Книга Б. Н. Малиновского «История вычислительной техники в Лицах»

ithistoryПо истории IT существует довольно много книг, но в основном они посвящены тому, как технологии развивались за рубежом. Про то, что происходило в это время у нас, полноценных книг мне как-то не попадалось, в основном отдельные статьи. А вот оказалось, что в далеком 1995 году вышла книга про наши первые вычислительные машины (не будем здесь употреблять слово «компьютер»).

Про книгу Б. Н. Малиновского «История вычислительной техники в Лицах» я узнал в музее вычислительной технике, тогда еще подумал, что надо бы ее поискать в электронном виде. И как же я удивился, когда оказалось, что в интернете она лежит практически на каждом углу.

В этой книге рассказывается в первую очередь про тех людей, которые занимались созданием первых ЭВМ, начиная с послевоенного времени конца 1940-ых, и примерно до 1970-ых годов. Из ученых, о которых рассказано в книге, особенно подробно описана жизнь и работа С. А. Лебедева, под руководством которого были созданы такие ЭВМ как МЭСМ, БЭСМ-1, БЭСМ-2, М-20 и другие.

mesm

На фотографии выше (фотография взята из книги) показана Малая Электронная Счетная Машина (МЭСМ), которую начинали разрабатывать еще в 1948 году. Проектом курировал сам Л. П. Берия. МЭСМ задумывалась как промежуточный шаг для создания следующего поколения ЭВМ — БЭСМ (картинка взята отсюда):

БЭСМ-1

Кстати, сокращение БЭСМ изначально расшифровывывалось как Быстродействующая Электронная Счетная Машина, но потом первое слово заменили на «Большая». Если быстродействие МЭСМ было всего 50 операций в секунду, то БЭСМ-1, разработка которой была завершена в 1952 году, была действительно быстродействующей — в среднем 9000 операций в секунду. Для сравнения, быстродействие американского ENIAC (разработка была завершена в 1946 году), который считается первым компьютером, выполнял примерно 5000 операций сложения или 300 операций умножения в секунду.

Другой ученый, про которого рассказывается в книге — это И. С. Брук, который работал при создании М-1, М-2 (не путать с М-20), М-3, М-4 и М-5. Кстати, М-5, который начали разрабатывать в 1958 году, имела что-то вроде многозадачности (к ней применяют термин «мультипрограммность»), на ней одновременно могли работать до 8 программ.

С И. С. Бруком работал другой крупный «железячник» того времени — Б. И. Рамеев, который участвовал в разработке многих ЭВМ середины прошлого века, в том числе «Стрела» (1953 год), серия «Урал» (разработка началась с «Урал-1» в 1955 году и закончилась на «Урал-16» в 1969 году). Примечательно, что Рамееву не дали получить диплом о высшем образовании из-за того, что он был сыном «врага народа», но в итоге, несмотря на это, он стал доктором технических наук без защиты диссертации. А. И. Берг (основатель института, который сейчас называется ЦНИРТИ) написал в отзыве на Рамеева: «Башира Искандаровича Рамеева я знаю в течение 17-ти лет. … По характеру научно-технической деятельности и объему выполненных работ Б.И. Рамеев давно находится на уровне требований, предъявляемых к доктору наук. Поэтому считаю, что Б.И. Рамеев вполне заслуживает присвоения ему ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации».

ЭВМ Сетунь ЭВМ Сетунь

Отдельно рассказывалось про создателей «нестандартных» ЭВМ: про Н. П. Брусенцова и его ЭВМ «Сетунь» (на картинке сверху), которая, в отличие от других ЭВМ, работала на троичной системе счисления (-1, 0, 1), и про И. Я. Акушского, который построил ЭВМ, работающую на системе счисления в остаточных классах.

В книге отдельно рассказывается про то, как выбирали, какую ЭВМ должны были склонировать в СССР: IBM-360 или английскую System-4, разрабатываемой фирмой ICL. На эту тему можно много написать, а если коротко, то, когда назрела необходимость унификации ЭВМ, чтобы они были программно совместимы между собой, то решили делать компьютер ЕС (сокращение от Единая Система) и надо было выбирать, на чьи разработки ориентироваться. Большинство конструкторов было за System-4, поскольку фирма ICL была согласна на сотрудничество и готова была предоставить всю нужную документацию. Другим кандидатом был IBM-360, который к тому моменту уже начинал устаревать, но IBM сотрудничать не собиралась, и легально получить документацию было невозможно (IBM-360 был в ГДР, и там уже начали работы в этом направлении). Но руководители решили, что для IBM-360 написано уже достаточно много софта, и вряд ли IBM пойдут на то, чтобы ломать совместимость софта в будущих ЭВМ этой серии. Именно наличие софта и сыграло ту роль, что для клонирования был выбран именно IBM-360. Не напоминает ли вам это ситуацию, сложившуюся с Windows vs. Linux? Такой взгляд приводится в книге, но надо бы в эту сторону покопать поподробнее.

Кроме того, в книге рассказывается про многих других ученых и инженеров, стоявших у истоков советского компьютеростроения, в том числе В. М. Глушкова (работал в области искусственного интеллекта), Н. Я. Матюхина и М. А. Карцева.

Книга очень полезная, для того, чтобы представить, что же происходило у нас в стране в области IT, но вот читается она не очень легко. Многие места напоминают сухой научный отчет (цитата из отчета там тоже приводятся) со списками тех, кто к какой государственной награде приставлен, описываются какие-то особенности ЭВМ, не объясняя, что это за особенности. Но особенно в этой книге мне понравились цитаты из воспоминаний героев тех лет, в том числе и самого автора.

Как я уже говорил, в интернете эта книга лежит везде, но, к сожалению, с плохо вычитанным распознанным текстом со множеством опечаток, что немного напрягает при чтении. Найти отсканированную версию книги в DJVU без распознавания мне не удалось.

Если вас интересует история IT, то прочитать эту книгу стоит, но потом стоит поискать в интернете статьи на отдельные темы из книги, чтобы разбавить несколько сухое изложение автора.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

комментария 3

  1. Денис Сепетов:

    Откровенно говоря, история техники меня сейчас интересует меньше, чем практическое обучение, но прочитать было бы полезно!

    Книга вышла в 1995, на неё ещё есть авторские права, интересно? А то если нет, то её проще легально скачать. Нарушать авторские права как-то не хочется 🙂

  2. Jenyay:

    На сайте lib.ru написано, что публикуется с разрешения автора.

  3. Денис Сепетов:

    О, вот теперь нашёл! Преогромнейшее спасибо вам 🙂

Leave a comment

Subscribe without commenting