FreeCommander XE. Сборка 570

FreeCommander XE. Сборка 570

Пошел третий год с того момента, как автор замечательного файлового менеджера FreeCommander начал его переписывать с нуля. Бета-версии будущего FreeCommander XE автор периодически выкладывает для ограниченного круга лиц (для тех, кто сделал пожертвования), а под новый год делает публичные бета-версии для всех. Год назад я уже писал о FreeCommander XE, где описывал основные изменения. Давайте теперь посмотрим, что же изменилось за год работы над программой.

freecommander

Прежде чем говорить о том, что изменилось за год, напомню про основные изменения во FreeCommander XE по сравнению с текущей стабильной версией FreeCommander:

  • Полная поддержка Unicode.
  • Переделанные диалоги работы с файлами.
  • Измененный внешний вид главного окна.
  • Поддержка сторонних программ для копирования, переименования и удаления файлов (можно выбирать, копировать/переносить/удалять файлы с помощью средств Windows, FreeCommander’а или какой-нибудь другой программы).
  • Поиск файлов с использованием регулярных выражений.
  • Окно быстрого запуска.
  • Контейнер файлов (что это такое будет сказано ниже в обзоре).
  • Множество интересных мелочей в интерфейсе.

Я не буду еще раз подробно останавливаться на тех отличиях FreeCommander XE от старого FreeCommander’а, что уже были в прошлогоднем обзоре, в этом посте рассмотрим, что изменилось в новой публичной бета-версии за год, и то, что не попало в прошлый обзор.

Год назад я сожалел, что в FreeCommander XE пока еще нет FTP-клиента, группового переименования файлов и возможности добавлять на панель инструментов кнопки для запуска сторонних программ. За год появилась возможность создавать так называемые избранные инструменты, а вот FTP-клиента и группового переименования пока еще нет, хотя кнопки для этих операций заготовлены, так что пока ждем.

В новой версии FreeCommander’а появились два новых инструмента. Во-первых, появились так называемые контейнеры файлов (File Containers), который представляют собой просто текстовый файл с расширением fcc со списком других файлов (охи хранятся в папке C:\Program Files\FreeCommander XE\FileCarts), но самое главное, что каждый такой список файлов можно открывать как обычную папку где будут показаны все файлы из списка. Такая возможность может быть полезна, если нужно работать с разными файлами в разных папках. Файлы из таких списков можно копировать, переименовывать (правда, при переименовании они пропадают из списка), запускать и т.п. Еще одна интересная особенность контейнеров файлов заключается в том, что можно создать такой контейнер, заполнив его файлами, найденными с помощью поиска. На следующем скриншоте показаны два открытых контейнера файлов: слева — файлы, найденные при поиске, справа — созданный пустым, а потом заполненный некоторыми файлами.

fcxe_filecontainer

К сожалению, интерфейс для работы контейнерами файлов не очень удобный. Чтобы добраться до контейнера, нужно сначала открыть папку с файлами fcc, а потом зайти внутрь одного из таких файлов. Для быстрого доступа к папке с контейнерами предусмотрена кнопка, но она по умолчанию скрыта, а в меню я этой команды не нашел. Было бы неплохо, если бы список контейнеров можно было бы вынести на панель в виде выпадающего списка, как это сделано для избранных папок и инструментов.

Еще не удобно, что для того, чтобы посмотреть, в какой же именно папке находится тот или иной файл из контейнера, надо дожидаться появления всплывающей подсказки. Хотелось бы, чтобы путь до выбранного файла показывался где-нибудь в статусной панели, как это делает линуксовый Krusader. Правда, можно настроить показ вкладок таким образом, чтобы в режиме таблицы показывались полные пути до файлов, но пути обычно длинные, и, чтобы они умещались на не широкоформатном мониторе, остальные столбцы придется убрать:

fcxe_filecontainer_2

Раз уж мы вспомнили про поиск файлов, давайте посмотрим, что нового было добавлено там. Новый диалог поиска теперь позволяет искать файлы с использованием регулярных выражений. Судя по интерфейсу, искать с использованием регулярных выражений теоретически можно и по содержимому файлов, но пока такой поиск не работает. На следующих скриншотах показаны внешние виды вкладок, чтобы можно было представить возможности поиска (чтобы появился флажок «Регулярное выражение» нужно в меню диалога выбрать пункт Параметры — Расширенный режим).

search_01 search_02
search_03 search_04

На последнем скриншоте показана вкладка, на которой можно сохранить параметры поиска для дальнейшего использования. Правда, сейчас такое сохранение немного глючит, но работает.

Если вы вдруг забыли команды регулярных выражений, то можно вызвать подсказку, нажав на знак вопроса (этот значок появляется, когда фокус установлен в поле для ввода регулярного выражения):

search_05

Другая новая фича FreeCommander XE зовется QuickStart. Это просто список файлов и папок, которые можно запускать из специального окна, внешний вид которого показан на следующем скриншоте.

fcxe_quickstart

Можно создавать несколько вкладок с такими списками. Пока я не придумал, как можно эту возможность использовать, потому что избранные инструменты и запуск их из панели мне кажется более удобным.

Во встроенном просмоторщике файлов теперь можно выбирать кодировку для просмотров текстовых файлов.

view_01

Правда, теперь пункт меню Rtr/Utf8 не соответствует действительности в том смысле, что при выборе этого пункта кодировка не переключается в Utf-8, и кодировку надо выбирать вручную. Уж не знаю, глюк это, или так было задумано, а пункт меню просто еще не переименован.

Во встроенном просмоторщике теперь можно включать отображение непечатных символов.

view_02

Из мелочей можно отметить, что теперь можно более гибко работать с интерфейсом программы: теперь можно перетаскивать открытые вкладки с панели на панель (копировать или перемещать), можно менять местами (перетаскиванием) столбцы с информацией о файлах при детальном режиме просмотра (режим «таблица»), совсем недавно появился русский язык для бета-версии (правда, на момент написания этого поста, еще попадаются не переведенные фразы).

В целом новая сборка FreeCommander XE мне понравилась. Пользуюсь ей несколько дней вместо стабильной версии FreeCommander’а и в целом доволен. Есть еще некоторые глюки, не все еще доделано, но пользоваться можно. По сравнению с прошлогодней сборкой скорость работы заметно увеличилась, совсем уж явные и раздражающие глюки были убраны. Из-за того, что в новой версии пока еще нет FTP-клиента и группового переименования файлов, полностью отказаться от старой версии FreeCommander’а не удастся, но в целом развитие программы идет, жаль только, что медленно.

Скачать бета-версию FreeCommander XE можно здесь

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 4, средняя оценка: 4,00)
Загрузка...

Leave a comment

Subscribe without commenting