивость. Будем надеяться, что разработчики сделают что-то действительно достойное, главные плюсы этого удаленного рабочего стола на данный момент — это кроссплатформенность и бесплатность (еще и открытые исходники).

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 3, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментариев 5

  1. Даша:

    Гугл, конечно, молодец, что развивается и делает полезные сервисы, но их любовь к слежке напрягает

  2. energiay:

    Версия Google Chrome 14.0.835.202 m (Windows)
    При «Генерация кода доступа…» обрывается и вылетает на «Сеанс Удаленного рабочего стола Chrome завершен.»

    Все очень сырое … дорабатывать нужно.

  3. Jenyay:

    > При «Генерация кода доступа…» обрывается и вылетает на «Сеанс Удаленного рабочего стола Chrome завершен.»

    А Windows какой, случайно не 7?

  4. Любовь:

    поставила себе Гугл Хром, но никак не могу привыкнуть к неудобным закладкам. периодически возращаюсь к любимой и тормозной Опере ))

  5. NeMogu.NET:

    TeamViewer, пожалуй, самая простая и функциональная прога. Да еще и мультиплатформенная.

    Но, Гугл, конечно, молодцы: хотят если не завоевать, то присутствовать во всех нишах. 🙂

Leave a comment

Subscribe without commenting