Twitter-клиент Hotot

ic128_hotot

Пришло время вернуться к теме twitter-клиентов, но прежде чем переходить к делу, хотелось бы поздравить всех девушек с их праздником. 🙂 А теперь — к теме поста.

Казалось бы, все twitter-клиенты примерно одинаковые (ну, плюс-минус), большая часть из них написана на Abobe Air, который теперь под Linux не развивается, поэтому отправляются прямиком в топку. Хотя я и до не жаловал Air-приложения под Linux, потому что с отключенными эффектами compiz вместо теней вокруг главного окна (тени не отключаются) образуется черная траурная рамка.

Когда-то давно я уже пробовал twitter-клиент Hotot, когда-то он работал только под Linux. В общем-то уже тогда мне этот клиент понравился, но в качестве основного клиента у меня оставалось расширение для Google Chrome — Silver Bird.

И вот недавно решил поподробнее посмотреть, что же стало за последнее время с Hotot, и на меня он произвел такое впечатление, что эта программа у меня стала основным twitter-клиентом.

Начнем с того, Hotot теперь работает не только под Linux, но и под Windows (условно, о чем ниже), MacOS X и, что самое интересное, теперь Hotot может выполняться как приложение для Google Chrome.

К twitter-клиентам у каждого требования свои, но я в первую очередь смотрю на то, насколько корректно он умеет загружать старые твиты. А то некоторые клиенты загрузят твитов 20, а остальные показывают старые, оставшиеся еще от предыдущего запуска программы. Hotot в этом плане работает правильно, по мере прокрутки ленты вниз, он подгружает более старые сообщения. При этом программа умеет показывать уменьшенные изображения картинок из ленты.

hotot_13

Другая возможность, которая реализована в любой уважающей себя подобной программе — это сокращалка ссылок. Такая уж особенность твиттера, что сначала мы придумаем себе проблему в виде ограничения в 140 символов, а потом начинаем ее решать, пытаясь в эти 140 символов впихнуть невпихуемое.

Hotot умеет работать со следующими сервисами сокращения ссылок: http://is.gd, http://v.gd, http://tinyurl.com, http://bitly, с испанским сервисом http://karmacracy.com/, кроме того можно попытаться настроить программу для работы с другими сервисами, изначально неизвестными Hotot, в том числе можно использовать API для сокращения ссылок — YOURLS. Сокращалка ссылок в программе реализована в виде расширения.

hotot_14_url

Разумеется, Hotot умеет загружать картинки на разные фотохостинги, а именно на http://img.ly, http://twitter.com, http://twitpic.com и на http://lockerz.com.

hotot_15_upload

Hotot умеет, анализируя последовательность ответов (реплаев) между разными пользователями, выстраивать твиты таким образом, чтобы их было удобнее читать. А то бывает, что некоторые пользователи в ленте разводят длинный чат, который приходится читать (ну или хотя бы пролистывать) в виде разрозненных сообщений, не понятно к чему относящихся.

hotot_16_comments

Просмотр обновлений в Hotot сделан очень удобно, хотя и нельзя сказать, что оригинально — в виде столбцов. Столбцы идут друг за другом: лента сообщений, ответы вам, личные сообщения, ретвиты.

Что особенно понравилось, на вкладке ретвитов можно отдельно читать ретвиты других пользователей, ваши ретвиты и узнать, какие ваши сообщения ретвитили, и кто именно.

hotot_17_retweet

На верхней панели кроме перечисленных разделов (лента, реплаи и т.п.) могут располагаться и пользовательские вкладки. Например, туда можно добавить список избранных твитов, которые вы любите перечитывать на ночь. Можно добавить вкладку для показа текущих трендов, как в мировом масштабе, так и местячковые (локальные), правда, по крайней мере по Москве локальные тренды у меня не работают.

hotot_18_trends

Сюда же можно добавлять ленты из отдельных пользователей или вывести ленту из списка пользователей.

hotot_19_users
Интересной особенностью Hotot является возможность сохранения черновиков будущих твитов. А то, понимаете ли, пишешь-пишешь твит, а потом бац! на 130-м символе кончается вдохновение. А так сохранил недописанный черновик, и вернулся к нему позже. Правда, эти черновики не сохраняются между перезапусками программы, поэтому начатый твит через месяц дописать не удастся. Но, будем надеяться, что эту досадную оплошность разработчики исправят.

hotot_20_draft

На предыдущих скриншотах было показано, что в окне Hotot умещается только одна какая-либо лента, но на самом деле, если расширить окно до достаточно большого размера, то можно одновременно уместить две или даже больше разных лент.

hotot_21_big

Из других особенностей программы можно отметить поддержку тем (прилагаются четыре темы). Вот, например, еще две из них (тема, оставшаяся за кадром очень похожа на ту, что показана на остальных скриншотах).

hotot_22_theme hotot_23_theme

А еще в Hotot есть интерфейс для вставки смайликов. Но так как Hotot разрабатывают японцы, то и набор смайликов у них соответствующий, хотя обычные смайлики в набор тоже затесались. Вообще говоря, японцы совсем потеряли стыд. Со своими иероглифами, когда в один символ можно уместить два тома «Войны и мира», они абсолютно не экономят драгоценные символы и пишут 20-символьные смайлики.

hotot_24_smiles

Hotot умеет работать с несколькими аккаунтами, причем кроме поддержки твиттера есть еще поддержка http://identi.ca/. Но, к сожалению, нельзя работать с несколькими аккаунтами одновременно, нужно перелогиниваться.

И в завершении о том, чем особенно меня подкупил Hotot. Он поддерживает расширения (плагины). Их пока не много, к программе прилагаются следующие расширения:

  • Content Firewal — настраиваемый фильтр сообщений.
  • GMap — показывает положение пользователей на карте (одним словом, геолокация).
  • Instapaper — сохраняет твит на сервере Instapaper.com для того, чтобы его прочитать когда-нибудь потом.
  • Readitlater — то же самое, только используется сервер Readitlater.com.
  • Short URL — настраивает сокращатели ссылок.
  • Translate — переводит твиты с одного языка на другой.
  • User Stat — статистика.

Все имеющиеся расширения разбирать не будем, но на два их них хочется обратить внимание. Самое полезное расширение — Content Firewall. Это расширение помогает сохранить рассудок во время массовых твиттер-истерий: во время выборов, праздников и презентаций очередных Apple-девайсов, когда каждый второй пользователь считает своим долгом написать однотипный твит. Благодаря Content Firewall можно сделать так, чтобы твиты, содержащие определенные слова, не попадали в вашу ленту.

hotot_25_filter

При этом в черный список можно добавлять как отдельные слова, так и пользователей, или даже твиттер-клиенты, с помощью которых к вам в ленту попадают нежелательные сообщения. Также есть и белый список. Теоретически расширение умеет фильтровать фразы с помощью регулярных выражений, но что-то они пока глючат.

Кроме того, есть другой, более продвинутый фильтр Kismet Firewall, у которого, правда, наблюдаются проблемы с русскими буквами.

hotot_26_kismet hotot_27_kismet

С помощью этого фильтра можно также вести простой черный список ключевых слов и пользователей, а можно составлять целые правила для фильтрации ленты. Например, можно отфильтровать все сообщения от определенного пользователя, содержащие ключевое слово и помеченные определенным хэш-тегом.

А можно наоборот, чтобы при появлении в ленте определенных слов, появлялось уведомление. Есть еще и другие действия, которые можно вызывать при возникновении определенных условий. Но, как я уже говорил, этот фильтр не признает русских букв, поэтому для нас пока толку от него не много. Будем ждать исправлений.

Другое расширение, которое, может быть не особо полезно, но по крайней мере занимательно — это статистика. Например, можно посмотреть, кто из вашей ленты больше всего пишет твитов:

hotot_05_stat

Можно посмотреть статистику по отдельным пользователям, какую часть в процентном содержании всех твитов составляют ретвиты, ответы другим пользователям и т.п. Когда он особенно часто начинает строчить твиты, а когда спит. Можно узнать, в какой связи состоят два пользователя. Не в том смысле, что вы подумали, а в смысле взаимно ли они друг друга читают и еще разная статистика по мелочам. Любопытное расширение.

hotot_stat_02 hotot_stat_03

По умолчанию некоторые расширения отключены, поэтому не забудьте их включить в пункте меню Extensions.

Hotot, в принципе, поддерживает многоязычность, но на данный момент русский язык программа не знает.

Благодаря тому, что Hotot большей частью написан на JavaScript (и частично на Python), это позволило разработчикам создать не только desktop-приложение, но и приложение для Google Chrome, которое выглядит точно так же, как и его внебраузерный брат. Поэтому отдельно про Chrome-версию Hotot можно не говорить, просто покажу скриншот того, как это все выглядит.

hotot_chrome

Как результат, Hotot мне очень понравился, возможностей у него много, работает быстро, особенно подкупает его работа в виде приложения для Chrome и фильтр сообщений. Кроме того, теперь есть версия под Windows и MacOS X, которые, правда, отмечены как очень нестабильные. Не знаю как насчет версии под MacOS, а под Windows — это правда. По крайней мере у меня под Windows 7 Hotot запускается и на этом виснет. В виде приложения Chrome Hotot работает нормально и под Windows, и под Linux.

В завершение напомню еще раз ссылку на официальный сайт Hotot — http://hotot.org/.

Вы можете подписаться на новости сайта через RSS, Группу Вконтакте или Канал в Telegram.

Пожалуйста, оцените запись

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (Количество голосов: 6, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Один комментарий

  1. ks1v:

    оу, если они таки реализовали листы, то это довольно сильно подкупает — по нужному функционалу как твитдек. Попробую дать ему еще один шанс.

Leave a comment

Subscribe without commenting